место в рейтинге
  • 365012
  • 3872
  • 306
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Самый массовый фотоаппарат в мире

Салам всем!

Согласно Книге Гинесса самым массовым фотоаппаратом мира является "Смена" от ЛОМО. Где то 33 миллиона штук сделали, он был практически в каждой советской семье, если вы хорошо поищите в чулане или кладовке, может тоже найдете. Так вот я вчера нашел у себя такой.

 

 

Как выяснилось, его подарили отцу, когда мне был один годик. И в детстве фотоаппарат был одним из моих любимых игрушек. Этот щелчок диафрагмы я точно помню, и звук когда затвор (или как там называется штука, которая необходима для перемены кадра пленки?) двигается. Хрррыыыккк, щелк, хххрррыыыккк, щелк. Прикольно.

 

 

Все это сразу вспомнилось, когда я вытащил чехол со "Сменой" из коробки со всяким барахлом. Вытащил из футляра и обнаружилось, что аппарат вполне живой, только чуть сбита пластмасса на затворе. Только через 20 минут в ходе технических испытаний сломал собиратор пленки, там рычажок отломал. Как, до сих пор не пойму, хотя наверное зря я крутил его со скоростью 1000 об/мин. Ничего, сразу разобрал, собрал - нулевой результат, взял паяльник, решил расплавить пластмассу и "приварить" - опять ноль. Оставил на столе и отправился спать.

Проснулся с твердым желанием купить пленку. Подумано - сделано. Отправился в ближайший фотосалон, купил пленку, вытащил фотик из кармана и спросил у продавщицы: "А заправить пленку сможете?". Продавщица глазами хлоп хлоп, в общем отказ. Я обратился к окружающим. Рядом стоял мужик средних лет, так у него, когда я к нему обратился с просьбой, аж глаза загорелись. Он взял фотик в руки, и произнес: "Смена. Мне такой в четвертом классе подарили." И такая тихая радость в его глазах была.

В ходе часовой лекции, проходившей в фотосалоне и в дальнейшем на крыльце данного заведения, он научил меня всему что знал про этот фотоаппарат. И как заряжать (как оказалось собиратор я все таки сломал), и что за странные иероглифы нарисованы на объективе и задней стенке, что куда цепляется и что с чем кушают. Оказалось, что он фотограф и начинал как раз со "Смены". Приятный человек, хотя бы потому, что отвечал на все мои ламерские вопросы.

И вот я довольный, с фотиком и пленкой, пришел домой, разобрал собиратор, вставил пленку (кажется, теперь так постоянно будет), сделал пару пробных на родных и пошел на каток на Соленую балку, отстреливать мимо проезжающих.

Мой путь в пленку начался сегодня.
Pics.kz

Вот и все. Спасибо за внимание.

28 февраля 2010, 22:53
2647

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Интересно будет посмотреть фотки с него))
Самому интересно.
E-Man
0
0
И самый надежный! Валялся долгое время в чулане, и до сих пор работает =) Вот что значит советская техника!
Ничего лишнего. Вот насчет надежности именно этого фотоаппарата, узнаем после проявки пленки.
ankona
0
0
несогласна насчет надежности, очень хлипкий фотоаппарат. Пластиковый что сказать. А то что он до сих пор жив, так им почти никто не пользовался. Фотографии получаются замыленные, фокус не в том месте, а из-за того что видоискатель справа и выше объектива можно отрезать голову.
adek
0
0
скорей сфоткай! хочу посмотреть!
Блин в детстве штук 3 таких фотиков разобрал... не знал как они могли б сейчас цениться(не в в валюте, а в качестве)
"Смена" это советская мыльница, так что насчет качества они не "Зенит", это факт, но вот чтобы начать с нее знакомство с миром фото это самое то.
remnew
0
0
у меня такой же есть... только не "Символ", а "8М"... ностальгия, да...
Я говорю, же почти у всех есть)))
Ashina
0
0
Перенеси в сообщество "Фото" или что-нибудь подобное. А я думал что самый популярный советский фотоаппарат- "Зенит" или что-то такое.
А "Зенит" это кажется, самый крутой советский фотоаппарат.
Ashina
0
0
Помню такой, тяжелый и монструозный был.
Bzik
0
0
имеется экземплярчик, вроде еще работает! ну вроде еще можно было и не писать, они по моему вообще не ломаются
ankona
0
0
Есть другие советские полноформатные и среднеформатные камеры которые превосходили Зенит. Тот же Зоркий с Киевом были более надежными, нежели Зениты. Еще, по крутости в каждой категории: портретник, для съемки пейзажа и т.д. были свои "крутые" фотоаппараты.

хороший сайт о российском и советском фотоаппаратостроении www.photohistory.ru
ankona
0
0
Я тоже всю жизнь думала что самым популярным является Зенит-Е или Зенит-ЕТ.
точно самый массовый - даже у меня в ауле такой был:)
У меня такой был!!! Мне его дядя подарил. Фотки были просто замечательные!
В середине 70-х годов "Смена 8М" стоил, если мне память не изменяет, 12 рублей. Ребятня сдавала шишки и всякое лекарственное сырье - и покупала фотики ;-)
Ух ты, интересно. За шишки - фотоаппарат.
Ashina
0
0
А теперь малышня продает фотоаппараты чтобы купить голландские шишки =)
да кому эта хрень голландская нужна
Ну у нас свой производитель есть!
Поддержи отечественного производителя!
ankona
0
0
что такое собиратор так и не поняла, вряд ли можно починить =) обычно в таких фотиках ничего не чинится. Смотрю на свою "Смену" и все-равно не знаю что таким именем можно обозвать. =)

Если вы находитесь в Алматы и несможете починить, могу попробовать попросить своих друзей посмотреть.

Но на самом деле, не обижайтесь, Смена это мальница для школьников. В советское время им пользовались в основном фотокоры школьных газет и вообще школьники. Сейчас этот фотоаппарат считается ломографическим, т.к. производился на заводе ЛОМО, как и ЛК-А.

Мои фотографии Алматы на Смену 8М и redscale пленку www.flickr.com http://www.flickr.com/photos/ankona/4268656818/in/set-72157623069680333/

Микросайт смены на Lomohraphy.com microsites.lomography.com
фотографии на смену www.lomography.com
Я ждал Вашей реакции.
Собиратор это такой рычажок на левом краю корпуса, если смотреть сверху. Кругляшок эдакий.
На Ваше замечание насчет для школьников нисколько не обижаюсь. Я ведь только начинаю работать с пленкой, вот решил попробовать, что это такое. Так что для меня самое то.
Насчет ломографии я узнал именно из Вашего блога.
И кажется через неделю я этот фотоаппарат точно сломаю. Уже сегодня пленку не могу вытащить)))
там часто забывают написать что надо потянуть круглую штуку для перемотки, мотать в сторону по стрелочке, в некоторых моделях надо держать спусковую кнопку пока пленка полностью не смоталась. После того как пленку смотается обратно в катушку будет характерный звук и станет легче крутить.
штучку для перемотки потянуть нужно вверх.
вот эту штучку я полностью сломал, там только штырь вилкообразный остался, который пленочную коробку держит, я его щас попытаюсь плоскогубцами и пинцетом вытащить, а вот пленку я уже собрал)))
не засветили? ))) интересный у вас опыт общения с фотоаппаратом, плоскогубцы....
надеюсь нет, ход работы проверял так: засовывал фотик в сумку, и сверху накрывал курткой и на ощупь проверял, в какую сторону крутить, потом плоскогубцами за штырь и крутить, через минут 20 догадался кнопочку на дне вверх втянуть)))
проверьте тогда зубчики за которую цепляется пленка, обычно они ломаются если кнопку не нажать )
все нормально, операция прошла отлично с помощью маникюрных ножниц и плоскогубц и карцанг (хирургический зажим)
тогда ждем фотографий )
Собиратор - рукоятка обратной перемотки)))
ankona
0
0
эээ, а как вы будите пленку извлекать? если с рукояткой обратной перемотки все плохо ), то зайдите в темную комнату (так чтобы даже внизу под дверьми не просвечивало), откройте фотоаппарат и аккуратно смотайте пленку в катушку ( у меня не получилось такое, поэтому даже не рискую делать), но вдруг вам повезет? ;)
а ничего, что я в процессе операции пленку пальцами трогал?)))
скорее всего на отпечатках (распечатанных фотографиях) будут видны ваши пальчики. ))) Для того чтобы работать с пленкой можно заиметь специальные перчатки.
Хирургические пойдут? Пальцы не страшно, даже прикольно.
Не знаю :), пока еще сама не проявляю, поэтому мне перчатки не требуются.
Ashina
0
0
Кстати. В заголовке поправьте
Самый массовый фотоапаарат в мире - >
Самый массовый фотоаппарат в мире
спасибо, щас сделаю
Да-да-да! Именно! Лежит! Поискал и нашёл ведь! Лежит и именно в чулане)))))))))
Мой третий глаз в ударе!
ankona
0
0
О, вспомнила, еще про одну негатив пробу на Смену 8М- www.flickr.com
где можно купить хольгу в алмате

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8782
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3128
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3287
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3121
  • 51
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2833
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2895
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2368
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2169
  • 18