• 5898
  • 62
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

КазТАГ продвигает трайбализм?!

Несколько дней назад авторитетное информационное агентство КазТАГ опубликовало результаты исследования о региональной принадлежности членов Правительства РК. Данный материал снабжен громким заголовком: «10 из 16 регионов Казахстана не представлены в нынешнем составе Правительства». Причем статья доступна только в разделе платной подписки агентства, на самом сайте вы её не найдете, поэтому даю ссылку с zona.kz

И этот материал, мягко говоря, недоумение. За такую "аналитику" откровенно стыдно. Почему столь авторитетное информационное агентство выдает такие перлы, отдающие яркой желтизной, совершенно непонятно.

скрин с сайта КазТАГа

По сути, к чему призывают нас аналитики КазТАГа. К тому, чтобы формировать Правительство на принципах регионализма и трайбализма. Да, да, трайбализма. Ведь, следуя логике статьи, надо учитывать и родовую принадлежность того или иного правительственного чиновника. Понятно же, что выходец из какой-либо области по родовому признаку может принадлежать совершенно к другому региону. Да и большинство высокопоставленных чиновником успевает поработать в разных регионах. Это, как говорится, азбучные истины. Кстати, некоторые комментаторы к данной публикации справедливо отмечают то же самое. Вот некоторые из таких комментариев (стилистика сохранена):

"Надо еще посмотреть из какой области родом алматинец, астанинец, карагандинец. Например Е.Тогжанов пишется карагандинец, а родом-актюбинский. Исекешов пишется карагандинский, а родом из запада Казахстана.и др.Е.Досаев-пишется алмаатинец-а родом из Атырауской области. Главный аналитик- М.Тажин пишется - алматинец, а родом из актобе. Статья провокация, не могу подобрать слово хуже горе-аналитики".

Действительно, все это не иначе как бредом и мракобесием не назовешь. Господа казтаговцы, ну не надо уж так примитивно думать о своем народе. Поверьте, большинству мангыстаусцев, атыраусцев, шымкентцев, карагандинцев, алматинцев, жамбылцев, можно продолжать дальше, глубоко безразлично сегодня к какому региону принадлежит тот или иной член правительства. Да, пусть он хоть инопланетянином будет, лишь бы все делал на благо своего народа.

Но, не все так безобидно. Крошечная заметка порождает существенно больше вопросов, чем дает ответов.

  • Зачем надо было разыгрывать откровенно "трайбалистскую" карту? Делать акцент именно на западных регионах, где и так сегодня не совсем спокойно
  • Зачем подливать масло в огонь и играть на руку тем, кто всячески стремится сформировать у целого региона сепаратистские настроения?

Все это наводит на мысль, что этот материал был опубликован не только лишь для того, чтобы покритиковать Правительство. Статья носит явно заказной и провокационный характер.

Кому это надо, пусть разбираются соответствующие органы. Но, в сложившейся ситуации удивление вызывает отсутствие реакции профильного агентства. Почему молчит господин Байменов, являющийся проводником идей меритократии, создания "корпуса лучших"? Почему не возмутились уважаемые члены этой самой элитной группы?

Обидно за наше экспертное сообщество, которое, оглянувшись на логотип КазТАГа, не подвергло критическому осмыслению откровенную провокацию. Ведь в нашем обществе еще нет устойчивости к «потоку сознанию», льющемуся через «флейты водосточных труб» (точнее, сточные канавы) некоторых СМИ.

Поэтому сегодня крайне важно создавать общественный иммунитет к подобным провокационным вбросам. И это возможно только за счет широкого общественного обсуждения, аргументированного неприятия такой псевдоаналитики. Давайте вспомним, что та же Америка сумела побороть расовую дискриминацию именно через общественный дискурс, публичное осуждение интеллектуальным сообществом фобий и стереотипов, казалось бы прочно укоренившихся в американском обществе 50-х годов прошлого столетия.

Грустно, что и уполномоченные органы, и наши интеллектуалы часто пропускают такие аналитические потуги. Подобные материалы нельзя оставлять без внимания, на них нужно реагировать молниеносно. Подобные случаи нужно широко обсуждать, привлекая представителей власти, экспертов и общественность.

Сразу оговорюсь: я не призываю вводить тотальную цензуру – особое мнение есть и должно быть у каждого. Я просто призываю интеллектуальное сообщество и государство давать адекватный идейный отпор подобным провокациям. Неужели мы на это не способны?!

Меня зовут Кожа kozhabergen
пишу только о тех вещах, на которые мог бы повлиять. Ненавижу пустозвонство. Работаю в одном из крупных онлайн-СМИ.
15 февраля 2013, 19:42
3377

Загрузка...
Loading...

Комментарии

вообще уважение своего рода и знание своих предков - великая, сакральная традиция. но тут я пожалуй соглашусь. нужно, чтобы вместо недалеких родственников на важные должности брали спецов или хотя бы продвинутых родственников. ))) и если сейчас так делают не везде, то нужно, чтобы делали. а казтаг - те еще тролли. и скажи, автор, что ты не знал. )))
Shpak
1
0
В Советские времена аналитики тщательно высчитывали процент национальной принадлежности. Теперь слава богу почти 100% казахи, и чего считать? Что в правительстве только один не казах? Поэтому и считают земляков и сородичей....
а теперь такие, с позволения сказать, аналитики (хотя это обычная статистика) остались без работы. приходится всякую блажь из пальца высасывать.
судя по ограниченности сведений в статье, можно сказать, что аналитикой тут и не пахнет. стоило хоть реально дать чуть-чуть исходной информацией - кто откуда. или нам теперь самим заново все перепроверять. а смысл? министром должен быть не просто лучший в своем регионе, а лучшим в Казахстане и именно для выполнения конкретного объема работы. а если вам нужна территориальная представленность в решении вопросов республиканского масштаба - загляните в Сенат. там оно есть
забавно еще то, что количество центральных исполнительных органов на 16 не делится ну никак. и если попытаться поделить так, то что потом писать? "из алматы больше министров, чем откуда бы ни было"?
глупость, недальновидность.
алматинцы вообще понятие растяжимое))))
Трайбализмом и не пахнет. Непонятная какая то у вас паника
да нет никакой паники по факту. я так понимаю, сейчас журналистское сообщество выходит на саморегуляцию и блогеры в этом отношении могут играть значительную роль. если интернет-издание порет откровенную хрень, то оно закономерно должно получить порцию общественного порицания.
"А я и не знал,что Алевтина у нас комсомолка"-герой фильма "Дело было в Пенькове".
Вот и я не знал,что КазТАГ у нас занимается аналитической деятельностью да еще" понимаешь" авторитетно. Теперь по сути рождения" очередного заговора" мелковато как то для такой "сурьозной конторы" ,а ведь еще большевики - ленинцы призывали брать под свой контроль ПОЧТЫ и ТЕЛЕГРАФЫ! Вот видимо кто то уже начал через эти ресурсы вбивать клинья в работу правительства.))))))))) Хорошо еще ума не хватило задеть "расы","гендер",чувства верующих . И на том спасибо!! Трайбализм говорите вот именно с таких "не умелых" не умных,не далеких ,но очень громких заявлений о чьем то мнимом ущемлении и начинается сепаратизм! Скажите еще,что вся элита из этих областей "привозная",депутаты все как на подбор из Чимкента,а бизнес держат семипалатинцы с карагандинцами. СМИ должно думать когда задевает чувства граждан Казахстана,содействовать скреплению общего духа,а не превращать нас в "марионеток" считающих сколько "министров земляков с портфелем,а сколько без".
Arcuen
2
0
Складывается ощущение, что у автора паранойя. Расслабьтесь.
Видимо эпитет "телеграфное" Агентство все же во вред КазТагу в эпоху глобального 3Джи и LTE. Иначе как можно обьяснить попытку расколоть общество на рода, племена и географию? Видимо статью написал коллектив измученных нарзаном авторов-историков, которые сначала пытлись продать сие "открытие" как очередной учебник по истории Казахстана, тем самым добавив ряд вопросов в ЕНТ: "откуда родом аким Тюлькубасского района"! Простой пример: треть состава казахстанской полиции и четверть медицинских работников отучились в Караганде-соответственно они карагандинцы? Предпочитаешь "Конфеты Караганды" продукции "Баян Сулу" и "Рахат" - карагандинец точно говорю, к бабке не ходи! Хотя чего удивляться...уровень отечественной журналистики ниже рыночного спроса на телефоны марки "Tefal"...журналист в погоне за сенсацией и гонораром, к сожалению, забывает о читателе и выдает заказное/желаемое за состоявшийся факт. Интересен ответ самого инфарс-агентства и зоныkz.net, уж слишком щепетильную и ранимую тему для каждого казахстанца они ретвитнули...
inkov
0
0
почему-то принадлежность к нации, роду очень часто воспринимается как собственное достижение.....
Sempai
0
0
Как уже было сказано в посте, есть вероятность что статья подкупная. И да, не надо делать из мухи слона.
"Подобные материалы нельзя оставлять без внимания, на них нужно реагировать молниеносно. Подобные случаи нужно широко обсуждать, привлекая представителей власти, экспертов и общественность".
афтар, вам больше заняться нечем? зря приперлась по громкому заголовку.
желаю не загреметь по ответному иску КазТАГа.
Не это уже реально какое то непонятное, че казтаг от нас получить хочет? У них у самих то представители всех областей работают? Или чисто по блату по знакомству по постели? Или в казтаге как в межгаллактическом совете из звездных войн все жители планет представлены?)))
в каком месте подкупная?
erekes
1
0
В руководстве засилье выходцев Старшего жуза, это и так все знают. А КазТАГ агентство частное. Будем считать, что это мнение г-на Матаева, кстати семипалатинца.
Но трайбализма не вижу. Это просто констатация факта.
хехе. думала, Матаев - карагандинец. значит, просто эпизод в трудовой биографии.
erekes
0
0
Да, именно так. В Караганде он трудился, в Алтайском крае родился. школу закончил в Семипалатинске.
Ууууууу скука не разу не фантан и ваше это все и еще Симсанах было))))))
Зачем же обращать внимание на статьи в желтых газетенках?
Вы видели что сделали власти?!Они додумались выложить всю информацию о нас всех в открытый доступ!Там есть телефоны,адреса,фото,переписка,место работы,друзья,коллеги,родные и многое другое. Я просто в шоке был как увидел себя там, но там можно удалить информацию о себе, это хоть радует а то мало кто там что ищет. Вот сайт- pooisk.2sms.ru
"в сложившейся ситуации удивление вызывает отсутствие реакции профильного агентства" - да нафик Байменову реагировать на такие мелочи. хотят предъявить претензии - пусть пишут в блог ему, а вообще правильно говорили выше - этим должно заниматься само журналистское сообщество. вон пусть Матаев выступит

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8926
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3218
  • 15
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3395
  • 56
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3357
  • 37
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3147
  • 31
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2959
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2547
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2253
  • 18