Самый массовый фотоаппарат в мире

Бахтияр Баденов 2010 M02 28
2812
54
0
0

Салам всем! Согласно Книге Гинесса самым массовым фотоаппаратом мира является "Смена" от ЛОМО. Где то 33 миллиона штук сделали, он был практически в каждой советской семье, если вы хорошо поищите в...

Салам всем!

Согласно Книге Гинесса самым массовым фотоаппаратом мира является "Смена" от ЛОМО. Где то 33 миллиона штук сделали, он был практически в каждой советской семье, если вы хорошо поищите в чулане или кладовке, может тоже найдете. Так вот я вчера нашел у себя такой.

 

 

Как выяснилось, его подарили отцу, когда мне был один годик. И в детстве фотоаппарат был одним из моих любимых игрушек. Этот щелчок диафрагмы я точно помню, и звук когда затвор (или как там называется штука, которая необходима для перемены кадра пленки?) двигается. Хрррыыыккк, щелк, хххрррыыыккк, щелк. Прикольно.

 

 

Все это сразу вспомнилось, когда я вытащил чехол со "Сменой" из коробки со всяким барахлом. Вытащил из футляра и обнаружилось, что аппарат вполне живой, только чуть сбита пластмасса на затворе. Только через 20 минут в ходе технических испытаний сломал собиратор пленки, там рычажок отломал. Как, до сих пор не пойму, хотя наверное зря я крутил его со скоростью 1000 об/мин. Ничего, сразу разобрал, собрал - нулевой результат, взял паяльник, решил расплавить пластмассу и "приварить" - опять ноль. Оставил на столе и отправился спать.

Проснулся с твердым желанием купить пленку. Подумано - сделано. Отправился в ближайший фотосалон, купил пленку, вытащил фотик из кармана и спросил у продавщицы: "А заправить пленку сможете?". Продавщица глазами хлоп хлоп, в общем отказ. Я обратился к окружающим. Рядом стоял мужик средних лет, так у него, когда я к нему обратился с просьбой, аж глаза загорелись. Он взял фотик в руки, и произнес: "Смена. Мне такой в четвертом классе подарили." И такая тихая радость в его глазах была.

В ходе часовой лекции, проходившей в фотосалоне и в дальнейшем на крыльце данного заведения, он научил меня всему что знал про этот фотоаппарат. И как заряжать (как оказалось собиратор я все таки сломал), и что за странные иероглифы нарисованы на объективе и задней стенке, что куда цепляется и что с чем кушают. Оказалось, что он фотограф и начинал как раз со "Смены". Приятный человек, хотя бы потому, что отвечал на все мои ламерские вопросы.

И вот я довольный, с фотиком и пленкой, пришел домой, разобрал собиратор, вставил пленку (кажется, теперь так постоянно будет), сделал пару пробных на родных и пошел на каток на Соленую балку, отстреливать мимо проезжающих.

Мой путь в пленку начался сегодня.
Pics.kz

Вот и все. Спасибо за внимание.

Оцените пост

0

Комментарии

0
Интересно будет посмотреть фотки с него))
0
Самому интересно.
0
И самый надежный! Валялся долгое время в чулане, и до сих пор работает =) Вот что значит советская техника!
0
скорей сфоткай! хочу посмотреть!
Блин в детстве штук 3 таких фотиков разобрал... не знал как они могли б сейчас цениться(не в в валюте, а в качестве)
0
у меня такой же есть... только не "Символ", а "8М"... ностальгия, да...
Показать комментарии
Дальше