4G Unlim LTE от Алтел

22216
57
0
-10

Тестирование тарифного плана Unlim LTE от Altel 4G.

Алтел 4G по радио, Алтел 4G по ТВ, Алтел 4G на автобусных остановках.

PR компания 4G развернулась на полную катушку.

Достаточно уже записей, про модемы, mifi, роутеры и прочие изыски новой сети в Казахстане.

Настала пора проверить, что это за чудо тарифный план Unlim LTE от Altel 4G.

Пополнили счёт купи тариф и покатили, а покатили мы выкачивать 10Gb что бы проверить что будет... По словам оператора будет все так:

После достижения месячного уровня потребления трафика 10 ГБ, вы можете продолжать пользоваться услугой без ограничения объема потребляемого трафика, однако ваш приоритет доступа к сети будет понижен и параметры качества услуги (доступность ресурсов и скорость доступа к сети) могут зависеть от загруженности сети, (т.е. трафик абонента не достигшего месячного уровня потребления 10ГБ будет иметь более высокий приоритет над трафиком абонента который использовал 10 и более ГБ трафика)

На словах вроде все красиво и безобидно, давайте разберемся как оно обстоит на практике. Являясь абонентом данного оператора уже привык к плавающей скорости при загрузке, скорость может плавать по разному: от 500 кб.сек до 3 мегабит, и на оборот.

На деле же при уровне сигнала:

Имеем такие показатели на speedtest.net

Стоить отметить что выше 35 мегабит у себя не разу не видел.

И вот близятся к концу заявленные 10 Gb

Хочется отступить и затронуть тему об QOS именно этой технологией оператор будет понижать приоритет для трафика абонента превысившего лимит в 10Gb.

QoS (англ. Quality of Service — качество обслуживания) — этим термином в области компьютерных сетей называют вероятность того, что сеть связи соответствует заданному соглашению о трафике, или же, в ряде случаев, неформальное обозначение вероятности прохождения пакета между двумя точками сети.

Существуют 3 основных модели технологии QOS:

Негарантированная доставка — Best Effort Service

Наличие марки ToS Best Effort Service не является механизмом тонкого регулирования и является признаком простого увеличения пропускной способности без какого-либо выделения отдельных классов трафика и регулирования.

 

Интегрированный сервис — Integrated Service (IntServ)

Согласно RFC 1633, модель интегрированного обслуживания обеспечивает сквозное (End-to-End) качество обслуживания, гарантируя необходимую пропускную способность. IntServ использует для своих целей протокол резервирования сетевых ресурсов RSVP, который обеспечивает выполнение требований ко всем промежуточным узлам. В отношении IntServ часто используется термин «резервирование ресурсов» (Resource reservation).

Дифференцированное обслуживание — Differentiated Service (DiffServ)

Описана в RFC 2474 и RFC 2475. Обеспечивает QoS на основе распределения ресурсов в ядре сети и определенных классификаторов и ограничений на границе сети, комбинируемых с целью предоставления требуемых услуг. В этой модели вводится разделение трафика по классам, для каждого из которых определяется свой уровень QoS. DiffServ состоит из управления формированием трафика (классификация пакетов, маркировка, управление интенсивностью) и управления политикой (распределение ресурсов, политика отбрасывания пакетов). DiffServ является наиболее подходящим примером «умного» управления приоритетом трафика.

Ну наконец то 10Gb трафика были потрачены:

а торрент клиент качает, качает как и прежде:

Даже скачав уже 11Gb ухудшения замечено не было:

скорость в клиенте осталась прежняя:

Скачав и 45Gb я не заметил не какого ухудшения:

и скорость в клиенте так и осталась на высоте:

так же показывает speedtest.net

UPD от 23.02.2013:

UPD от 03.03.2013:

народ все же сомневается...

как видно скачано уже не мало и скорость не падает!

Возрадуйтесь товарищи Unlim LTE действительно безлимитный тарифный план!

UPD от 17.11.2013:

UPD от 22.01.2014:



Ну вот скачано уже очень много терабайт, и гигабайт. Кому мало уж простите, место на винте кончилось.

Это безлимит, мало того высокоскоростной!

Ходят много слухов, что сеть ляжет и будет как EDGE, а в лучшем случае как 3G как это будет и будет ли вообще покажет время.

В данный момент сеть работает и работает она так же как и в день старта. Что же касается тарифного плана Unlim LTE да он действительно безлимитный, что и как там ограничивает QOS пока остается загадкой ухудшения в качестве после исчерпания 10Gb я не заметил.

Кирпичами не кидать, не блогер :)

Хотел проверить и поделится с сообществом что и как с Unlim LTE. Пока что все в норме.

Удачи!

Rate post

-10

Comments

Login to comment