место в рейтинге
  • 310043
  • 1432
  • 69
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Рожать можно! или Минтруда разъяснили вопросы по декретным пособиям

Новый закон о выплатах буквально взорвал казахстанский интернет. Не успели министры объяснить процедуру выплат, как все уже перевернули с ног на голову. Скажу честно, до вчерашнего дня я тоже не понимала, как будут выплачиваться пособия. И откровенно считала, что если моя зарплата больше 186 тыс тенге, то это никак не будет влиять на мои декретные выплаты.

В пример я привожу вчерашнее интервью заместителя председателя комитета по контролю и социальной защите министерства труда и социальной защите Гульнар Токсеитовой. (оригинал и видеозапись Вы можете посмотреть здесь).

Я даю только пояснения на нормальный человеческий язык.

«На сегодня, 5 млн человек в Казахстане переводят социальные отчисления в фонд социального страхования, из них 2,8 млн женщин. И только лишь 1,2% женщин получают заработную плату выше 10 МЗП (минимальный размер заработной платы в 2013 году — 18 660 тенге, а 1 доллар равен 150,5 тенге). На сегодняшний день, эта сумма составляет 186 тыс 660 тенге. Тех женщин, которые получают заработную плату ниже этой суммы, их это нововведение в законе не коснется. Допустим, если вы получаете зарплату 120-150 тыс тенге, и вы пойдете в декретный отпуск, то вы получите ту сумму, которую бы получили - порядка 500 с лишним тысяч тенге. Если вы получаете больше 200 тыс тенге, тогда этот закон вас коснется. Мы вам выплачиваем: 186 тыс 600 тенге умножаем на 4,2 и, в итоге, выплачиваем 783 тыс 720 тенге, а оставшуюся сумму (200000*4,2-783720=56280 тенге) — выплачивает работодатель», - сказала Токсеитова.

Получается так: например, я получаю 500.000 тенге. При выходе на декрет я должна буду получить 2 млн 100 тысяч тенге. Часть денег, а именно 186 тыс 600 тенге*4,2 коэффициент, 783 тыс 720 тенге мне выплачивает фонд социального страхования, как и раньше. Остальные деньги – 1 млн 316 тыс 280 тенге мне оплачивает мой работодатель АО «Казконтент».  (Цифры взяты для примера))) Я хочу столько получать))))

Почему ввели этот закон?

«Изменения претерпели только выплата пособий по беременности и родам. Когда женщина рожает, должна получить эти выплату из суммы социального страхования. Что происходило на самом деле? На сегодняшний день, если мы возьмем уже пройденный этап из 5-8 млн человек, участвующих в системе социального страхования, женщин составляет 2,7-2,8 млн человек. Из них свыше 10 МЗП платят всего 1,2%, это порядка 30 тыс женщин. Если посмотреть более детально на эти моменты, то мы сразу видим, что 84% имеют доходы до 5 МЗП, это 87 тыс тенге, при этом среднемесячная зарплата составляет 101 тыс тенге. В 2012 году 152 тыс женщин получили выплаты из фонда социального страхования, из них с доходами свыше 10 МЗП — всего 6700 женщин», - сказал президент государственного фонда социального страхования Алмаз Курманов.

Грубо говоря получается примерно такая картина: мои социальные отчисления, мужчин и те, кто получают меньше 10 МЗП «оплачивают» пособия этим женщинам, кто получает больше 186 тыс тенге. Поэтому было принято решение, что из фонда социального страхования будет оплачиваться только та сумма, которую по закону вносит работодатель, остальное будет оплачивать сам работодатель, который поставил такую зарплату своему сотруднику

Не значит ли это, что сейчас работодатели станут платить меньше женщинам фертильного возраста?

Тем, кто уже столько получают, работодатель не станет снижать зарплату, об этом вы уже будете договариваться сами. Знаю женщин, которые изначально получали зарплату без соцотчислений и сейчас, уходя в декрет, получают пособие, как безработные.

Если вспомнить, то до предыдущего закона о пособиях, все пособие оплачивал работодатель, тогда все возмущались, что предприятия не платят деньги. Теперь часть денег будет платить работодатель. Я считаю, что это честно по отношению к тем, кто получает меньше этих злополучных 186 тыс тенге. Эти деньги у работодателя найдутся, потому что он с начала года закладывает фонд заработной платы, отпускные. И когда женщина соберется в декрет, она как раз и получит часть этих денег.

Остальные пособия изменения не претерпели: государство при рождении ребенка также выплатить вам 52 тыс тенге, а ежемесячно на содержание ребенка вы будете получать 40% от заработной платы (только если она у вас официально подтверждена).

Анара bazanara
Ну и что, что ветер в голове? Зато мысли всегда свежие!
15 февраля 2013, 14:37
4851

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Вы меня простите но не разу не рожала и не знаю, насколько я вас поняла то,
Вариант 1
Допустим ЗП 150 тыс тг, тогда получается 500 тыс тг и 40% из официальной ЗП на содержание ребенка
Вариант 2
Допустим ЗП 200 тыс тг, тогда получается 783 720 тг из которых 56 280 будет платить работодатель. + 40% на содержание Так?
Я согласна с тем, что хорошо зарабатывать это всегда классно (на примере больше 10 МЗП - 186 660 тг).
Но.....................блин зачем так делать, в чем смысл? Чтобы женщины стремились зарабатывать больше, а работодатель не стремился помогать ей в этом? Или я что то не поняла? Есть какие то привилегии у женщин ЗП которых ниже этих злополучных 10 МЗП? Как то не хочется верить, что все настолько прискорбно.
Уважаемый автор напишите более подробней сколько получает женщина ниже 10 МЗП и больше 10 МЗП (но только не надо 500 тыс - вот на этих простых примерах 150 тыс тг и 200 тыс тг) - вот скажите разницу между ними
))) сейчас.
если оклад 150 тыс тенге, то получается: 150000*4,2 коэффициент=567 тыс тенге. (здесь все нормально и полностью все это получите из фонда социального страхования). + 52 тыс тенге от государства за рождение и + 40% от зарплаты каждый месяц до года пособие по уходу за ребенком.
если оклад 250 тыс тенге, то получается: 250000*4,2 = 1 млн (получается, 783 720 тенге вам отдадут из фонда социального страхования, остальные 309 тыс - работодатель, но вы должны будете заключить трудовой договор)
Да ужас полный
Особенно когда прочитала это:
«6,7 тыс женщин получили 9 млрд тенге выплат, что составило 22% всех выплат. И что мы видим? А то, что у остальных 145 тыс женщин, которые получали доход в пределах 10 МЗП, у них средний размер выплаты составил порядка 228 тыс тенге. И это в то время, как у 6,7 тыс женщин с доходами выше 10 МЗП, средний размер выплат составил 1 млн 360 тыс тенге. Налицо нарушение социальной справедливости. Мы говорим, что высокодоходная группа должна оплачивать низкодоходных женщин, у нас получается же, что низкодоходная, наоборот, оплачивает расходы высокодоходным женщинам», — сообщил президент государственного фонда социального страхования
Все права защищены.
При использовании материалов BNews.kz
Теперь получается даже если женщина будет очень квалифицирована в свой отрасли, очень ответственна и все что подобает для повышения ЗП - то все равно у работодателя не будет желания повышать ей ЗП выше этих злополучных 186 600 тг! Все пошли ЗП в конвертах и межполовое неравенство! НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ!
Как могли ТАКОЙ закон обсуждать 2 года? Почему мы все не были в курсе? Он ведь еще не приступил в силу? ...ведь так?
Или наше законодательство хочет чтобы женщины не могли зарабатывать хорошо, а могли только мужчины? Зачем такое делать? Народ есть у кого нибудь какие варианты? Итак женщин которые хорошо зарабатывают (теперь считается женщины ЗП которых злополучные выше 186 600 тг) всего то 1,2 % - их теперь вообще не станет.
-10% налога надо еще отнять
да прям работадатель будет выплачивать разницу, как я понял, работадатель по желанию может выплачивать разницу, типо чтобы повысить лояльность сотрудниц и вызвать к себе интерес. Но где у нас такое видано? Потом же в случае обязаловки работадателей, то женщинам попросту будут стараться занижать оклады по сравнению с мужчинами, если взять одного и того же спеца, только пола разного.
согласна...у нас в стране именно так радужно вряд ли будет
и без того нарушений полно по трудовому законодательству
раньше полностью платили работодатели. Они будут платить, неужели вы думаете, что никто не будет заключать трудовой договор. Государство, думаю, обяжет женщин и заставит работодателей это сделать.
ой да ладно вам, а чего вдруг гос-во взяло это бремя на себя потом? Случайно не потому ли, что было много нарушений, ущемлений прав женщин, жалоб со стороны работадателей на тяжкое бремя? Или за это время все работадатели стали добросовестней и богаче? Оклады занижать будут однозначно, в случае обязаловки, да элементарно брать на работу молодых девушек будут крайне редко на пристижные места.
Да и вообще интересно, откуда взялась такая схема? Эту схему где то уже использовали в других странах или только наши догадались такое придумать?
возможно и используют, но вопрос где? Радует ли такая схема тамошних жителей и вопрос в том, какой там менталитет, если люди добросовестные, то естественно все будет работать.

У нас же учатся все слизывать, но часто только то, что удобно гос-ву, ну и конечно сам народ тоже виноват, все время пытаются наживиться, обманывая гос-во, хотя законы если почитать, то складывается впечатление, что депутаты для себя и родных эти лазейки и оставляют.
Разъяснения от МинТруда вводят в заблуждение.
В первоначальном сообщении Министра было:
"....Кроме того, данным Законом установлено, что работодатель оплачивает отпуск по беременности и родам с сохранением средней заработной платы, если это предусмотрено условиями трудового и (или) коллективного договора, актом работодателя, за вычетом суммы социальной выплаты из Фонда, в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан".
Т.е. работодатель никому ничего не обязан, он может это сделать добровольно, прописав в трудовом договоре. Только зачем это ему? Он честно платит 11% от фонда ЗП на социалку (если грубо, то 6% соцналог, 5 процентов в фонд соц. страха.). Да, эта схема может сработать,... года через три. Когда в декрет пойдут высокооплачиваемые кадры, принятые на работу после принятия закона. Пролетели те, кто уходит в декрет сейчас и у кого начальник деньгами не швыряется.
Дело в том, что сейчас компании ссылаются на то, что такого пункта нет в трудовом договоре и на основании трудового договора они ничего не заплатят. Как здесь быть?
В законе не прописано, что работодатель обязан выплатить разницу. А написано: на усмотрение работодателя, если это было оговорено в трудовом или коллективном договоре. А договора были утверждены раньше, когда этой проблемы с выплатой не было. Так что кто обяжет работодателя выплатить эту разницу?
А теперь, уважаемый автор, пойдите к руководителю своего предприятия и предложите ему оплатить эту разницу. Законодательно это никак не закреплено и скорее всего работодатель вам откажет. Это предложение минтруда всегда остается на усмотрение работодателя и выглядит как попытка переложить ответственность на него за сомнительные решения. Уже предостаточно фактов, когда руководство компаний отказало девочкам-декретницам в выплате разницы. Причем, это состоятельные компании первого эшелона.
не могли бы вы подсказать, получается, раньше платили работодатели, теперь платит государство, с какого числа ввели эти изменения? и если это было недавно, трудовой договор составленный давно требует составления заново или нет? спасибо.
Кто знает: как действует закон? У меня больничный с 1 февраля, 15 февраля я понесла док-ты в ГЦВП для оформления соц.выплат. У меня отказывались принять заявление, т.к. мое предприятие еще не перечислило соц.отчисления. Я вынуждена была написать заявление, что согласна, чтобы мне посчитали за последние 11 месяцев, дабы не терять декретные, которые я должна получить по-старому закону. Естественно, моя з/п выше 186 660 тг. Кстати, в ГЦВП мне начальник по моему району сказала, что про этот закон слышит от меня и еще другой женщины, которая была до меня. Их еще не известили об изменениях в законе, программа еще не менялась. Она вообще не в курсе. У меня еще был вопрос: как подействуют на меня эти изменения в законе: у меня б/лист с 1 февраля, я еще успеваю получить декретные по-старому закону, если я подаю заявление после 17 февраля, т.к. соц.отчисления еще не поступили за январь. Очень меня волнует этот вопрос. Обидно даже. А работники ГЦВП не могут ответить на этот вопрос. Что-то сыроватенький закон, ничего толком не прописали, а поторопились принять. Самое интересное, так быстро его приняли и как-то в тайне все это держали. Нигде не осветили: не в новостях, ни еще где-нибудь.
основной причиной принятия такого закона чиновники называют случаи мошенничества, но почему-то не приводят факты. Сколько было таких случаев? 1%, 10%, 50%?
Почему то вместо того чтобы расследовать и пресекать мошенничества, решили рубануть по полной. чтобы вылечить палец отрубили руку.

так же чиновники ссылаются на - "Ассоциация работодателей, когда обсуждался закон, подтвердила, что работодатель будет платить разницу между пособием по беременности и родам и той суммой, которая выплачивается из фонда социального страхования"
Что за такая ассоциация? как она может представлять интересы всех работодателей РК? сейчас ни одна компания не будет вносить в трудовые договора женщин пункт о декретных- невыгодно.

и опять же несут чушь- “Для получения этих выплат у женщины должен быть заключен договор (с работодателем — примечание редакции). И вот, в случае, если работодатель заключил этот договор, но отказывается выплачивать, то тогда женщина приходит к нашим государственным инспекторам и мы начинаем работать с её работодателем”, — добавила Гульнар Токсеитова.
Пока законодательно не закрепят никто не будет заключать такие договора.


Да ладно люди. Не надо кипятиться, ну сморозили наши чиновники фигню, при этом сами не поняв. Бывает потупят чутка, может и отменят.
уже который по счету раз морозят чушь наши горячо ебимые чиновники)
мда уж, однако тут цифры, где такие ЗПы, у нас мужики таких не получают
в алматы и астане спец отличного уровня с высшим образованием получает, таких немало (ну среди женщин). Самое интересно, что гос-во цифры по мне занизило, написало что таких всего 1.2 процента женщин, когда в алматы и астане их довольно много. Замечательная тактика, там где надо цифры завышать, а где не надо - уменьшать.
Nekton
0
0
almata i astana ne pokazatel' , vpole mozhet byt;, chto po sravneniyu s ostal;nym Kazakhstanom eto 1.2 percent.
МДА.... а как же быть с домохозяйками?
Nekton
0
0
правильное решение, во всех странах мира существует порог по соц. выплатам, без порога , работающий на частном предприятии, на время декрета может документально установить себе хоть какую зарплату - это раз. во-вторых, в Канаде, например, работодатель оплачивает до 25 процентов декрета вне зависимости уборщице или директору.
Вот это цифры... Эт тока столичные женщины столько зарабатывают!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 37681
  • 18
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8411
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6054
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6168
  • 63
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 4000
  • 28
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2685
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2392
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2191
  • 14