место в рейтинге
  • 268739
  • 5499
  • 198
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кухонного разговора пост.. Для тех кому за 25...

Навеяло мне тут одну мысль...

Вот был Союз. Работали заводы, была однопартийная система, были стабильные цены, зарплаты, гарантированные пенсии и стипендии. Пусть не бог весть какие, но их хватало, кто мог и хотел - крутился-вертелся, левачил, образование было вполне на уровне, выпускникам гарантировалась работа. Да, не было импортных шмоток, машин, продуктов. Были, очереди, но.. не было бардака. Коррупция была, но ее и видно то не было... В общем было общество с моделью "социализм". Но захотел народ модель "капитализм". Что называется верхи тоже были не против, и, по-нашему, советскому менталитету, основываясь на заповедях В.И.Ленина и "Интернационала" - "Весь мир насилья до основанья мы разрушим, а затем, мы наш мы новый мир построим..." - снесли все к чертям собачьим - и построили свою модель капитализма, которая на всех постсоветских государствах хоть и называется по-разному, но суть изнутри одна. Как говорится, что хотели - то и получили. Нет заводов (точнее они есть, но уже не в тех мощностях что и раньше), образование - на краю пропасти, выпускники - сами по себе, с работой - тоже не ахти какая ситуация, зарплаты - "плавающие", пенсии - мизерные. Зато полно импортных шмоток, продуктов и машин. Коррупция и бардак - процветают, как впрочем и предсказывалось Марксом в "Капитале". А народ теперь обозленный сидит и брызжет слюной и ядом в Интернете, что дескать - как же все хреново-то, а вот там (название страны) все просто за-ме-ча-тельно. И Интернет дешевый, и власть податливая, и вообще - рай одним словом. Если начинаешь возражать, что те, кто сумел пережить и адаптироваться в суровые 90-е, и сейчас вполне неплохо себя чувствуют, да даже и лучше чем при СССР, начинаются подозрения и оскорбления - "ты из стен акимата давно выходил?", "под кого прогибаешься?" и т.п. Но почему-то кроме жалости к этим людям ничего не возникает... Те кто уехал - расписывают прелести "как тут все замечательно", а вот коренные жители тех мест, почему-то пишут "что все хреново". А те кто не уехал, вместо активной деятельности на благо себя любимых предпочитают изливать желчь своих недостатков и неудач, обвиняя ну кого угодно, только не себя. Спрашивается, чего ж тогда изволит то обычный человек, если СССР ему не нравился, капитализм нынешний не устраивает, но, блин, и делать что-то для себя он не хочет? Даже тупо сорваться и уехать туда, где по словам его друзей и родственников "все просто замечательно"? Или люди смотрят на государства, которые живут по капиталистическим нормам не одну сотню лет, и наивно думают, что возможно сделать все идеально за пару десятков лет? Вот не понимаю я если честно, что нужно нашим людям... Я идиот?

Анатолий Ремнев remnew
Заноза в половине задниц Казнета (с) С.Неруш
28 февраля 2010, 14:50
928

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Гениально расписал!
А люди, им ни когда ни чем не угодишь!

Я не так долго жил в СССР, но достаточно хорошо помню что всё было прекрасно, стабильность была, уверенность в завтрашнем дне!

А что сейчас нужно человеку? именно стабильность!
Уверенность что твои дети завтра не будут сидеть без куска хлеба!

А вам если не секрет где больше нравится? в СССР или в РК ?
remnew
0
0
мне нравится СССР периода своего конца - когда начался второй НЭП, они же - кооперативы. Т.е. можно стало легально заниматься частным предпринимательством. 1988-1989-1990 - ИМХО, золотые годы. Как красивый финал феерверка.. после которого - бац, и нифига не осталось... А в РК мне тоже сейчас нравится, иначе, я бы уже давно свалил... Я не говорю, что мне нравится ВСЕ.. нет. Просто я сравниваю с тем, что я вижу в Москве, Ташкенте, Бишкеке, то что рассказывают мои знакомые по фрилансу с Туркменистана и Украины... И понимаю, что, мы еще не в самой Ж, у нас хоть и бардак, но в этом бардаке все-таки можно выжить и неплохо жить, если, конечно, ты сам, хоть на что-то способен...
я тоже сравнивал, однозначно, мы не на заднем крыльце сидим.
Читаю второй раз, много эмоций и мыслей. Я уверен только в одном. Я не имею права судить о прошлом. И "новая медиа" тоже не имеет такого права.
remnew
0
0
если вы жили в этом "прошлом", то почему бы и нет?
Да понимаете проблема в том что мнения лично у меня крайне противоречат друг другу. Было и хорошее и плохое. Однако это противостояние кучи плюсиков и нескольких огромных минусов. Я хотел быть не просто профессионалом в своей области, я хотел быть лучшим из лучших, литературу нефига не достанешь, а если и найдешь почитать то копии быстро сделать не удастся. Короче я не могу все это так быстро сформулировать, а то накатаю три сто страниц... Сейчас можно стать куда более лучшим спецом, затратив меньше усилий.
можно, НО только если есть бабки
Все точно, как сказали выше. У нынешнего человека попросту отобрали уверенность, уверенность в завтрашнем дне, да и просто осознание того, что то что ты делаешь кому-либо принесет пользу. А сейчас как? Посмотрите как поступают с ветеранами труда, С ВЕТЕРАНАМИ ВОВ! Эти люди умирают в нищете, да не от старости вовсе, а от того что о них забыли. На слова главы государства тоже всем плевать, хоть он и много сказал в пользу этих самых ветеранов.
Если такое отношение к людям которые сделали для государства намного больше чем все эти люди в правительстве, что уж говорить о рядовых людях которые каждый день трудятся просто для того чтобы существовать и обеспечить будущее своему потомству.
Как ни странно но хм, именно в нашей стране огромную роль играет нац. признак но другой разговор...
В общем почему сегодняшнему человеку трудно угодить, да потому что нет никаких стимулов для достижения тех или иных целей.
remnew
0
0
у человека нынешнего отобрали не уверенность в завтрашнем дне, просто убрали гарантии со стороны государства, и сказали - крутись как хочешь между Законом и Уголовным Кодексом, и не переступай. Но ведь именно это и есть модель капитализма, когда государство такой же участник экономики, как и обычный человек - только вот объемы кошельков конечно разные, и кошелек государства наполовину наполняется налогами из кошельков граждан. И тем не менее... Экономическая свобода сейчас полная. О нац.признаке - да, разговор другой, но здесь не именно национальность - а принцип "кумовства", который кстати процветает везде. А что касается стимулов - то вот тут я вас не понял частично... Что вам мешает поставить себе цель, и используя все свои знания и умения, попытаться ее достичь? Или государство должно стимулировать ваше стремление к личной цели?
держи карму. а по теме поста отпишусь позже.. обдумать надо.
Думаю независимость того стоит. я верю в светлое будущее родной страны. если приглядеться повнимательнее то можно понять, что те кто не сидит на попе и работает + развивается и самосовершенствуется в бедняках не остаются

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8640
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3045
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3188
  • 37
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2638
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2707
  • 31
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2548
  • 50
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2070
  • 17
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2152
  • 2