КазТАГ продвигает трайбализм?!

Меня зовут Кожа 2013 M02 15
3194
28
5
0

За такую "аналитику" откровенно стыдно. Почему столь авторитетное информационное агентство выдает такие перлы, отдающие яркой желтизной, совершенно непонятно.

Несколько дней назад авторитетное информационное агентство КазТАГ опубликовало результаты исследования о региональной принадлежности членов Правительства РК. Данный материал снабжен громким заголовком: «10 из 16 регионов Казахстана не представлены в нынешнем составе Правительства». Причем статья доступна только в разделе платной подписки агентства, на самом сайте вы её не найдете, поэтому даю ссылку с zona.kz

И этот материал, мягко говоря, недоумение. За такую "аналитику" откровенно стыдно. Почему столь авторитетное информационное агентство выдает такие перлы, отдающие яркой желтизной, совершенно непонятно.

скрин с сайта КазТАГа

По сути, к чему призывают нас аналитики КазТАГа. К тому, чтобы формировать Правительство на принципах регионализма и трайбализма. Да, да, трайбализма. Ведь, следуя логике статьи, надо учитывать и родовую принадлежность того или иного правительственного чиновника. Понятно же, что выходец из какой-либо области по родовому признаку может принадлежать совершенно к другому региону. Да и большинство высокопоставленных чиновником успевает поработать в разных регионах. Это, как говорится, азбучные истины. Кстати, некоторые комментаторы к данной публикации справедливо отмечают то же самое. Вот некоторые из таких комментариев (стилистика сохранена):

"Надо еще посмотреть из какой области родом алматинец, астанинец, карагандинец. Например Е.Тогжанов пишется карагандинец, а родом-актюбинский. Исекешов пишется карагандинский, а родом из запада Казахстана.и др.Е.Досаев-пишется алмаатинец-а родом из Атырауской области. Главный аналитик- М.Тажин пишется - алматинец, а родом из актобе. Статья провокация, не могу подобрать слово хуже горе-аналитики".

Действительно, все это не иначе как бредом и мракобесием не назовешь. Господа казтаговцы, ну не надо уж так примитивно думать о своем народе. Поверьте, большинству мангыстаусцев, атыраусцев, шымкентцев, карагандинцев, алматинцев, жамбылцев, можно продолжать дальше, глубоко безразлично сегодня к какому региону принадлежит тот или иной член правительства. Да, пусть он хоть инопланетянином будет, лишь бы все делал на благо своего народа.

Но, не все так безобидно. Крошечная заметка порождает существенно больше вопросов, чем дает ответов.

  • Зачем надо было разыгрывать откровенно "трайбалистскую" карту? Делать акцент именно на западных регионах, где и так сегодня не совсем спокойно
  • Зачем подливать масло в огонь и играть на руку тем, кто всячески стремится сформировать у целого региона сепаратистские настроения?

Все это наводит на мысль, что этот материал был опубликован не только лишь для того, чтобы покритиковать Правительство. Статья носит явно заказной и провокационный характер.

Кому это надо, пусть разбираются соответствующие органы. Но, в сложившейся ситуации удивление вызывает отсутствие реакции профильного агентства. Почему молчит господин Байменов, являющийся проводником идей меритократии, создания "корпуса лучших"? Почему не возмутились уважаемые члены этой самой элитной группы?

Обидно за наше экспертное сообщество, которое, оглянувшись на логотип КазТАГа, не подвергло критическому осмыслению откровенную провокацию. Ведь в нашем обществе еще нет устойчивости к «потоку сознанию», льющемуся через «флейты водосточных труб» (точнее, сточные канавы) некоторых СМИ.

Поэтому сегодня крайне важно создавать общественный иммунитет к подобным провокационным вбросам. И это возможно только за счет широкого общественного обсуждения, аргументированного неприятия такой псевдоаналитики. Давайте вспомним, что та же Америка сумела побороть расовую дискриминацию именно через общественный дискурс, публичное осуждение интеллектуальным сообществом фобий и стереотипов, казалось бы прочно укоренившихся в американском обществе 50-х годов прошлого столетия.

Грустно, что и уполномоченные органы, и наши интеллектуалы часто пропускают такие аналитические потуги. Подобные материалы нельзя оставлять без внимания, на них нужно реагировать молниеносно. Подобные случаи нужно широко обсуждать, привлекая представителей власти, экспертов и общественность.

Сразу оговорюсь: я не призываю вводить тотальную цензуру – особое мнение есть и должно быть у каждого. Я просто призываю интеллектуальное сообщество и государство давать адекватный идейный отпор подобным провокациям. Неужели мы на это не способны?!

Оцените пост

-3

Комментарии

0
вообще уважение своего рода и знание своих предков - великая, сакральная традиция. но тут я пожалуй соглашусь. нужно, чтобы вместо недалеких родственников на важные должности брали спецов или хотя бы продвинутых родственников. ))) и если сейчас так делают не везде, то нужно, чтобы делали. а казтаг - те еще тролли. и скажи, автор, что ты не знал. )))
1
В Советские времена аналитики тщательно высчитывали процент национальной принадлежности. Теперь слава богу почти 100% казахи, и чего считать? Что в правительстве только один не казах? Поэтому и считают земляков и сородичей....
0
судя по ограниченности сведений в статье, можно сказать, что аналитикой тут и не пахнет. стоило хоть реально дать чуть-чуть исходной информацией - кто откуда. или нам теперь самим заново все перепроверять. а смысл? министром должен быть не просто лучший в своем регионе, а лучшим в Казахстане и именно для выполнения конкретного объема работы. а если вам нужна территориальная представленность в решении вопросов республиканского масштаба - загляните в Сенат. там оно есть
1
а теперь такие, с позволения сказать, аналитики (хотя это обычная статистика) остались без работы. приходится всякую блажь из пальца высасывать.
0
забавно еще то, что количество центральных исполнительных органов на 16 не делится ну никак. и если попытаться поделить так, то что потом писать? "из алматы больше министров, чем откуда бы ни было"?
глупость, недальновидность.
Показать комментарии
Дальше