Самый лучший наркотик

Кася Шаховская February 17, 2013
10158
41
24
0

Одержимость... Сначала ты думаешь, что только попробуешь, но потом ты понимаешь, что глубоко попал в его сети. Что остановиться уже невозможно.. Такими словами начинается знаменитый ролик NIKE...

Одержимость... Сначала ты думаешь, что только попробуешь, но потом ты понимаешь, что глубоко попал в его сети. Что остановиться уже невозможно..

Такими словами начинается знаменитый ролик NIKE ADDICTION о бегунах и это одна из лучших реклам здорового образа жизни из всех, которые я видела:

ПОЧЕМУ Казахстане люди мало бегают?

Пытаюсь сравнить культуру здорового образа жизни в разных странах.

Я бегаю лет с 14, и в Алматы и в командировках и во время учебы в Штатах, и последний год жизни в Цюрихе и сейчас в Англии и в отпусках и всегда когда есть возможность. И сравнивая опыт других стран - алматинцы вообще не бегают. Если где-то на пробежке утром по Весновке или на чоканке я и встречала кого-то за джогингом, это это скорее всего был иностранец.

Так почему же культура здорового образа жизни и утренних /вечерних/любых пробежек так неразвита? Попробую проанализировать =)

  1. Отмазки относительно очень холодной зимы не принимаются - летом тоже никто не бегает.
  2. Отмазки, что рядом нет парка тоже не принимаются. Можно бегать по улицам - в Алматы они и так как парк зеленые.
  3. Занятия в фитнес клубах. На мой взгляд все эти клубы - только понты и тусовка, что само по себе не плохо, но толку от этого мало =) И никогда не пойму этот феномен фитнес клуба вместо здоровой пробежки по парку. ЗАЧЕМ бежать в помещении вместо прекрасного свежего воздуха, солнца, деревьев, положительных эмоций? Нет, я не против фитнес клубов, например, зимой. Или из-за бассейна. Или из-за пары железок, которыми надо накачать вон ту ямочку на правой стопе (ну вы поняли юмор, да?). Но хотя меня и можно было поймать и в Фиделити и в Вордклассе, но это скорее тусовка, чем реальное место для тренировок. Помню, когда я года 3-4 назад купила себе абонемент в Фиделити, один мой друг похихикал - "мужика там будешь искать? ты проинвестировала в колечко от дамиани=)". А еще у меня есть подруга, которая в течении недели ходит в обычный зал и пашет, а по выходным делает укладку(!) и отправляется в луксор, где очень медленно, красиво и аккуратно занимается (чтобы не дай бог не вспотеть и не потек макияж). в общем не верую я в волшебную силу фитнес клубов для бегуна. Бег - это свобода. Какая свобода может быть в бетонных стенах, где меня заставляют слушать дурацкую музыку- одну и ту же изо дня в день.
  4. И те кто попытается сетовать на загазованность и экологию, могут отправиться в душный июльский Нью Йорк и попробовать сравнить очарование алматинского утреннего горного ветра с раскаленным миксом домов, светофоров и миллионов желтых такси. Отрезвляет и понимаешь что не все так хорошо, как выглядит на картинке.

В итоге и причин-то не бегать нет. А потом я оглянулась на свой опыт и поняла - нет примера. Вот я 10 лет бегала каке-то жалкие полтора-два километра в день и думала, что это мой потолок. А потом перестала строить рамки в голове, пожила за рубежом и поняла, что можно все. И за пару месяцев добралась до 7км в день =)

Я хочу поделиться с вами ощущением от бега

Это действительно зависимость.

Это несравненное чувство предвкушения, когда натягиваешь кросовки и выходишь на улицу.

Это когда ты усмехаешься, если на улице минус 10 и идет снег, это когда ты думаешь "этот ливень затекает мне зашиворот. клево..."

Это когда ты почти выплевываешь легкие на асфальт, останавливаешься, сгибаешься пополам, а потом думаешь - "нет, нифига" - и бежишь дальше.

Это чувство гордости, когда ты смотришь на трекер, и видишь что пробежал больше дневной нормы и даже не заметил.

Ну а роскошное чувство полета, когда после пробежки и растяжки идешь пару минут домой?

Это все непередаваемо. Так удивительно волшебно, что я пожалуй еще раз сегодня побегу. =) чего и вам желаю.

Маленький лайфхак - если настроить трекер так, чтобы он автоматически постил результаты в твиттер и фейсбук. Тогда каждый раз, когда будет тяжело, будет дополнительный аргумент "не все же увидят". Правда, обычно никто не интересуется вашими результатами, но об этом думать не нужно =))

И большой Лайфхак. Большое спасибо Славе Баранскому за его любовь к бегу и проект Лайфхакер. Во время нашей недавной встречи на теплом тайском острове Самуи несколько недель назад, Слава рассказал, что готовится к IRONMAN 70.3 ITALY июне 2013 (http://ironman-italy.com/) и очень вдохновил меня на выше/дальше/сильнее =))  Еще он пишет/рассказывает о беге и своих достижениях во всех соц сетях, что подстегивает заниматься не менее, чем личные беседы. Но главное - он еще и запустил проект runner.lifehacker.ru на своем сайте. Так что если вы надумали начать бегать - на этот сайт вам прямая дорога =) А если продолжаете, так тем более туда - полезность этого ресурса зашкаливает =)

 

Оцените пост

24

Комментарии

0
Вы в Алмате давно были? Сейчас много народу бегает как и на велосипедах ездит, так что не надо ту;)
1
согласен-), это зависимость-), сам бегал прошлой осенью раз в три недели, благо время было и стадион рядом, и хочу сказзать был приятно удивлён, увидев достато большое количество людей)))порадовало)
но зимой , имхо в Астане очень вредно бегать) ибо морозы...
вдоль дороги тоже не совсем айс бегать, себе во вред, если честно)...
но бегать круто, брат собрался летом бежать Караганда-Темиртау), но за пару недель до , сломал ногу) теперь этим летом Ала жаса...
всем бег, да прибудут с Вами Кенийские бегуны!
0
Последний раз была в сентябре 2012. Хоть ту, хоть не ту =) Народу все равно мало. Может по сравнению с прошлыми годами их больше - тут я соглашусь. Но по сравнению с обычным европейским городом нету бегунов. =)
0
ну у нас ни европейская экология...а бегать себе во вред , если нету возможностей добраться до подходящего места, глупо)
0
хех,тут*, ну кто хочет тот бегает, никто ж никого не заставляет, вам нравится - вы бегайте, мне нравится велоспорт,я езжу, кому то нравится в тренажерном зале качаться, пусть качаются, все люди разные, пора уже всем это понять и не навязывать кому-то своих принципов;)
Показать комментарии