Я должен (должна) и Я не могу...

KpacoTka 2010 M02 27
750
0
0
0

Многие из нас ожидают, что наши близкие угадают наши мысли, почувствуют наши желания, поймут наши намеки и тому подобное. Мало того, обычно многие сами отчего-то думают, что могут прочесть мысли...

Многие из нас ожидают, что наши близкие угадают наши мысли, почувствуют наши желания, поймут наши намеки и тому подобное. Мало того, обычно многие сами отчего-то думают, что могут прочесть мысли других или угадать их чувства. Но полезно помнить, что другие не являются инопланетянами, способными читать наши чувства и мысли. Нам нужно научиться говорить прямо и проверять правильно ли нас услышали. А чтобы говорить прямо о том, что нам нужно, надо самим понять, что же нам нужно.
 
Для этого делаем следующее:
 
Напишите 10 предложений, которые начинаются с фразы «Я должен (должна)»:
1. Я должен…
2. Я должен…
3. Я должен…
4. Я должен…
5. Я должен…
6. Я должен…
7. Я должен…
8. Я должен…
9. Я должен…
10. Я должен…
 

Напишите еще 10 предложений, которые начинаются с фразы «Я не могу»:

1. Я не могу…
2. Я не могу…
3. Я не могу…
4. Я не могу…
5. Я не могу…
6. Я не могу…
7. Я не могу…
8. Я не могу…
9. Я не могу…
10. Я не могу…

 
После этого в первом и втором списке перечеркните все слова «могу» и «должен» и вместо них напишите  «хочу». Прочтите, что получилось. Если у вас возникнет желание, в каком-то из предложений зачеркнуть или добавить частицу «не» - сделайте это. Если где-то правильнее будет сказать «я не умею» или «мне это недоступно»,— исправьте. Теперь ваш список более честный. Прочтите его еще раз и почувствуйте свободу выбора хо­теть или не хотеть чего-то.
 
Когда мы говорим «я дол­жен», подразумевается, что мы должны кому-то то, что мы делаем. Но это страх наткнуться на противодействие дру­гих заставляет нас делать вид перед самими собой, что мы делаем что-то не по своей воле. Реально же мы совершаем действия по своей воле, но не признаемся себе в этом. Потому что признание себе в том, что я что-то делаю по своей воле, вынудит также признаться в том, что никто, кроме меня, не не­сет ответственности за события моей жизни. Это бы­вает узнать неприятно: ведь тогда некого будет обви­нить в том, что я живу так, а не иначе. Кроме того, если я признаюсь в том, что я сам выбираю, делать мне то или другое, поступать так или иначе, становится оче­видным, что не меня пугают и заставляют, а я пу­гаюсь и подчиняюсь. Но ведь могу этого и не делать!
 
Если мы сами точно ощущаем, что нам нужно, что для нас важно, а что нам не подходит, мы сможем ясно говорить об этом окружающим.

Оцените пост

0