место в рейтинге
  • 34162
  • 146
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Юноша Санджар и его мечта

Давным-давно, еще во времена Великого шелкового пути, в солнечном городе Самарканде жил юноша по имени Санджар. Родился он в семье ремесленника Хасана, в которой росли еще двое его братьев и четверо сестер. Хасан, как и все его предки, старательно передавал секреты своего мастерства детям и страстно желал, чтобы они стали достойными продолжателями его дела.


Самир и Рустам, старший и средний сыновья Хасана, прилежно перенимали секреты обработки стекла. Он гордился ими и всегда ставил в пример Санджару, который, к глубокому огорчению отца, не проявлял никакого интереса к этому ремеслу.

Конечно, Санджар старался помогать отцу в его нелегком труде, но Хасан понимал, что сын делает это только из уважения к нему.

«Невозможно стать счастливым, занимаясь делом, которое тебе не по душе», – говорил Хасану еще его дед, считавшийся одним из самых мудрых людей Самарканда. Понимая это, он ощущал тяжесть оттого, что ничего, кроме своего искусства, не может передать Санджару, ну а если это не сделает сына счастливым, то и думать об этом бессмысленно. «Идти против воли Всевышнего – это все равно что дуть против ветра. Пусть судьба сама покажет дорогу, которой должен идти Санджар», – так говорил Хасан своей жене.

И вот в один благословенный день Хасан отправил Санджара доставить много ремесленных изделий в дом знатного купца Амирбека. Обычно дорогие заказы Хасан доставлял сам, но в тот день внутренний голос подсказал ему, что доставкой должен заняться Санджар. «На все воля Всевышнего», – подумал Хасан и не стал противиться судьбе.

Каждый день, читая намаз, Амирбек просил у Всевышнего наследника, ведь дела в торговле шли настолько хорошо, что Амирбек уже не мог управлять ими один. Но Создатель так и не дал любимой жене Амирбека сына.

Однажды Амирбеку приснился сон, в котором один юноша разбил посуду на пороге его дома. Ангел попросил Амирбека не наказывать его, а вместо этого взять к себе в ученики.

«Странный сон», – подумал Амирбек во время утреннего приема пищи. И в этот момент к нему подошел слуга и сообщил, что посуду, которую он заказывал в дом своей дочери, доставили, и сын мастера благодарит за большой заказ. Амирбек не поверил услышанному и еще долго ничего не мог произнести.

– Попросите юношу подождать, – сказал Амирбек слуге.

– Я хочу посмотреть на то, что мне привезли.

Слуга подошел к Санджару и строго произнес:
– Сейчас выйдет мой господин Амирбек и лично примет товар.

От волнения у Санджара ладони стали влажными, испарина выступила на лбу, сердце застучало так, будто захотело выпрыгнуть. Еще никогда в жизни Санджару не приходилось разговаривать с таким достопочтенным человеком. Он испытывал трепет только от одной мысли, что сможет своими глазами увидеть человека, о мудрости которого ходят легенды.

Два человека, которых свела судьба, переживали самые волнующие мгновения в своей жизни. Один – оттого, что небеса впервые заговорили с ним, второй – от трепета перед встречей со знатным человеком. В такие минуты Создатель ведет нас навстречу судьбе.

Как и следовало ожидать, ступив на порог дома Амирбека, Санджар споткнулся и упал, уронив великолепный сервиз. В момент падения ему показалось, что вся жизнь сжалась в одну секунду, пробежав перед глазами. Ужас пропитал каждую клетку тела, и еще какое-то время руки и ноги не желали подчиняться ему. Слезы выступили на глазах, он уже понимал, что несколько недель работы уйдет у его отца, чтобы заново сделать этот заказ, но перед этим семья полгода будет работать, не покладая рук, не зная сна и отдыха, чтобы заработать деньги на покупку ценных материалов. Стыд смешался со страхом, мир, еще минуту назад казавшийся ярким, потерял все свои краски.

Амирбек уже видел эту картину во сне и поэтому попросил юношу встать и подойти к нему. Санджар не в силах был это сделать, и поэтому слуги подняли его и обмякшего, как плеть, подвели к хозяину.

– Вот мы и встретились, – сказал Амирбек. – Не плачь, сын мой, сегодня ты пойдешь к своему отцу и расскажешь о том, что здесь произошло. А завтра с утра ты соберешь вещи и придешь в этот дом. Год ты будешь работать, помогая мне в делах, затем я отпущу тебя, и ты сам сможешь выбрать свою дорогу. Возьми деньги, твой отец как всегда выполнил свою работу хорошо, и он не виноват в случившемся, на все воля Всевышнего, – добавил Амирбек, протянул кошелек и удалился.

Прошло десять минут. Санджар немного пришел в себя, но идти по-прежнему не мог.

– Что сидишь? – громко спросил слуга. – Сказано – иди домой, вернешься завтра, после первой молитвы.

Дорога домой была близкой, но Санджар пришел к родному порогу только вечером. Самир, которого взволнованная мать отправила на поиски Санджара, нашел его сидящим под деревом у арыка, что рядом с большой дорогой. Сначала Самир хотел накричать на брата за те волнения, которые он доставил родителям, но как только увидел глаза Санджара, понял, что произошло что-то очень серьезное и, скорее всего, винить его не в чем. Самир обнял брата и, ничего не спрашивая, повел по дороге домой.

– Не плачь, – сказал Хасан жене. – Жив, здоров – это самое главное. Успокойся, сын. Расскажи о том, что произошло, и ничего не бойся в этом мире, кроме Господа.

Закончив свой рассказ, Санджар передал кошелек с деньгами отцу и почувствовал, будто огромный камень упал у него с плеч вместе со сказанными словами.

Хасан ответил сыну:

– Я знал, что Амирбек очень мудр, но теперь я еще знаю и то, что он именно тебе хочет передать свою мудрость. Та доброта, которую он проявляет к людям, воздастся ему многим. Я рад тому, что произошло.

Санджар не поверил своим ушам, но не посмел спросить у отца, почему он так говорит. Хасан, протягивая сыну пиалу с чаем, продолжил:

– Я рад, что ты сможешь перенять часть знаний Амирбека, работая целый год в его доме. Делай все, что он тебе прикажет, запоминай все, о чем он с тобой будет говорить, и благодари Господа за такую удачу.

Хасан допил чай, обнял сына, похлопал его по плечу и отправился отдыхать.

Через минуту усталость отняла последние силы Санджара и он уснул в комнате, где отец только что пил с ним чай.

Как и было сказано, на рассвете Санджар стоял у ворот дома Амирбека.

– Проходи быстрее и следуй за мной, – сказал уже знакомый слуга. – Тебя ждут.

Санджар прошел через большой зал с колоннами, вошел в комнату поменьше, которая была украшена персидскими коврами и подушками из атласного шелка, и вышел в роскошный сад. Благодаря прохладе это место казалось райским оазисом в пустыне.

– Ассалом алейкум, многоуважаемый Амирбек, – сказал Санджар в низком поклоне.
– Проходи, сын мой, присядь, – показав рукой рядом с собой, сказал Амирбек. – Сколько тебе лет?
– Семнадцать, господин.
– Что ты умеешь делать лучше всего?
– Думаю, что лучше всего я умею читать, писать и считать.
– Это похвально. Ты учился в нашем медресе?
– Да, господин, я окончил его в прошлом году.
– Замечательно. Отправляйся в одну из моих ювелирных лавок, там тебе объяснят, что нужно делать.

Прошел месяц. Санджар дни напролет работал счетоводом в лавке Амирбека.

Он очень быстро учился и, к удивлению продавца, стал даже помогать ему в продаже, бойко предлагая товар покупателям.

Однажды пришел слуга Амирбека и сказал, что хозяин ждет Санджара у себя дома.

В вечерней прохладе сада Амирбек расспросил Санджара о том, как идут дела в лавке, о том, как поживают родители, и в самом конце неожиданно спросил:

– О чем ты мечтаешь, Санджар?
– Я мечтаю побыстрее отдать вам долг, – сказал Санджар, опустив голову.
– Тебе так неприятна твоя работа?
– Нет-нет, наоборот, я каждый день учусь чему-то новому и мне по душе торговля, просто мне до сих пор стыдно за разбитую посуду.
– Не думай сейчас об этом, ответь на мой вопрос – о чем ты мечтаешь?

Санджар устремил свой взгляд в небо и стал вспоминать о том, когда он вообще последний раз в жизни мечтал, и так как на ум ничего не пришло, он сказал:

– В детстве я мечтал быть чемпионом по борьбе кураш и иметь вороного скакуна.
Амирбек улыбнулся и сказал:
– Мальчик мой, в тот день, когда ты впервые появился в моем доме, я знал, что ты разобьешь хрусталь.

Лицо Санджара вытянулось от удивления:

– Знали, что я разобью хрусталь?
– Об этом я расскажу тебе позже. Ты мне дорог не только потому, что судьба привела тебя в мой дом, но и потому, что старательно выполняешь свою работу. Поэтому я готов взять тебя к себе в ученики, и первое, что я хочу тебе подарить, – это историю, которую поведал мне наш многоуважаемый мулла.

Санджар почтительно поклонился, приготовившись внимательно слушать.

– Один правоверный умер и, попав в иной мир, встретил Бога. Вместо того чтобы упасть ему в ноги и благодарить судьбу за такую встречу, онстал задавать вопросы о том, почему он, не пропустивший ни одного намаза, не обидевший ни одного человека, не нарушивший ни одного закона, в этой жизни не имел ничего.
«Я не имел здоровья, денег, я всю жизнь прожил в нужде. Где мой дом, где моя красавица жена, где мои дети, где моя любимая работа, где моя слава и мой почет?» – с раздражением роптал он на Всевышнего.
«Успокойся, сын мой, посмотри сюда, – улыбаясь, сказал Создатель, указывая куда-то вдаль. – Видишь этот большой и красивый дом на холме? Я приготовил его для тебя. А женщина, стоящая рядом, должна была быть твоей женой. Она смотрит за детьми – твоими детьми. Я приготовил для тебя все – славу, благосостояние, любовь, здоровье, но, милое мое дитя, у тебя всего этого не было только потому, что ты об этом даже не мечтал!»

Мудрый Амирбек завершил свою историю словами:

– Санджар, если ты хочешь что-то получить в этой жизни, то должен об этом мечтать. Поставить цель и идти к ней, преодолевая все препятствия на пути. Когда ты сильно чего-то захочешь, Всевышний обязательно даст это тебе!

28 февраля 2010, 12:53
689

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 24066
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 12551
  • 346
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 7720
  • 47
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6247
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4080
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2607
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2463
  • 33
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2813
  • 46