Толчок, папа, ОБСЕ и я

Гулим Амирханова 2010 M03 2
1285
9
0
0

Это было странное утро. Сидя на унитазе, слушала, как папа распекает предпринимателей: "вы должны жить соответственно вашим возможностям... разъездились на лексусах... за аблязова ответишь". Это было...

Это было странное утро. Сидя на унитазе, слушала, как папа распекает предпринимателей: "вы должны жить соответственно вашим возможностям... разъездились на лексусах... за аблязова ответишь". Это было символично: папин гнев и то, что было смыто в толчке.

Потом знакомый журик позвонил и попросил прокомментировать инициативу АИС о создании службы реагирования на компьютерные инциденты. Это новость стала лично для меня самой удивительной за последнее время. "Черный список", политический экстремизм, индицирование - эти термины похоже прочно вошли в казнетовскую действительность и чем они чуть позже обернуться, один аллах ведает. Самое время начать верить в бога.

 

 

 

 

 

 

Куанышбек Есекеев хорошо известный в узких кругах, стал широко популярным в масштабах всей страны. Председатель Агентства по информатизации и связи на ближайший месяц один из главных ньюсмейкеров Казахстана. Смотрится и держится пока бодрячком. Их учат, наверное, в их академиях для госслужащих, держать удар - ни один мускул не дрогнул, когда он объявил о черном списке. А казнет уже дружно ищет, считает, предполагает - кто получил тавро неблагонадежного? Боюсь, что оказаться причастным к этому вот политэкстремизму весьма несложно. Все вспоминаю участь телеканала АРТ в Караганде, который за смску одного урода, получил обвинение ни в чем-нибудь, а в экстремизме. Канала больше нет, после суда, по решению которого отозвали лицензию на вещание. Автора националистической смски спустя почти год тоже наказали... штрафом... в 200 долларов.

Удивительное упорство государства - научить нас следить за базаром - на самом деле заслуживает уважения. Постоянство ведь по идее хорошая, благородная черта.

Вообще, это сюр полнейший. Пишу про начало брьбы с киберпреступностью, а заодно и с виртуальным свободомыслием и сижу  в столичном инет-кафе, где скорость Интернета такая, что охота сломать клаву о голову администратора. И замарачиваться может не стоит)))?

День закончился собирухой в МИД. Туда я попала случайно. В пяницу увидела объявление о приглашении журналистов на обсуждение освещения в СМИ  председательства Казахстана в ОБСЕ. Мне захотелось авантюризму и потом я МИД ни разу не видела.

Сначала я, оказалась, на еженедельном брифинге министерства иностранных дел. Это было забавно - какие там стойкие оловянные солдатики! Членораздельное зачитывание пресс-релиза не выдержало дерево, стоявшее позади операторов. Упало так громко, что за него стало как-то неловко перед таким опрятным представителем МИД.

Потом была та самая презентация.

Зачем нас туда пригласили?  Чтобы объявить о начале конкурса журналистских работ на тему "Председательство Казахстана в ОБСЕ". Больше всего мне понравился посол Латвии Албертс Сарканис. Фамилия соответствует, потому как сарказму ему не занимать. Какой-то он был непривычный дипломат - доступный для журиков, простой, а может потому что мы чужие журики? Пока наши рассказывали на трех языках общими фразами о демократизации и о том, что этот конкурс повысит профессионализм казжурналистов, господин Сарканис рассказывал а как у них. В Риге такое мероприятие журналисты бы попросту проигнорировали, говорит он. Для них неприемлемо, чтобы конкурс, объявленный общественными организациями, презентовали в государственной конторе, будь она хоть министерством иностранных дел. Один этот факт, журикам бы показал - кто на самом деле заказывает музыку.

"Телеведущая нашего госканала за прослушку ее телефона подала в суд на государство. За попытку давления на нее. И отсудила деньги", - говорил господин посол. Нам оставалось лишь вздыхать: "надо же, надо же".

Может поэтому, а может потому что утро было странное, я выдохнула, включила микрофон и ... говорила минут 10, наверное. Видела, что послы одобрительно кивают головами, что представитель фонда Фридриха Эберта, вроде как соглашалась с тем, что слышит.

Не в тему, конечно, выступила, можно было и промолчать - там ведь такой красивый большой светлый зал, сверху пахло кофе, красивые люди говорили красивые фразы. Но меня понесло: про свободу слова, про ЖЖ, блогспот. Про то, что хочется любить свою профессию и не забывать о ее ценностях. Что не хочется уходить из профессии вынужденно, потому что оставаться в ней больше невозможно. Про то, что есть в Казахстане Rixos и отчаянная, ужасающая безысходность жителей Жезказгана. О том, как заипало меряние письками на государственном уровне. О том, что хочется заботы государства, потому что иногда, совсем иногда, чуть-чуть, совсем чуть-чуть -  мы должны быть иждивенцами, иначе, зачем тогда государство вообще нужно?

Но Казахстан теперь в ОБСЕ, а это значит.... он должен думать не только о своих проблемах, на нем теперь ответственность за все страны, входящие в эту организацию.

К своим траблам мы, видимо, вернемся через год.

В общем, друзья конкурс объявлен! Контакты с кем связаться по сему поводу:

Министерство иностранных дел Республики Казахстан
010000 Казахстан, г.Астана, Левый берег реки Ишим, ул.Тауелсиздик, зд.31
т. 7 7172 72 01 48
ф. 7 7172 72 01 30
e-mail: pressa@mfa.kz
www.mfa.kz

Общественный Фонд “MEDIALIFE”
100008 Казахстан, г.Караганда, проспект Бухар-Жырау 49, каб.303
т./ф. 7 7212 91-11-70
e-mail: MEDIALIFE_@mail.ru
www.medialife.kz

Столичный клуб для журналистов “ТАНАТ”
010000, Казахстан, г.Астана, ул.Иманова 36/18
т./ф. 8 (7172) 49-50-58, 37-12-35.
e-mail: rzharia@mail.ru

фотки размещу позже

 

 

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
Вау. Вы, наверное, хороший человек.
0
не думаю. я бытовая дура - это да!
0
а 10 минут случайно не были записаны на диктофон? хотелось бы послушать
0
Одно другому не мешает.
0
))) есть и кусочек видео и фотки - там я впервые пробовал снять сюжет на мобильный телефон. попытки залить видео пока в этом инеткафе не удалися у меня. в техническом плане я тоже дура
Показать комментарии
Дальше