5
11:50, 16 февраля 2013

Александр Липин: "Большой защитник должен уметь играть жёстко"

Александр ЛипинЗащитник "Иртыша" Александр Липин рассказал о своей карьере, драке с Кириллом Дорониным и даже о том, где его можно встретить в городе.

- Александр, расскажите, как пришли в хоккей?

- В 6 лет родители привели меня в секцию хоккея. Папа у меня работал главным электриком во дворце спорта. Он хотел, чтобы сыновья занимались хоккеем, поэтому отдал меня и старшего брата Костю на хоккей. Вот с тех пор я связан с этой игрой.

- Сразу ли стали играть в защите?

- Да. Я был крупненьким, катался плохо, поэтому те, кто погабаритней, играли в обороне.

- Вы играли в родном "Казцинк-Торпедо" с 2003 года, а в 2010 приняли решение перейти в "Иртыш", как сложилась ситуация?

- Я не принимал решение. У меня оставался год контракта с "Торпедо" и меня отдали в аренду.

- Потом уже "Иртыш" выкупил на вас права?

- Нет, не выкупали. Прошел год аренды, из Усть-Каменогорска предложений не было, да и не было смысла подписывать там новый контракт, а затем скитаться по арендам. Расторг контракт и поехал в Павлодар, мне здесь все нравилось. В хоккее это нормально, там расторг, здесь подписал.

- Я ошибусь, если скажу, что самый памятный матч в вашей карьере это поединок с "Ак Барсом"?

- Ну, скажем так, один из.

Александр Липин- А о каком еще вспомните?

- Был хороший матч, когда я играл последний сезон в Усть-Каменогорске. Это был первый раунд плей-офф, мы играли с Курганом. Серия шла до трех побед и мы перед этой встречей вели со счетом 2:1. Четвертую игру серии мы играли у себя дома. После второго периода мы проигрывали, если я не ошибаюсь, со счетом 2:5, уже и болельщики потянулись с трибун, думали, что все в этом матче ясно. Однако мы сумели собраться и выиграли ту встречу и прошли дальше. Такое запоминается.

- Александр, вы призывались под знамена сборной Казахстана на Еврочелендж. Скажите, что чувствует хоккеист, когда забрасывает шайбу в форме национальной сборной?

- (Улыбается) Конечно, это приятно! К тому же я редко забрасываю шайбы, а тут так получилось, накатили, я бросил и она залетела, если честно, сам не понял как.

- Для защитника главное - хладнокровие, вам знакомо слово "паника"?

- Не то что бы паника, просто бывают некоторые смены, когда ошибка на ошибке, причем не только у тебя, но и у партнеров, это все накапливается как снежный ком. В таких ситуациях нужно просто выбросить шайбу подальше, чтобы перевести дух. Такое бывает, к сожалению, и у нас тоже (улыбается).

- Чем занимаетесь в свободное время? Есть ли у вас хобби?

- Времени у нас сейчас немного. В основном я смотрю различные фильмы, скачиваю с интернета. Очень люблю читать.

- Любимый фильм?

- Ох, я даже сейчас и не назову, я могу много фильмов назвать, а вот какой-либо один выделить не могу.

Александр Липин- Тогда скажите, какую книгу вы прочитали в последний раз?

- "Лолита", произведение Набокова.

- У вас одни из самых красивых силовых приемов в лиге. Специально этому учились или пришло само собой?

- На тренировках мне всегда говорили, что большой защитник должен уметь играть жёстко, к тому же без нарушения правил. Где-то я смотрел, как делают силовые приемы, где-то тренер подсказывал. У кого-то что-то получается лучше, что-то хуже. У кого-то бросок хороший, руки классно работают, а у меня силовые приёмы получаются. Это одна из черт, где у меня более-менее что-то получается.

- На моей памяти единственный раз, когда вы подрались, это было в матче "Астаной", вспомните, пожалуйста, драку с Кириллом Дорониным.

- Драка назревала еще с раскатки. То, что я подрался, это стечение обстоятельств. Если бы не я, подрался бы Серега Мирошниченко или кто-то другой. На ледовой разминке начались какие-то удары, мое мнение, что это вообще неприемлемо. Повторилась бы такая ситуация еще раз, сделал бы тоже самое. Вообще, я считаю, что драки в хоккее, должны быть единичным случаем, а не как сейчас пропагандируется, что это надо делать чуть ли не в каждом матче.

- А когда вы вступали в кулачный бой, отдавали себе отчет в том, что Кирилл Доронин был тафгаем за океаном, играя в североамериканских лигах?

- Я этого не знал, да даже если бы знал, то что теперь, драка есть драка, всегда шансы есть.

- Что можете сказать о нынешнем сезоне чемпионата Казахстана?

- Чемпионат стал намного ровнее, чем в прошлом году. Годом ранее выделялись 3-4 команды, а сейчас все подравнялись, все бьются, цепляются. Если бы "Сарыарка" не ушла в ВХЛ, то, я думаю, турнир стал бы на загляденье, но и без того он выглядит здорово.

Александр Липин- Что лично вам дал Юлиус Пензес?

- На тренировках мы отрабатываем много передач, плюс ведется работа по тактике. Каждый тренер привносит свое. А от Юлиуса я подчеркнул для себя много положительного.

- Расскажите какой-либо комичный эпизод из матчей, сборов, тренировок?

- (улыбается) Что-то не припомню. У нас в команде всегда народ старается шутить, как-то веселить. Вот сейчас мы играли на Кубок "Дерево", Леха Воронцов стал победителем.

- А что за Кубок "Дерево"? Болельщикам интересно знать о нем.

- Мы бьем буллиты, кто забрасывает шайбу - выходит из игры, соответственно кто остается последним, тот и "выиграл". На следующую тренировку "победитель" выходит в майке с надписью "Дерево" и катается в ней полчаса.

- Вы становились обладателем этого "трофея"?

- Пока Бог миловал (смеется).

- У кого в команде больше всех развито чувство юмора?

- У Андрея Трощинского.

Блиц-опрос

- Черное или белое?

- Черное.

- Клуб-мечта?

- "Ак Барс".

- Любимая марка автомобиля?

- Тойота Лэнд Крузер Прадо.

Александр Липин- Для Александра Липина "Иртыш" это…

- На сегодняшний день это мое место работы и все, с чем я связываю свои ближайшие планы, по крайней мере на этот сезон.

- Вечная жизнь или вечная слава?

- Вечная слава.

- Где можно вас встретить, если не на ледовой арене?

- Я не часто гуляю по городу, в основном дома нахожусь, так иногда, если получается по графику хожу в театр.

- Ваши пожелания болельщикам "Иртыша".

- Поддерживайте нас! Мне очень нравится, что даже когда у нас не складывается игра, болельщики все равно поддерживают нас, не покидают трибуны. Это большой плюс, вызывающий лично у меня большое уважение, потому что истинный болельщик это тот, кто, как говорится, находится с командой не только в здравии, но и тогда, когда у команды что-то не складывается. Поддерживайте нас, несмотря ни на что, даже когда мы играем плохо, а мы в свою очередь будем стараться играть хорошо (улыбается).

Автор: Павел Самойло

источник: ХК "Иртыш"