Декрет о декретных

Яков Фёдоров 2013 M02 25
3510
12
10
0

Давно уже в Казахстане ни один закон не получал такого внимания со стороны общественности, как февральское изменение методики расчета декретных.

Давно уже в Казахстане ни один закон не получал такого внимания со стороны общественности, как февральское изменение методики расчета декретных. К сожалению, я не нашёл ни одной площадки в Интернете, где, во-первых, можно было бы увидеть одновременно мнения всех сторон, которые бы конструктивно обсуждали данный вопрос, и, во-вторых, на которой бы хотя бы половина комментаторов имела представления об обсуждаемом законе. По большей части, данный кейс в очередной раз показывает отсутствие в Казахстане культуры обсуждения законопроектов. Как правило, любые реформы начинают обсуждать уже после принятия. Хотя информационные предпосылки были ещё в июле 2012 года, когда по законопроекту высказался депутат Азат Перуашев:

Однако тогда никто на эту новость не обратил никакого внимание, да и сам депутат публично к ней не возвращался. Сейчас даже предложенный некоторыми организациями выход - отложить снижение пороговых значений социальных выплат по беременности и родам до 1 января 2014 года - не решает саму проблему, а лишь откладывает её. В то же время оставлять существовавшую систему, при которой бедная часть населения оплачивала расходы богатым, никак нельзя. Хотя и новая система расчётов еще не близка к идеалу. Поэтому я решил собрать в этом посте аргументы всех сторон, потому что и со стороны Министерства труда и социальной защиты населения, и со стороны отдельных противников нововведений звучат довольно весомые доводы, которые должны быть учтены в дальнейшем при разработке социальной политики государства.

Социальная справедливость

Главный аргумент сторонников закона - это восстановление социальной справедливости. Логика аргумента состоит в том, что до поправок женщины с заработной платой в 186 600 тенге и, допустим, 1 399 500 тенге уплачивали абсолютно одинаковые отчисления в фонд, но вторая получила бы в случае беременности социальную выплату в 7,5 раз больше первой. Собственно расчёты очень просты:

Так эту ситуацию прокомментировал президент Государственного фонд социального страхования Алмаз Курманов:

С другой стороны, некоторые противники нововведений указывают на то, что помимо социальных отчислений есть ещё и социальный налог, и государство могло бы перераспределить распределение этих средств:

Угроза дефолта

Ещё одна новость, связанная с поправками, которая действительно заставила задуматься - по данным министерства, прежняя система выплат могла привести к подрыву финансовой стабильности фонда или и вовсе дефолту. Разработчики подтверждают свои выводы следующими расчётами. За период с 2005 года темпы роста суммы социальных отчислений значительно упали и уже с 2011 года стали меньше, чем суммы социальных выплат.


В то же время за тот же период наблюдается динамика 40-кратного роста количества получателей долгосрочных социальных выплат и 10-кратная по другим выплатам, что в купе с уменьшением соцвыплат рано или поздно, по данным министерства, привело бы к дефолту фонда.

Правда, блогеры замечали ещё и иные "выплаты" из фонда, слабо связанные с социальными выплатами, но, очевидно, ещё стремительнее ускоряющие дефолт.

Для равенства аргументов сторон по поводу дефолта, приведу ещё одну цитату Сабины Дюсекеевой из поста Адиля Нурмакова "Родина и мать" на Блогбасте:

Петиция

Петицию, которая активно распространяется в сети, я бы назвал образцом того, как их составлять не нужно. Всё-таки помимо изложения своей позиции, стоит указывать какие-то аргументы - указывать, какие конкретно права, нормы Конституции и законные интересы нарушаются. Хотя допущу, что документ составлялся в определённом эмоциональном настроении.

Хотя определённые аргументы можно увидеть в комментариях. Опять же, в основном, противники нововведений апеллируют не к суммам социальных отчислений, а к другим оплачиваемым налогам.

Интересно мнение людей при сборе подписей в поддержку петиции (к слову, автор нижеследующего поста отказался от данных подписей по причинам, которые он указал на своей странице в Фейсбуке, но от этого высказывания его соседей не перестали быть менее интересными для читателя).

Особое мнение:

Любопытно, что в группе в Фейсбуке размещаются призывы не участвовать в интервью, ток-шоу и т. д. Имхо, было бы логичнее напротив выработать общую аргументацию и планомерно её озвучивать, если участники уверенны в своих доводах.

"Теневые" аргументы

Ряд аргументов противников закона отсылают к тому, что так или иначе работодатели будут избегать социальной ответственности. Вновь цитирую Сабину Дюсекееву.

Другой вариант злоупотребления законом - "серые зарплаты" (из статьи "Роды экономкласса" в газете "Экспресс К").

Ещё один довод от Сабины Дюсекеевой:

Лёд тронулся

О том, что диалог между двумя сторонами вполне возможен, ярко говорит эта новость на Tengri News:

П. С. Я искренне верю, что можно вести конструктивный диалог по любому вопросу, если обе стороны избегают личных выпадов в адрес друг друга и борются не на оскорблениях, а на аргументах. Призываю и сторонников нового механизма, и его противников к тому, чтобы вы не молчали. Если не равнодушны к теме - оставьте комментарий или поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Спасибо за внимание!

Читайте меня в Твиттере: @YakovFedorov

Оцените пост

10

Комментарии

1
Вот типичные методы нашего государства. Принять закон, вызвав скандал. Затем успокоить народ утешительным призом в виде небольшого обещания.
0
а твое мнение какое, Яша?
4
Предыдущая система подсчетов была прекрасной возможностью для множества финансовых махинаций. Понятно, что многие получали по ней деньги совершенно справедливо, но распил с помощью левых зарплат окончательно её подорвал. В новой системе - новые лазейки. Мне кажется, что в системе не должно быть даже и намёка на механизм "на усмотрение работодателей" и др., потому что это "усмотрение" крайне редко снисходит до работников.
0
Собирать подписи? Для чего? Вы себя относите к женщинам, которые зарабатывают овер 180к?
Папашны бизнесмены нарисовали своим дочкам такие зарплаты. Рабочий человек никогда таких зарплат не имел.
0
Уточните, к кому вы обращаетесь =) Я свое мнение о петиции выразил в посте.
Показать комментарии
Дальше