Кухонного разговора пост.. Для тех кому за 25...

Анатолий Ремнев 2010 M02 28
969
11
0
0

Навеяло мне тут одну мысль... Вот был Союз. Работали заводы, была однопартийная система, были стабильные цены, зарплаты, гарантированные пенсии и стипендии. Пусть не бог весть какие, но их хватало...

Навеяло мне тут одну мысль...

Вот был Союз. Работали заводы, была однопартийная система, были стабильные цены, зарплаты, гарантированные пенсии и стипендии. Пусть не бог весть какие, но их хватало, кто мог и хотел - крутился-вертелся, левачил, образование было вполне на уровне, выпускникам гарантировалась работа. Да, не было импортных шмоток, машин, продуктов. Были, очереди, но.. не было бардака. Коррупция была, но ее и видно то не было... В общем было общество с моделью "социализм". Но захотел народ модель "капитализм". Что называется верхи тоже были не против, и, по-нашему, советскому менталитету, основываясь на заповедях В.И.Ленина и "Интернационала" - "Весь мир насилья до основанья мы разрушим, а затем, мы наш мы новый мир построим..." - снесли все к чертям собачьим - и построили свою модель капитализма, которая на всех постсоветских государствах хоть и называется по-разному, но суть изнутри одна. Как говорится, что хотели - то и получили. Нет заводов (точнее они есть, но уже не в тех мощностях что и раньше), образование - на краю пропасти, выпускники - сами по себе, с работой - тоже не ахти какая ситуация, зарплаты - "плавающие", пенсии - мизерные. Зато полно импортных шмоток, продуктов и машин. Коррупция и бардак - процветают, как впрочем и предсказывалось Марксом в "Капитале". А народ теперь обозленный сидит и брызжет слюной и ядом в Интернете, что дескать - как же все хреново-то, а вот там (название страны) все просто за-ме-ча-тельно. И Интернет дешевый, и власть податливая, и вообще - рай одним словом. Если начинаешь возражать, что те, кто сумел пережить и адаптироваться в суровые 90-е, и сейчас вполне неплохо себя чувствуют, да даже и лучше чем при СССР, начинаются подозрения и оскорбления - "ты из стен акимата давно выходил?", "под кого прогибаешься?" и т.п. Но почему-то кроме жалости к этим людям ничего не возникает... Те кто уехал - расписывают прелести "как тут все замечательно", а вот коренные жители тех мест, почему-то пишут "что все хреново". А те кто не уехал, вместо активной деятельности на благо себя любимых предпочитают изливать желчь своих недостатков и неудач, обвиняя ну кого угодно, только не себя. Спрашивается, чего ж тогда изволит то обычный человек, если СССР ему не нравился, капитализм нынешний не устраивает, но, блин, и делать что-то для себя он не хочет? Даже тупо сорваться и уехать туда, где по словам его друзей и родственников "все просто замечательно"? Или люди смотрят на государства, которые живут по капиталистическим нормам не одну сотню лет, и наивно думают, что возможно сделать все идеально за пару десятков лет? Вот не понимаю я если честно, что нужно нашим людям... Я идиот?

Оцените пост

0

Комментарии

0
Гениально расписал!
А люди, им ни когда ни чем не угодишь!

Я не так долго жил в СССР, но достаточно хорошо помню что всё было прекрасно, стабильность была, уверенность в завтрашнем дне!

А что сейчас нужно человеку? именно стабильность!
Уверенность что твои дети завтра не будут сидеть без куска хлеба!

А вам если не секрет где больше нравится? в СССР или в РК ?
0
Читаю второй раз, много эмоций и мыслей. Я уверен только в одном. Я не имею права судить о прошлом. И "новая медиа" тоже не имеет такого права.
0
Все точно, как сказали выше. У нынешнего человека попросту отобрали уверенность, уверенность в завтрашнем дне, да и просто осознание того, что то что ты делаешь кому-либо принесет пользу. А сейчас как? Посмотрите как поступают с ветеранами труда, С ВЕТЕРАНАМИ ВОВ! Эти люди умирают в нищете, да не от старости вовсе, а от того что о них забыли. На слова главы государства тоже всем плевать, хоть он и много сказал в пользу этих самых ветеранов.
Если такое отношение к людям которые сделали для государства намного больше чем все эти люди в правительстве, что уж говорить о рядовых людях которые каждый день трудятся просто для того чтобы существовать и обеспечить будущее своему потомству.
Как ни странно но хм, именно в нашей стране огромную роль играет нац. признак но другой разговор...
В общем почему сегодняшнему человеку трудно угодить, да потому что нет никаких стимулов для достижения тех или иных целей.
0
держи карму. а по теме поста отпишусь позже.. обдумать надо.
0
мне нравится СССР периода своего конца - когда начался второй НЭП, они же - кооперативы. Т.е. можно стало легально заниматься частным предпринимательством. 1988-1989-1990 - ИМХО, золотые годы. Как красивый финал феерверка.. после которого - бац, и нифига не осталось... А в РК мне тоже сейчас нравится, иначе, я бы уже давно свалил... Я не говорю, что мне нравится ВСЕ.. нет. Просто я сравниваю с тем, что я вижу в Москве, Ташкенте, Бишкеке, то что рассказывают мои знакомые по фрилансу с Туркменистана и Украины... И понимаю, что, мы еще не в самой Ж, у нас хоть и бардак, но в этом бардаке все-таки можно выжить и неплохо жить, если, конечно, ты сам, хоть на что-то способен...
Показать комментарии
Дальше