место в рейтинге
  • 809974
  • 4427
  • 1519
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Декрет о декретных

Давно уже в Казахстане ни один закон не получал такого внимания со стороны общественности, как февральское изменение методики расчета декретных. К сожалению, я не нашёл ни одной площадки в Интернете, где, во-первых, можно было бы увидеть одновременно мнения всех сторон, которые бы конструктивно обсуждали данный вопрос, и, во-вторых, на которой бы хотя бы половина комментаторов имела представления об обсуждаемом законе. По большей части, данный кейс в очередной раз показывает отсутствие в Казахстане культуры обсуждения законопроектов. Как правило, любые реформы начинают обсуждать уже после принятия. Хотя информационные предпосылки были ещё в июле 2012 года, когда по законопроекту высказался депутат Азат Перуашев:

Однако тогда никто на эту новость не обратил никакого внимание, да и сам депутат публично к ней не возвращался. Сейчас даже предложенный некоторыми организациями выход - отложить снижение пороговых значений социальных выплат по беременности и родам до 1 января 2014 года - не решает саму проблему, а лишь откладывает её. В то же время оставлять существовавшую систему, при которой бедная часть населения оплачивала расходы богатым, никак нельзя. Хотя и новая система расчётов еще не близка к идеалу. Поэтому я решил собрать в этом посте аргументы всех сторон, потому что и со стороны Министерства труда и социальной защиты населения, и со стороны отдельных противников нововведений звучат довольно весомые доводы, которые должны быть учтены в дальнейшем при разработке социальной политики государства.

Социальная справедливость

Главный аргумент сторонников закона - это восстановление социальной справедливости. Логика аргумента состоит в том, что до поправок женщины с заработной платой в 186 600 тенге и, допустим, 1 399 500 тенге уплачивали абсолютно одинаковые отчисления в фонд, но вторая получила бы в случае беременности социальную выплату в 7,5 раз больше первой. Собственно расчёты очень просты:

Так эту ситуацию прокомментировал президент Государственного фонд социального страхования Алмаз Курманов:

С другой стороны, некоторые противники нововведений указывают на то, что помимо социальных отчислений есть ещё и социальный налог, и государство могло бы перераспределить распределение этих средств:

Угроза дефолта

Ещё одна новость, связанная с поправками, которая действительно заставила задуматься - по данным министерства, прежняя система выплат могла привести к подрыву финансовой стабильности фонда или и вовсе дефолту. Разработчики подтверждают свои выводы следующими расчётами. За период с 2005 года темпы роста суммы социальных отчислений значительно упали и уже с 2011 года стали меньше, чем суммы социальных выплат.


В то же время за тот же период наблюдается динамика 40-кратного роста количества получателей долгосрочных социальных выплат и 10-кратная по другим выплатам, что в купе с уменьшением соцвыплат рано или поздно, по данным министерства, привело бы к дефолту фонда.

Правда, блогеры замечали ещё и иные "выплаты" из фонда, слабо связанные с социальными выплатами, но, очевидно, ещё стремительнее ускоряющие дефолт.

Для равенства аргументов сторон по поводу дефолта, приведу ещё одну цитату Сабины Дюсекеевой из поста Адиля Нурмакова "Родина и мать" на Блогбасте:

Петиция

Петицию, которая активно распространяется в сети, я бы назвал образцом того, как их составлять не нужно. Всё-таки помимо изложения своей позиции, стоит указывать какие-то аргументы - указывать, какие конкретно права, нормы Конституции и законные интересы нарушаются. Хотя допущу, что документ составлялся в определённом эмоциональном настроении.

Хотя определённые аргументы можно увидеть в комментариях. Опять же, в основном, противники нововведений апеллируют не к суммам социальных отчислений, а к другим оплачиваемым налогам.

Интересно мнение людей при сборе подписей в поддержку петиции (к слову, автор нижеследующего поста отказался от данных подписей по причинам, которые он указал на своей странице в Фейсбуке, но от этого высказывания его соседей не перестали быть менее интересными для читателя).

Особое мнение:

Любопытно, что в группе в Фейсбуке размещаются призывы не участвовать в интервью, ток-шоу и т. д. Имхо, было бы логичнее напротив выработать общую аргументацию и планомерно её озвучивать, если участники уверенны в своих доводах.

"Теневые" аргументы

Ряд аргументов противников закона отсылают к тому, что так или иначе работодатели будут избегать социальной ответственности. Вновь цитирую Сабину Дюсекееву.

Другой вариант злоупотребления законом - "серые зарплаты" (из статьи "Роды экономкласса" в газете "Экспресс К").

Ещё один довод от Сабины Дюсекеевой:

Лёд тронулся

О том, что диалог между двумя сторонами вполне возможен, ярко говорит эта новость на Tengri News:

П. С. Я искренне верю, что можно вести конструктивный диалог по любому вопросу, если обе стороны избегают личных выпадов в адрес друг друга и борются не на оскорблениях, а на аргументах. Призываю и сторонников нового механизма, и его противников к тому, чтобы вы не молчали. Если не равнодушны к теме - оставьте комментарий или поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Спасибо за внимание!

Читайте меня в Твиттере: @YakovFedorov

Яков Фёдоров theYakov
Человек разумный
26 февраля 2013, 10:05
3734

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Вот типичные методы нашего государства. Принять закон, вызвав скандал. Затем успокоить народ утешительным призом в виде небольшого обещания.
а твое мнение какое, Яша?
Предыдущая система подсчетов была прекрасной возможностью для множества финансовых махинаций. Понятно, что многие получали по ней деньги совершенно справедливо, но распил с помощью левых зарплат окончательно её подорвал. В новой системе - новые лазейки. Мне кажется, что в системе не должно быть даже и намёка на механизм "на усмотрение работодателей" и др., потому что это "усмотрение" крайне редко снисходит до работников.
Собирать подписи? Для чего? Вы себя относите к женщинам, которые зарабатывают овер 180к?
Папашны бизнесмены нарисовали своим дочкам такие зарплаты. Рабочий человек никогда таких зарплат не имел.
Уточните, к кому вы обращаетесь =) Я свое мнение о петиции выразил в посте.
Сплошной популизм. Причем здесь права на ограничение Интернета и рождаемости? У большинства женщин Казахстана даже среднемесячной зарплаты нет, во многих регионах живут на 25000 тенге, а тут бахвальство своими расходами в Астане.
Но и нас сверхдержаву мы тоже не тянем. Вопрос тут в том, что народ сам должен решать свою судьбу.
azgart
1
0
Моя жена вышла в декретный отпуск ей должны выплатить около 180 000 тенге и меня не особо радует мысль что кто то получит 5 000 000 т.
berke
1
0
Один из самых интересных блоггеров на юви!
знаете давно плюнул на нашу систему, ничего не изменится пока не поменяется состав совета директоров с председателем во главе, а тупо решил мутить бабла как это у нс принято законно и не совсем, и свалить нахер отсюда..., скажите не патриот своей родины, а как быть патриотом когда свои же которые призваны чтить и лелеять народ и его состояние, нагибают его раком, и все молчат всем похер, тока бла бла бла в нете, надоело...
Borat
0
0
Получать пособие на ребёнка должны все одинаково. Иначе у высокооплачиваемых граждан получается дети лучше чем у низкооплачиваемых. Подгузники и молоко стоят одинаково для тех и других.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21732
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4273
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2965
  • 33
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2506
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2623
  • 2
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
28 апр. 2017 / 14:21
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2429
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2440
  • 5
Как стать караоке-шлюхой в Корее? Твои обязанности – развлекать гостя, вот и всё

Как стать караоке-шлюхой в Корее? Твои обязанности – развлекать гостя, вот и всё

Я думаю, многие видели различные объявления в интернете о наборе девушек в караоке-клубы в Южную Корею. Садитесь поудобнее, я вам сейчас расскажу что это за шняга.
savira6
28 апр. 2017 / 17:02
  • 2319
  • 19