• 560
  • 6
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Нам с тобой

"Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение"

Джим Мориссон

Любовь бывает взаимной, а бывает несчастливой, долгой, как зимняя ночь и краткой как сон; она как ветер кружит по земле, и не знаешь с какой стороны ее ждать. А ещё она может пройти рядом, легко коснувшись твоего сердца...

Всё имеет начало и конец, и наша долгая дорога закончилась на автобусной станции в маленьком курортном городке Флориды, куда нас доставил автобус с серой борзой на борту. Каждый километр этой дороги сжигал не только бензин, но и долю нашего энтузиазма, мы больше не чувствовали себя покорителями Америки и вяло выбросили свои тела в объятия Флориды. Прохладу салона автобуса резко сменил жаркий субтропический воздух, от которого пробирала дрожь. Густой воздух не помещался в легких, сердце забилось чаще.

Нас было пятеро: я, двое моих однокурсников и две девушки с потока. Описывать нас нет смысла, ведь брюнет может легко стать блондином, или отрастить усы, а потом их сбрить, женская же внешность вовсе непредсказуема; а ещё можно двадцать лет общаться с человеком, думать, что знаешь его, и на двадцать первый год общения он выкинет такую штуку, от которой у тебя отвиснет челюсть…

Нас встретили работодатели, они помогли нам погрузить багаж и, забравшись в минивэн, мы вернулись на дорогу. За время пути до нового американского дома мы узнали план наших летних каникул. Первым пунктом числилась работа и, как оказалось после, она действительно занимала большую часть нашего времени, вторгалась в наши планы и даже сны.

Нас поселили в обычном для американцев кондоминиуме. Нашими соседями стали аккуратные старые леди, которые по утрам гуляли со своими собачками и весь день сидели дома, рабочие американские парни с семьями, устраивающие барбекю по вечерам и, конечно же, земляки - деловые неразговорчивые люди.

Домик в два этажа встретил нас прохладой и стаей тараканов, лавинообразно бросившихся в щели, как только мы включили свет. Кухня была совмещена с гостиной, которая впоследствии служила нам также спальней и столовой.

Сказав "до завтра", наши работодатели покинули нас. В зале мы обнаружили наших соседей - ребят из Болгарии. Высокий нескладный парень с детским лицом и Ивета - девушка с темными вьющимися волосами, красивой смуглой кожей и выразительными глазами. Мы познакомились и, как полагается, обменялись рукопожатиями с болгарином. Ивета удивила нас, также поочередно протягивая нам руку. Меня развеселила оторопь моих друзей, пожимая ее мягкую руку и глядя ей в глаза, я улыбался. Она поняла меня и ответила улыбкой.

Наскоро приняв душ и перекусив несоленой толчёнкой и польской колбасой, мы, уставшие, забылись крепким сном.

Утром следующего дня мы спешили на работу, попутно стараясь рассмотреть все вокруг. Для нас начались долгие трудовые дни, которые складывались в недели и месяцы. Множество впечатлений от того лета заслуживает отдельной истории. И там есть место для архитектуры и природы, деревьев с глянцевыми листьями и свистящего под ногами песка, место для новых знакомых, жары, и океана. И океана...

Мой рассказ не об этом.

Болгары довольно хорошо понимали русский, но почти не говорили на нем, и, к тому же, мы все так хотели овладеть английским, что решили изъясняться лишь на нем. Конечно, у нас ничего из этого не вышло, и впоследствии мы говорили на трех языках разом, а иногда использовали и ненадежный язык жестов.

Ребята были родом из Варны, второго по величине города Болгарии и, к тому же, "very, very beautiful". Здесь они прожили пару недель и охотно делились с нами своими познаниями. Впрочем, узнать город можно было очень просто. Для этого нужно было сесть в машину и проехать по дороге вдоль побережья Мексиканского залива, наблюдая в окно высокие здания отелей с одной стороны и приземистые соты кондоминиумов с другой.

Мы общались. Болгарин оказался довольно скучным парнем, вечерами он любил сидеть у телевизора или компьютера с баночкой Coca-Cola и пачкой чипсов. Он не любил купаться, загорать, не обращал внимания на девчонок, ему было плевать на все радости жизни. У себя на родине он играл с друзьями тяжелый рок, чего от него никак нельзя было ожидать. Он был немногословен, хотя и не глуп.

Ивета в равной степени понравилась нам и не понравилась нашим девочкам. Помимо красоты она обладала прекрасным характером. Веселая и открытая, она всегда шла на контакт и общалась с нами гораздо больше, чем со своим соотечественником. Ее природная женственность сочеталась с сильным характером, и это делало её ещё более привлекательной.

Что и говорить, мы относились к ней с особой симпатией. Борясь с пенными водами могучего океана один из моих друзей крикнул - "Она будет мое-э-э-й!". И мы весело смеялись этим словам. И сами мы, надышавшись густым сладким воздухом и напитавшись энергией океана, готовы были жить иначе, ломать преграды и свергать горы, пожирать жизнь большими кусками...

Слова нашего друга оказались предтечей его планов. Он начал действовать, приглашал Ивету за стол к ужину, вечерами уединяясь на веранде, беседовал с ней до темноты. Они смотрели кино, он укрывал ее ноги пледом, ухаживал за ней, приносил сок и фрукты. Однажды, после очередного такого просмотра я, лежа в постели в одной комнате с ними, услышал их поцелуй. Мне стало неприятно, но это была не ревность, скорее осознание одиночества. Потом были совместные походы в храм братьев Макдональдов, торгово-развлекательный центр, совместные фото и улыбки...

Их симпатия быстро прервалась, и он объяснил это так - она застала его за беседой с дочерью наших работодателей. Может и так. Гордая Ивета не подала вида, и они прекратили свои уединенные встречи. Я понял, что она сделала для себя вывод о том, какой он человек и провела черту в их отношениях. Это еще раз говорило о силе ее характера.

Работы у нас было много. Уборка номеров - дело не хитрое, но чрезвычайно динамичное. Не зевай - пылесось, выметай, вытирай, беги дальше и быстрее, быстрее...

Редкие выходные мы чаще проводили дома. К тому времени милые девушки заподозрили наши гастрономические потребности в излишней неэкономичности и отказались вести совместный бюджет. Мы перешли на раздельное питание. Сравнив наши кулинарные познания, меня назначили главным поваром. Хотелось кушать и, собравшись с духом, я начал готовить. Оказалось, что голод способен разбудить в человеке глубинные инстинкты выживания. Дремавший во мне повар протер глаза и приготовил неплохой суп, я, конечно же, находился рядом и внимательно за этим наблюдал…

В один из выходных дней мы с Иветой остались в доме вдвоем. Я готовил обед, а она сидела рядом. Мне это очень нравилось, редкий хмурый день создавал особое настроение, дом обретал особую ценность, он укрывал от ненастья. Ивета с ногами забралась в кресло и укуталась в теплую кофточку. Я угощал ее горячим чаем с печеньем. Мы говорили обо всем, что могли объяснить друг другу и что могли понять. Мы рассказывали о своих семьях, у нее тоже не было отца и, единственный ребенок в семье, она жила с матерью. Она рассказала, как сильно хотела приехать в США на летние каникулы и о том, что ей приходилось много работать для этого. При этом, она с особой любовью говорила о своей Болгарии, о том, как прекрасна Варна летом, о ее пляжах и изумрудных водах Черного моря. Она мечтательно глядела в пустоту, и в глазах ее искрился свет. В ней не было ненужного жеманства и глупого кокетства, она говорила и улыбалась открыто, не скрывала эмоций. И было тепло, от чая, теплых слов и улыбок. Было тепло...

Память есть лекарство и яд. Она просеивает прожитое, как промывают породу золотоискатели, и, как крупинки золота, оставляет все доброе и хорошее, что было с нами, а все плохое сглаживает, замазывает раствором времени, скрывает. А иногда все бывает ровно наоборот…

После было еще много дней похожих друг на друга. Работа заедала нас, разлука с близкими переживалась каждым отдельно, висела в воздухе и не проходила. Копилась усталость.

В те дни, в силу разных причин, наш дом поделился на несколько лагерей. Девочки не любили Ивету и смеялись над ней за ее спиной, в глаза же боялись. В нашей троице также был разлад, друзья перестали разговаривать друг с другом. И не было сил соединить всех и возобновить хорошие отношения. Мы были рядом и молчали, а молчание очень вредно для людей.

Второй мой друг - большой знаток английского, был самым общительным из нас, все свое время проводил с болгарами. Он старался понравиться Ивете. На него нахлынула волна влюбленности, сбила его с ног и протащила по каменистому дну, расцарапала сердце, ранила его. Цветы и подарки, он и впрямь был молодцом. Но Ивета не отвечала на его ухаживания. Она провела черту и в отношении к нему, и была ему другом.

Лето закончилось, и наступил сентябрь. Мой друг - первый ухажер Иветы принял судьбоносное решение остаться в Америке навсегда. Возвращались домой вдвоем со вторым другом, девушки ехали отдельно. Наши чемоданы были собраны, мы одеты и готовы к трехдневному пути домой.

Настал час прощания. Ребята, жившие с нами (к тому моменту к нам подселили земляка-казаха и турка) были в гостиной. Мы говорили о разных мелочах. Ивета, немногословная и хмурая в последнее время, спустилась вниз из комнаты девочек и улыбнулась нам. Не сговариваясь, мы все расселись, где придется и замолчали.

Машина подъехала, и в комнату вошли наши работодатели. Мы встали и принялись пожимать друг другу руки, обниматься и говорить слова, принятые в таких случаях. Мимолетом я замечал на себе глубокий задумчивый взгляд Иветы, с которым почему-то не хотелось встречаться. Прощание растянулось и вот мы уже стоим перед нашим домом и грузим багаж в салон минивэна...

 

Мы ехали той же самой дорогой и смотрели на этот маленький городок в последний раз. Мало говорили, и запоздало обменивались адресами электронной почты с работодателями.

Я был очень рассеян и расстроен. Перед тем как сесть в салон со мной прощалась Ивета. С каким-то горьким глубоким вздохом у нее вырвалось - Альоша! И ее крепкие объятия. И оказалось, что никто и никогда так крепко меня не обнимал. Обнявшись, мы стояли несколько секунд, я прикрыл глаза от ослепительного солнца, мое лицо оказалось в облаке ее волос, и я чувствовал ее приятный запах. Когда мы сели в машину, она протянула мне руку, и я держал ее так долго как мог. Мы поехали, а я все смотрел ей в глаза. И мне захотелось все вернуть назад.

Ведь бывает так, что хочется непременно всё вернуть назад...

Ancient
17 февраля 2013, 16:59
560

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Классная история! Прям представляешь эту Ивету)
Спасибо! Рад, что история вам понравилась.
Хорошо написано! Прям душу затрагивает!
Спасибо за эти слова!
ведь сейчас такое время что для любви нету границ =)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 13352
  • 26
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10788
  • 102
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 10401
  • 14
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9906
  • 32
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8381
  • 34
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 5129
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3977
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3257
  • 62