место в рейтинге
  • 23746
  • 57
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Блог молодого учёного. Intro.

Наука. Что это такое? Воспринимается ли наука в сознании людей как прогрессивная сила человечества? Или же наука – деятельность, приносящая вред и разрушения? Однозначного ответа на эти вопросы нет. Без науки не было бы, например, компьютеров и Интернета. В то же время результаты научной деятельности вынудили в 1945 г. капитулировать Японию. Весь мир делится на сциентистов и антисциентистов, когда встаёт вопрос о роли науки в жизни общества.

Но это о науке в глобальном масштабе. А что собой представляет наука в Казахстане? Каково её положение в мировом научном пространстве? Или плюнем на все эти рейтинги, и просто подумаем, какую пользу приносит наша наука для нас, для страны? С какими проблемами сталкивается казахстанское научное сообщество? Что нужно делать, чтобы казахстанская наука развивалась?

Все эти вопросы я попытаюсь освещать в своём блоге. Блоге молодого учёного. Многозначно или однозначно, широко или узко, понятно  или не совсем, но всё же попытаемся разобраться.

Начну с того, как я стал молодым учёным.

По закону к молодым относят лиц, старше 14 и младше 29 лет. Но в науке смотрят не только на возраст организма учёного. Стать молодым учёным рискуют также и те, кто написал не так много статей и монографий, или просто кто относительно моложе всех остальных в НИИ. Таким образом, молодым может считаться и научный работник, достигший 40 лет (!).

Итак, я моложе 40 лет, получил образование в Высшем учебном заведении, работаю в НИИ, следовательно, могу считать себя научным работником вполне законно (Ст.1 Закона РК «О науке» от 18 февраля 2011 года № 407-IV). К этому статусу я шёл 5-6 лет. Не специально. Цели стать учёным передо мной не стояло. Но Бог/судьба/Вселенский разум решили по-иному.

Когда я учился в 11-ом классе в СШ №22 г. Павлодар, к нам пришли преподаватели истории из ПГУ им. С.Торайгырова. Баян Каирбаевна и Минар Жумажановна. Также я ходил на курсы подготовки к ЕНТ, где историю Казахстана нам преподавала Минар Жумажановна. Эти два прекрасных преподавателя дали нам больше знаний, чем мы приобрели за все предыдущие годы. Причём с ними история превратилась из совокупности фактов в протяженную во времени и пространстве цепь причинно-следственных связей и вызываемых ими событий в жизни человечества.

После окончания школы, успешной сдачи ЕНТ (110 из 120 баллов, 2007 г.), я зашёл к Минар Жумажановне, как к преподавателю, непосредственно осуществлявшему подготовку к ЕНТ по Истории Казахстана. Поблагодарил и ознакомил со своими дальнейшим планами (я собирался на юриспруденцию). Тогда она мне сказала следующее, цитирую: «А что ты в науку не пойдёшь? Есть такая интересная специальность – Политология. Давай я тебя познакомлю с одним доктором политических наук?». Мыслей о чём-либо, кроме юриспруденции, у меня не было, и знакомиться с доктором наук не стал.

Прошло некоторое время. Все выпускники ждали тот единственный номер КазПравды, который должен был поставить точки над «i». И вот он вышел. Своё имя я нашёл в разделе «Политология». Став студентом отделения Политологии Факультета философии и политологии КазНУ имени аль-Фараби, даже и не думал выходить оттуда до окончания магистратуры. Настолько было интересно!

Затем встал вопрос о трудоустройстве... И именно здесь я получил существенный фидбэк от своей учёбы на «отлично». Меня взяли научным сотрудником в Институт философии, политологии и религиоведения КН МОН РК. Так я стал молодым учёным. И когда я более-менее осознал себя на рабочем месте, вспомнил слова Минар Жумажановны. Они оказались для меня (если так можно выразиться) пророческими.

После полугода работы я заметил некоторые аспекты казахстанской науки, которые требуют внимания. Пошарив КазНет, так и не нашёл блогов или форумов на эту тему (поделитесь пожалуйста ссылкой на ресурс, если знаете). А такие проблемы, как социальное обеспечение учёных, внедрение научных разработок в практику, коммерциализация науки и многое другое должны решаться.

Надеюсь, информация публикуемая «из первых уст», станет пищей для размышления, поможет разобраться в том, что из-за себя представляет современная казахстанская наука и как необходимо решать проблемы, стоящие перед научным сообществом Казахстана.

Извиняюсь за «много букав», но я должен был в полной мере познакомить вас с собой, объяснить, почему я решил взяться за освещение научной проблематики. Надеюсь, в моём блоге каждый найдёт интересную и полезную информацию.

 

С уважением,

Токтаров Ермек.

 
15 февраля 2013, 16:44
738

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38663
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10434
  • 171
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2339
  • 44
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1996
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1854
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1692
  • 1