место в рейтинге
  • 904785
  • 11743
  • 840
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Проблемы детей-сирот

Сегодня в Казахстане почти 11 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывается в 196 организациях образования, здравоохранения и социальной защиты. Нельзя сказать, чтобы государство и общество не проявляли об оставшихся без родителей детях повышенную заботу. Ежегодно на их содержание выделяется порядка 8 млрд. тенге из местных бюджетов и немалая спонсорская помощь. Но существует проблемы, связанные с социальной интеграцией детей-сирот.

Прежде всего, это связано с тем, что в интернатах права и интересы детей подвергаются систематическому нарушению, а именно речь идет о насилии над детьми. По итогам опросов, проведенных Детским фондом ЮНИСЕФ, более половины воспитанников подтвердили наличие в казахстанских детских домах системного насилия.

Этому способствует определенная закрытость этих заведений для общественности и государственных органов. Несмотря на то, что Генеральная Прокуратура берет такие дела на особый контроль, факты повторяются с пугающей частотой.

Дети опасаются как сверстников, так и воспитателей. Элементы дедовщины среди воспитанников и палочной системы воспитания возводят насилие в ранг одного из допустимых средств общения и решения проблем. Дети не чувствуют себя защищенными в созданных для них же государственных учреждениях, а идти им больше некуда.

Вопиющий случай причинения смерти семилетнему мальчику в Баганашылском детском доме, ставший известным общественности и СМИ, вызвал обоснованное возмущение.

Похожая ситуация существует и в частных приютах, открываемых религиозными объединениями. Контроль за их деятельностью практически не ведется.

Одним из следствий такого явления становится то, что количество выпускников интернатов, поступивших в вузы, составляет 6%, тогда как общереспубликанский показатель – более 50%. Что происходит с детьми, когда условия сложились так, что им тяжело социально интегрироваться?

У детей, оставшихся без родителей вырабатывается стойкое безразличие к собственной судьбе, а отсюда уже растут корни будущего асоциального поведения. Можно привести один пример, хотя таких великое множество: занимаясь бродяжничеством, воспитанники Мичуринского детского дома Павлодарской области совершили кражу 195 тысяч тенге. Спустя два месяца несовершеннолетние были доставлены в областной центр адаптации, откуда сбежали и совершили угон автомашины. За совершенные преступления воспитанники осуждены к двум годам лишения свободы с испытательным сроком на один год.

С каждым шагом стена между такими подростками и обществом становится все крепче и неприступнее. Этому в немалой степени способствуют равнодушие либо непрофессионализм администрации учреждения, где они воспитывались. И эту проблему нужно решать систематично.

Проведенные Генеральной Прокуратурой совместно с Комитетом по охране прав детей проверки показали, что в отдельных учреждениях для проживания детей не обеспечены даже элементарные условия.

Отсутствует эффективный контроль и обратная связь с воспитанниками. Здесь заслуживает критики работа местных исполнительных органов, которые ослабили контроль за деятельностью интернатных учреждений.

Наряду с необходимостью эффективной системы мониторинга и контроля нужно совершенствовать и систему подготовки кадров для таких учреждений.

Чувствуя свое профессиональное бессилие, отдельные из них начинают отвечать детям-сиротам агрессией и психологическим прессингом, что только усугубляет ситуацию.

Между тем, чтобы показать детям, что их судьба обществу не безразлична, во многих случаях достаточно просто не нарушать их прав и стремиться хорошо делать свою работу.

Есть немало примеров, когда воспитанники детских домов благополучно интегрируются в общество, а некоторые из них сами помогают детям, оставшимся без родителей.

Нельзя при этом не сказать еще об одной проблеме, с которой сталкиваются большинство выпускников детских домов. Это отсутствие жилья.

За последние семь лет из 14 тыс. выпускников вернулись в закрепленное жилье только 832 или 6%, а получили от государства квартиры лишь 823 или 5,8%.

Соответственно, свыше 12 тыс. выпускников на сегодня не имеют жилья. При этом только половина из них (6091) состоит на учете.

На сегодня из находящихся в интернатных учреждениях  10 887 воспитанников, только 6% или около 700 детей  имеют закрепленное жилье. В очереди за жильем стоят более 8 тысяч детей или 81 %.

Следует отметить, что сейчас в Парламенте уже рассматривается законопроект, направленный на усиление жилищных прав детей-сирот. Но даже этот закон не сможет помочь, если не будет ответственного и неравнодушного к детям отношения уполномоченных лиц.

В отдельных случаях, не обеспечивается сохранность имевшегося у детей-сирот жилья. Причина - в размытости компетенции по данному вопросу, из-за чего ни один из уполномоченных органов не считает себя ответственным за сохранность жилья детей-сирот.

Правда имеются и такие факты, которые не объяснишь никакими объективными обстоятельствами.

Так, на протяжении трех лет директор Мангистауской областной Детской деревни Садыков проживал с семьей в одном из домов учреждения, предназначенных для воспитанников. Более того, расходы за коммунальные услуги на сумму 215 000 тенге оплачены директором за счет средств государственного учреждения.

После вмешательства Прокуратуры Садыков освобожден от занимаемой должности.

Еще один пример того, как прокурактура поспособстовала восторжествованию справедливости. В Петропавловском Доме юношества незаконно проживали четверо работников полиции и управления образования. При этом воспитаннице областного детского дома Климчук в размещении было отказано из-за отсутствия свободных мест.

По предписанию прокуратуры все незаконно проживавшие выселены, права Климчук  восстановлены.

В настоящее время прокуратурой предлагаются конкретные меры, направленные предотвращению сиротства и нарушению прав детей, оставшихся без родителей, что уже является положительной тенденцией.

21 февраля 2013, 19:14
1643

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Надо чтобы дети воспитывались в семьях, недавно смотрела программу там говорили про патронат, я думаю это выход. Так как дети из детских домов не приспособлены к труду, поэтому и теряются в обществе. Мы воспитываясь с родителями делали все по дому, помогали бабушке и т.д. А дети выросшие в детских домах по жизни требуют помощи для себя. К нам звонил мужчина просил помощи, основание "Я сирота", а ему уже за 60 у него уже была своя семья и дети. Вот вывод: они всю жизнь считают себя сиротой!
akma81
0
0
для того чтобы дети-сироты в будущем могли считать себя интегрированными в социум, необходимо правильно к ним относиться с самого их появления в домах ребёнка и приютах. Защищать их интересы не только на бумаге, но и де факто. Все эти разговоры об их правах пустая болтовня. И в результате мы получаем агрессивных и настроенных против общества граждан.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
вчера / 11:23
  • 34476
  • 13
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8305
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5960
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5912
  • 62
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3914
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3193
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2517
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2294
  • 6