место в рейтинге
  • 21802
  • 56
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Блог молодого учёного. Intro.

Наука. Что это такое? Воспринимается ли наука в сознании людей как прогрессивная сила человечества? Или же наука – деятельность, приносящая вред и разрушения? Однозначного ответа на эти вопросы нет. Без науки не было бы, например, компьютеров и Интернета. В то же время результаты научной деятельности вынудили в 1945 г. капитулировать Японию. Весь мир делится на сциентистов и антисциентистов, когда встаёт вопрос о роли науки в жизни общества.

Но это о науке в глобальном масштабе. А что собой представляет наука в Казахстане? Каково её положение в мировом научном пространстве? Или плюнем на все эти рейтинги, и просто подумаем, какую пользу приносит наша наука для нас, для страны? С какими проблемами сталкивается казахстанское научное сообщество? Что нужно делать, чтобы казахстанская наука развивалась?

Все эти вопросы я попытаюсь освещать в своём блоге. Блоге молодого учёного. Многозначно или однозначно, широко или узко, понятно  или не совсем, но всё же попытаемся разобраться.

Начну с того, как я стал молодым учёным.

По закону к молодым относят лиц, старше 14 и младше 29 лет. Но в науке смотрят не только на возраст организма учёного. Стать молодым учёным рискуют также и те, кто написал не так много статей и монографий, или просто кто относительно моложе всех остальных в НИИ. Таким образом, молодым может считаться и научный работник, достигший 40 лет (!).

Итак, я моложе 40 лет, получил образование в Высшем учебном заведении, работаю в НИИ, следовательно, могу считать себя научным работником вполне законно (Ст.1 Закона РК «О науке» от 18 февраля 2011 года № 407-IV). К этому статусу я шёл 5-6 лет. Не специально. Цели стать учёным передо мной не стояло. Но Бог/судьба/Вселенский разум решили по-иному.

Когда я учился в 11-ом классе в СШ №22 г. Павлодар, к нам пришли преподаватели истории из ПГУ им. С.Торайгырова. Баян Каирбаевна и Минар Жумажановна. Также я ходил на курсы подготовки к ЕНТ, где историю Казахстана нам преподавала Минар Жумажановна. Эти два прекрасных преподавателя дали нам больше знаний, чем мы приобрели за все предыдущие годы. Причём с ними история превратилась из совокупности фактов в протяженную во времени и пространстве цепь причинно-следственных связей и вызываемых ими событий в жизни человечества.

После окончания школы, успешной сдачи ЕНТ (110 из 120 баллов, 2007 г.), я зашёл к Минар Жумажановне, как к преподавателю, непосредственно осуществлявшему подготовку к ЕНТ по Истории Казахстана. Поблагодарил и ознакомил со своими дальнейшим планами (я собирался на юриспруденцию). Тогда она мне сказала следующее, цитирую: «А что ты в науку не пойдёшь? Есть такая интересная специальность – Политология. Давай я тебя познакомлю с одним доктором политических наук?». Мыслей о чём-либо, кроме юриспруденции, у меня не было, и знакомиться с доктором наук не стал.

Прошло некоторое время. Все выпускники ждали тот единственный номер КазПравды, который должен был поставить точки над «i». И вот он вышел. Своё имя я нашёл в разделе «Политология». Став студентом отделения Политологии Факультета философии и политологии КазНУ имени аль-Фараби, даже и не думал выходить оттуда до окончания магистратуры. Настолько было интересно!

Затем встал вопрос о трудоустройстве... И именно здесь я получил существенный фидбэк от своей учёбы на «отлично». Меня взяли научным сотрудником в Институт философии, политологии и религиоведения КН МОН РК. Так я стал молодым учёным. И когда я более-менее осознал себя на рабочем месте, вспомнил слова Минар Жумажановны. Они оказались для меня (если так можно выразиться) пророческими.

После полугода работы я заметил некоторые аспекты казахстанской науки, которые требуют внимания. Пошарив КазНет, так и не нашёл блогов или форумов на эту тему (поделитесь пожалуйста ссылкой на ресурс, если знаете). А такие проблемы, как социальное обеспечение учёных, внедрение научных разработок в практику, коммерциализация науки и многое другое должны решаться.

Надеюсь, информация публикуемая «из первых уст», станет пищей для размышления, поможет разобраться в том, что из-за себя представляет современная казахстанская наука и как необходимо решать проблемы, стоящие перед научным сообществом Казахстана.

Извиняюсь за «много букав», но я должен был в полной мере познакомить вас с собой, объяснить, почему я решил взяться за освещение научной проблематики. Надеюсь, в моём блоге каждый найдёт интересную и полезную информацию.

 

С уважением,

Токтаров Ермек.

 
15 февраля 2013, 16:44
682

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21634
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4223
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2921
  • 33
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2465
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2524
  • 2
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
28 апр. 2017 / 14:21
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2355
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2387
  • 5
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 2137
  • 22