6
00:20, 18 февраля 2013

Фёдор Полищук: "У сборной Казахстана есть большой потенциал"

Фёдор ПолищукФёдор Полищук или "дядя Фёдор", как ласково называют его болельщики, рассказал о подготовке "Барыса" к плей-офф, своей семье и выступлении сборной Казахстана на олимпийском квалификационном турнире в Риге.

- Результаты квалификационного турнира сильно расстроили? С каким чувством покидали Латвию?

- Двоякое ощущение. Конечно, мы расстроены, что не взяли путевку в Сочи, но в то же время игрой довольны, вот только результат не тот. В принципе, с Латвией была равная игра, у нас даже больше моментов было.

- Как идёт подготовка к плей-офф?

- К плей-офф в первую очередь готовимся физически, будем играть более ответственно, ведь каждая ошибка может повлиять на общий результат.

- Сейчас многие клубы играют в усечённом составе, давая кому-то отдохнуть. О "Барысе" такого не скажешь.

- У нас достаточно ровная команда, нет ярко выраженных звезд, все работают, как одно целое, поэтому нет смысла кому-то отдыхать.

- Говорят, что в плей-офф выигрывает защита.

- Здесь важно будет всё, каждая часть команды, а в первую очередь командный настрой на победу. Нужно чтобы всё было слаженно и в защите, и в нападении, чтобы все работали, как единый механизм. Нельзя делать акцент только на защиту, нужно и забивать.

- Вы уже не первый сезон в "Барысе", что изменилось с приходом Владимира Крикунова?

- Лично для меня появилась возможность больше времени проводить на льду. А в целом был сделан акцент на сборную, я считаю, что это правильно. Конечно, неприятно, что убрали многих ребят иностранцев, но, думаю, другого пути не было.

Виталий Колесник и Фёдор ПолищукДля того, чтобы сборная показала результат, нужно давать шанс своим ребятам играть, раскрываться. В итоге так оно и вышло. И пусть мы не взяли путевку в Сочи, но тем не менее по сравнению с прошлыми годами команда смотрелась намного лучше, увереннее, это заметили многие. У сборной есть большой потенциал, думаю, что в группу "А" мы обязаны выходить с таким составом. Самое главное, что команда сплочённая, дружная.

- Вы выигрываете около 50% вбрасываний. Есть ли секрет?

- Секрета на самом деле нет, просто стараешься не проиграть вбрасывание, настраиваешься на него. Физически у меня не такие данные, как у большинства центральных нападающих, потому приходится действовать более быстро, где-то хитрить. В этот момент уже примерно смотришь, кто как встает, знаешь, что от кого ждать. Это можно предугадать. Хотя есть и неудобные соперники, у которых никак не можешь выиграть, хоть и пытаешься действовать по-разному.

- А кто для вас является таковым?

- Лично для меня неудобные Нико Капанен из "Ак Барса", не могу под него подстроиться, чтобы обыграть, и у Горовикова из "Динамо" очень сильные руки, с ним тяжело физически вставать.

- За свою карьеру вы успели поиграть за "Торпедо", защищали цвета новокузнецкого "Металлурга" и вот сейчас вы в "Барысе". Какие ассоциации вызывает каждый из этих клубов?

- "Торпедо" – это начальный этап, можно сказать, фундамент, клуб, который открыл мне дорогу в большой хоккей. В то я время мечтал попасть в Суперлигу и своей цели добился – заметили, уехал в Новокузнецк. Новокузнецк оказался похожим на Усть-Каменогорск, такой же рабочий город и атмосфера. Я туда приехал словно к себе домой, к тому же ребята наши там были, замечательно себя чувствовал, всё получалось, поставили с Витей Александровым. В общем, новокузнецкий "Металлург" - как второй дом. А "Барыс" - это школа, столь необходимый хороший жизненный опыт.

Фёдор Полищук- Когда впервые вас начали называть "дядя Фёдор"?

- Это началось ещё с тех пор, когда я играл в Усть-Каменогорске за "Торпедо". Меня так называли болельщики, может, связано с персонажем из мультика (улыбается).

- Какой случай вас привел в хоккей?

- Привел не случай, а то, что у меня двоюродный брат Александр Полищук играл в хоккей, и мой отец отдал меня. Помню, что я начал заниматься с ребятами на год старше. В виду отсутствия свободного времени у отца на хоккей чаще водила мама, она вспоминает, что в тот год набор был более сотни ребят, мы как мураши бегали по площадке.

- Можете на своем примере дать совет родителям, которые мечтают вырастить достойных игроков из своих детей?

- На самом деле пока ребенок маленький, то по сути мало чего осознаёт, очень многое в это время зависит от родителей. В моем случае я многим обязан моему отцу, который воспитывал меня в строгости. Помню, как я не хотел, чтобы он присутствовал на двусторонних играх, когда маленький был, потому что если я ошибся, то получал за это. Зато на следующий день я играл значительно лучше.

Вообще в первую очередь нужно заинтересовать ребенка, потому что сейчас столько всего: компьютеры, приставки… Если у него будет желание, то все получится. Родители говорили, что я рвался на тренировки, несмотря на то, что они были и в 6 утра, не пропускал ни одной, то есть было желание. Помимо тренировок во дворе играл с клюшкой, на каток ходил до ночи. Бывают и такие случаи, что будучи ребенком человек не хотел, а родители его "тащили". А сейчас он спасибо говорит, что если бы в свое время они не настояли, не заставили, то сейчас непонятно, как сложилась бы его карьера.

- А система поощрений была в вашей семье?

- Сейчас уже сложно вспомнить, что-то и было, мороженное, к примеру. Хотя от того, что забил шайбу, радости было столько, что ничего и не нужно было больше.

Фёдор Полищук на Олимпиаде- Какой момент в своей спортивной карьере хотелось бы вернуть назад и переделать?

- Я думаю, что таких моментов нет, потому что всё в своей жизни я делал осознанно.

- Расскажите о своей семье. Как познакомились с супругой?

- У меня есть жена – Мария и две дочери: София (4 года) и Кристина (8 месяцев). С моей супругой мы знакомы с детства. У нас дружили родители и они уже всё решили, пока мы были маленькими (смеётся). У меня-то в то время все мысли были только о хоккее, но тем не менее мы часто виделись, друг к другу в гости семьями ходили и всё как-то раз и сложилось.

- Суеверны?

- Да, суеверен. Допустим, встретить человека с пустым ведром перед игрой либо к проигрышу, либо к тому, что сыграю не очень хорошо, а вот с полными – это хороший знак, как в хоккее, так и в жизни. Также в день игры стараюсь ничего не покупать и вообще не держать деньги в руках, в карты не следует играть в этот день и так далее.

- Что получается также хорошо, как и играть в хоккей?

- Готовлю хорошо, особенно плов. Окружающим нравится.

- История с упавшим метеоритом настораживает?

- Я к таким вещам спокойно отношусь, потому что от этого не уйдешь, ты не можешь повлиять на это, поэтому смысла переживать нет. Конечно, хотелось бы, чтобы он упал куда-нибудь в степь и не причинил вреда людям, чтобы никто не пострадал.

- Как расслабляетесь после игры?

- Сон, хоть после игры уснуть и не просто.

Фёдор Полищук- Помните ли свой любимый мультфильм из детства?

- "Ну, погоди!"

- До чего никак не дойдут руки?

- В данный момент всё никак не починю душ, всё время забываю поехать и купить необходимую деталь.

- Какой человеческий недостаток прощаете легче всего?

- Рассеянность, невнимательность.

- Есть ли что-то, чего вы боитесь или опасаетесь?

- Конечно, я всегда переживаю за свою семью, родителей, за их безопасность, а если из мелких страхов, то, пожалуй, змеи мне не очень приятны.

источник: ХК "Барыс"

6