Защита своих прав

Торехан Мухтаров 2013 M02 16
452
0
3
0

Доброго времени суток, уважаемые блогеры и гости моей страницы. Сегодня хочу рассказать немного о нашем менталитете и стили жизни в рамках современного общества. Есть поговорка про то, что не бывает...

Доброго времени суток, уважаемые блогеры и гости моей страницы.

Сегодня хочу рассказать немного о нашем менталитете и стили жизни в рамках современного общества. Есть поговорка про то, что не бывает плохих законов. Как я говорил ранее в своих постах право человека, дается ему с рождения и кончается его смертью. Даже находясь в местах не столь отдаленных у заключенного человека есть куча других прав, но мы эту тему пока подробно не будем раскрывать. Я буду только раскрывать, и писать только с точки зрения гражданского законодательства.

И так понятно, что у нас есть право, приобретенное с рождением и написанный,  указанный в законах нашего государства.  Даже если приобретаем какую-либо вещь, допустим покупаем автомобиль, то у продавца, теряется право владения этой вещью (транспортным средством),а у покупателя у Вас возникает право владения этой вещью и плюс определенные обязательства (оплата налога на транспорт, и т.п.).

Но я своих постах ранее, говорил, что нарушения нашего права, другими организациями и должностями лицами сплошь и рядом. Вчера смотрел программу КТК ток-шоу Наша правда с Алексеем Шахматовым, тема программы была КСК, про председателей, а также связанные с ним нарушения. Присутствующие там люди негодовали, была куча эмоции и видно было, что народ и жителей натерпелись от председателей КСК достаточно. Точки кипения зрителей в зале была высокая. Многие выступающие говорили, что их права грубо нарушались, что они обивали пороги, многих государственных органов, судов, и правды так и не добились.

Я не в коем случае не хочу тянуть одеяло на себя, но никто из присутствующих, по крайней мере не сказал, что они обратились за помощью к профессиональным юристам. А пытались решить проблему своими силами и что из этого получилось. Многие обвиняют суды в их продажности и некомпетентности. Но многие судьи судят по справедливости, наличие не опытного представителя в суде, который не может доказать те или иные факты и является причиной проигрыша в судебном процессе. Многие на процесс приходят эмоциями и амбициями не подтвержденный каким-либо доказательством, бумагой, свидетельскими или иными показаниями. А известное дело: «слово к делу не пришьешь». Может и судья хочет решить допустим в пользу стороны у которого явно нарушаются права, но если сторона не может достаточно убедить и доказать это, судья просто вынужден будет принять ту сторону, которая больше и убедительнее докажет. Вот и весь секрет.

Досудебный и судебный процесс это интеллектуальный спор или дуэль, а споре и дуэли кто побеждает? Конечно сильная сторона. Как говорится: «Пусть победит сильнейший». Сильная не только умом, но и выдержкой и характером. И расписывать по шаблону ход событий, это как минимум глупость одной из сторон, это как игра в шахматы, куча комбинации, куча скрытых приемов с каждой из сторон.

Остановимся на примере программы КТК. Допустим в одном из городов М, есть КСК «М». Данная КСК часто не выполняет возложенные на себя обязанности, ворует деньги, рисуют себе зарплаты и т.п. нарушения, с которой сталкиваемся ежедневно и описаны в программе Наша правда и тем самым нарушает наши права, указанные в жилищном законодательстве. Если бы хоть один из жителей вместо того, чтобы обратиться в гос. органы, писать самостоятельно в суд, в правоохранительные органы, нашел (нашли) опытного юриста и обратились бы к нему за помощью изложив ситуацию, девяносто пять процентов вопрос решился бы в пользу жильцов и председателя КСК могли поставить перед фактом в досудебном порядке. Потому что жилищное законодательство предусматривает кучу способов и приемов воздействия на председателей КСК, через ревизионные комиссии, однако многие жильцы не смогли воспользоваться этим правом, вместо этого бесконечные расстройства обивание порогов гос органов и правоохранительных органов, обращение самостоятельно в суд, где вместо фактов, слова, слова и еще раз слова.

Вот вся наша бытность. Потому что у нас общество современное, рыночное и хотим мы или нет, к прошлому уже не вернутся, в СССР вместо граждан думало государство, обеспечивало жильем, работой, человек, в нашем случае индивид был частичкой, большого механизма, но в современном Казахстане с точностью до наоборот, государство для человека, просто надо уметь этим воспользоваться. Нам представлены широкие возможности и в том числе и куча прав, которое гарантируется государством, а многие по старинке идут в суд за справедливостью возлагая защиту своих прав на чужие плечи, которые никаким образом не должны этого делать.

Общественный транспорт, коммунальные услуги, нарушение прав работодателем и т.п. в том числе и бизнес, сфера деятельности нашего общества везде стараются на нас нажиться и нарушить наши права, многие видя стараются не обращать своего внимания, т.к. заняты другими вещами или идут не тем путем, выбираю защиту своих прав самостоятельно. Ведь самолечение может быть губительно, хотя мы проходили в школьной программе уроки анатомии и в интернете можно найти кучу ссылок про анатомию и болезни человека. Никто самостоятельно не делает пластической хирургии.  И тут надо выбирать профессионалов своего дела, не всегда работа таких юристов стоит баснословных гонораров, порой одного визита юриста к оппонентам достаточно, чтобы придти к нужному решению для обеих сторон. Это будет стоит сэкономленных нервов и сил.

Может не сейчас понадобится помощь юристов, но помощь юристов незаменима, во всех случаях жизни, даже при заключении договоров, сделок и надо иметь хоть пару контактов для таких случаев опытных юристов. И если перед каждым обращением в правоохранительные органы граждане будут обращаться к опытным юристам и адвокатам за защитой своих прав порядка в стране будет гораздо больше.

   

Оцените пост

3