• 211924
  • 1480
  • 133
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Толчок, папа, ОБСЕ и я

Это было странное утро. Сидя на унитазе, слушала, как папа распекает предпринимателей: "вы должны жить соответственно вашим возможностям... разъездились на лексусах... за аблязова ответишь". Это было символично: папин гнев и то, что было смыто в толчке.

Потом знакомый журик позвонил и попросил прокомментировать инициативу АИС о создании службы реагирования на компьютерные инциденты. Это новость стала лично для меня самой удивительной за последнее время. "Черный список", политический экстремизм, индицирование - эти термины похоже прочно вошли в казнетовскую действительность и чем они чуть позже обернуться, один аллах ведает. Самое время начать верить в бога.

 

 

 

 

 

 

Куанышбек Есекеев хорошо известный в узких кругах, стал широко популярным в масштабах всей страны. Председатель Агентства по информатизации и связи на ближайший месяц один из главных ньюсмейкеров Казахстана. Смотрится и держится пока бодрячком. Их учат, наверное, в их академиях для госслужащих, держать удар - ни один мускул не дрогнул, когда он объявил о черном списке. А казнет уже дружно ищет, считает, предполагает - кто получил тавро неблагонадежного? Боюсь, что оказаться причастным к этому вот политэкстремизму весьма несложно. Все вспоминаю участь телеканала АРТ в Караганде, который за смску одного урода, получил обвинение ни в чем-нибудь, а в экстремизме. Канала больше нет, после суда, по решению которого отозвали лицензию на вещание. Автора националистической смски спустя почти год тоже наказали... штрафом... в 200 долларов.

Удивительное упорство государства - научить нас следить за базаром - на самом деле заслуживает уважения. Постоянство ведь по идее хорошая, благородная черта.

Вообще, это сюр полнейший. Пишу про начало брьбы с киберпреступностью, а заодно и с виртуальным свободомыслием и сижу  в столичном инет-кафе, где скорость Интернета такая, что охота сломать клаву о голову администратора. И замарачиваться может не стоит)))?

День закончился собирухой в МИД. Туда я попала случайно. В пяницу увидела объявление о приглашении журналистов на обсуждение освещения в СМИ  председательства Казахстана в ОБСЕ. Мне захотелось авантюризму и потом я МИД ни разу не видела.

Сначала я, оказалась, на еженедельном брифинге министерства иностранных дел. Это было забавно - какие там стойкие оловянные солдатики! Членораздельное зачитывание пресс-релиза не выдержало дерево, стоявшее позади операторов. Упало так громко, что за него стало как-то неловко перед таким опрятным представителем МИД.

Потом была та самая презентация.

Зачем нас туда пригласили?  Чтобы объявить о начале конкурса журналистских работ на тему "Председательство Казахстана в ОБСЕ". Больше всего мне понравился посол Латвии Албертс Сарканис. Фамилия соответствует, потому как сарказму ему не занимать. Какой-то он был непривычный дипломат - доступный для журиков, простой, а может потому что мы чужие журики? Пока наши рассказывали на трех языках общими фразами о демократизации и о том, что этот конкурс повысит профессионализм казжурналистов, господин Сарканис рассказывал а как у них. В Риге такое мероприятие журналисты бы попросту проигнорировали, говорит он. Для них неприемлемо, чтобы конкурс, объявленный общественными организациями, презентовали в государственной конторе, будь она хоть министерством иностранных дел. Один этот факт, журикам бы показал - кто на самом деле заказывает музыку.

"Телеведущая нашего госканала за прослушку ее телефона подала в суд на государство. За попытку давления на нее. И отсудила деньги", - говорил господин посол. Нам оставалось лишь вздыхать: "надо же, надо же".

Может поэтому, а может потому что утро было странное, я выдохнула, включила микрофон и ... говорила минут 10, наверное. Видела, что послы одобрительно кивают головами, что представитель фонда Фридриха Эберта, вроде как соглашалась с тем, что слышит.

Не в тему, конечно, выступила, можно было и промолчать - там ведь такой красивый большой светлый зал, сверху пахло кофе, красивые люди говорили красивые фразы. Но меня понесло: про свободу слова, про ЖЖ, блогспот. Про то, что хочется любить свою профессию и не забывать о ее ценностях. Что не хочется уходить из профессии вынужденно, потому что оставаться в ней больше невозможно. Про то, что есть в Казахстане Rixos и отчаянная, ужасающая безысходность жителей Жезказгана. О том, как заипало меряние письками на государственном уровне. О том, что хочется заботы государства, потому что иногда, совсем иногда, чуть-чуть, совсем чуть-чуть -  мы должны быть иждивенцами, иначе, зачем тогда государство вообще нужно?

Но Казахстан теперь в ОБСЕ, а это значит.... он должен думать не только о своих проблемах, на нем теперь ответственность за все страны, входящие в эту организацию.

К своим траблам мы, видимо, вернемся через год.

В общем, друзья конкурс объявлен! Контакты с кем связаться по сему поводу:

Министерство иностранных дел Республики Казахстан
010000 Казахстан, г.Астана, Левый берег реки Ишим, ул.Тауелсиздик, зд.31
т. 7 7172 72 01 48
ф. 7 7172 72 01 30
e-mail: pressa@mfa.kz
www.mfa.kz

Общественный Фонд “MEDIALIFE”
100008 Казахстан, г.Караганда, проспект Бухар-Жырау 49, каб.303
т./ф. 7 7212 91-11-70
e-mail: MEDIALIFE_@mail.ru
www.medialife.kz

Столичный клуб для журналистов “ТАНАТ”
010000, Казахстан, г.Астана, ул.Иманова 36/18
т./ф. 8 (7172) 49-50-58, 37-12-35.
e-mail: rzharia@mail.ru

фотки размещу позже

 

 

 

Гулим Амирханова luginka
Вредная, заносчивая. Иногда гогочу и хохочу. Поэтому малознающие люди бывает принимают за веселую помпушистую очаровашку. И оптимиста. Это не так! Вместе с коллегами работаю над созданием и развитием журнала для медийщиков http://newreporter.org
2 марта 2010, 17:02
1233

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Chehir
0
0
Вау. Вы, наверное, хороший человек.
не думаю. я бытовая дура - это да!
Chehir
0
0
Одно другому не мешает.
а 10 минут случайно не были записаны на диктофон? хотелось бы послушать
))) есть и кусочек видео и фотки - там я впервые пробовал снять сюжет на мобильный телефон. попытки залить видео пока в этом инеткафе не удалися у меня. в техническом плане я тоже дура
ааа я не про свое, я про чуваков которые там речь толкали. а меян кажется кто-то писал. видеоверсия газеты республика что ли. больше никто)))))))))))
На сайте республики сюж про эту шняжку за 2 марта
Брутальное повествование. Особенно первое предложение))
Сожалею, что, ничем не могу помочь, но уверен, что Вам помогут найти правильное решение.
выделенный сервер

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8807
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3145
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3296
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3164
  • 52
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2849
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2923
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2397
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2179
  • 18