• 283
  • 0
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мне не все равно, судьба родного языка!

Сейчас бурно обсуждается вопрос о переходе на латинский алфавит, возможно, он уже принят, но все-таки оставлю свое слово.

На первый взгляд, без тщательного размышления, мне казалось, что это актуальное и очень полезное изменение. И на днях наткнулся на статью Мухтара Шаханова, где он приводит свои мысли по поводу этого наболевшего вопроса. После чего мне стало очень интересно, какие же доводы приводят люди, которые за переход на латинский алфавит, если честно мне просто хотелось найти разумные и обоснованные аргументы  «за» и «против», и тем самым определить для себя свою позицию по этому вопросу. Думаю, над этим должны все без исключения задуматься и сделать свой выбор, а не оставаться на стороне, а потом после результатов принятого решения не обвинять государства в неудачном результате, как это свойственно нашим людям.

Есть основные два вопроса по выполнению перехода алфавита. Первое это насколько важен переход, плюсы и минусы. А второе, осуществимо ли это? Насколько эффективно смогут выполнить это задание соответствующие органы.

Кому необходимо изменение или кто будет задумываться над этим вопросом? Думаю это те, кто пользуется интернетом, кто как-то связан с другими странами, обучается за границей или как-то использует иностранные языки для обучения в РК и т.д. А люди, проживающие в пригородах и селах, и люди скажем старше 50лет, я уверен на 90% что они будут против этого изменения.

Конечно, имея схожи алфавит с другими большими державами, мы сможем стать ближе к мировой цивилизации, и возможно людям кто учится, работает за границей или в Казахстане с иностранцами станет легче в коммуникации с иностранцами. Но для людей кто уже достиг определенного уровня в общении с иностранцами, не составила ни малейшего труда запомнить латинский алфавит и изучить английский язык, потому что у них было желание и возможность учиться и развиваться, без сильного желания и возможности невозможно достичь чего-то, какой бы не был твой алфавит.

Теперь подумаем о детях. Никому не секрет те сложности, которые возникают перед детьми в школах с новыми учебниками. Не однократно слышал по новостям, что некоторые учебники не соответствуют уровням класса школьников, что они написаны неудобным языком, что все усложнили. Пока это все знаю по слухам, когда подрастут дети (құдай қаласа), и буду помогать им с учебой, тогда и удостоверюсь)). Еще школьники должны знать три языка, казахский, русский и английский. Можно сказать, их насилуют с этими сложными книжками, с тремя языками, и еще вдобавок должны по новому латинскому алфавиту изучать свой родной язык, когда итак с родным языком не все гладко.

Сторонники латинского алфавита утверждают, что вся казахская литература не будет потеряна, поскольку все произведения  в любом случае будут переиздаваться, и объем работ будет тот же, с кириллицей или с латинским алфавитом. Очень сложно поверить, что все будет переиздаваться, разве до сегодняшнего дня все так и делалось?! думаю, большая часть останется в первозданном  виде. И кто гарантирует, что и у нас как в Узбекистане в десятки раз не уменьшиться тираж газет и журналов на казахском языке. Если по сведениям общественного движения «Государственный язык»,  60% процентов казахов не умеют читать и писать на родном языке. Не думаю, что в Турции, Азербайджане и Узбекистане при переходе на латиницу процент владения родным языком был такой же, как и у нас. Намного легче переходить на новый алфавит с населением, владеющим отлично родным языком. Согласитесь, что судьба родного языка небезразлична только людям, владеющим отлично или хотя бы пытающимся говорить  на родном языке с чувством патриотизма.

И такой важный вопрос не должен решаться, по мнению людей, кто не знает и не проявляет интерес к изучению родного языка. Я никого не обвиняю и не сужу, это просто для информации людям, которые будут принимать решение по этому вопросу (вряд ли они будут читать эти слова, но кто знает, а вдруг!)

А теперь немного по второму вопросу, насколько эффективно смогут выполнить это задание соответствующие органы. Думаю для этого необходимо посмотреть назад на проекты, которые выполнялись государством, насколько хорошо были выполнены или выполняются эти поставленные задачи. Потому что переход на новый алфавит будет требовать очень даже немаленькую сумму. Кстати никто еще не привел примерную смету на такую работу, интересно о какой сумме идет речь. Конечно, делать нововведения, смело пытаться что-то улучшить это всегда приветствуются, но какой ценой это добивается, всему есть своя цена. Может разумнее будет потратить эти деньги на другие дела. Кто знает …

 
Bakenskiy
17 февраля 2013, 21:03
283

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 34736
  • 196
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15697
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12505
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12227
  • 62
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7954
  • 91
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2886
  • 70
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2085
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1627
  • 6