• 20426
  • 61
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Стереотипы о казахской лени или о том какие мы на самом деле не замыленными глазами

 

В этом посту, хотелось бы поговорить или может быть даже развенчать некоторые стереотипы о казахах. В связи с этим мне стало, интересно мнение людей, которые жили среди казахов и переехали так сказать на родину, либо в другое место. Когда наши граждане рассуждают о себе самих, то так начинают себя не любить, что диву даешься какие мы плохие: перечисляются все пороки начиная от не торопливости и лени, заканчивая необразованностью, безкультурием и чуть ли не изобретателями коррупции. Сложно сказать, что курят и какие фильмы смотрят эти люди, но все же попытаемся посмотреть этих же казахстанцев когда они собираясь уехать от всего этого порока столкнулись с другой реальностью. Об этом и поговорим. Вот я наткнулся на российский сайт, называть не буду в целях не рекламы)), если понадобится озвучу кому надо. И здесь сразу попадаются те кто мне нужны и высказываются по теме, вот что пишет, например, Юрий Дорохов шеф-редактор в "Алау-Казахстан", который перехал из России в Казахстан и живет уже 5 лет:

""Во власти одни казахи, в полиции одни казахи. Нас, русских, отсюда просто выживают", — выдал мне недавно алматинский таксист, мужик лет 60-ти. Он уточнил, что сам этнический украинец, "но какая тут разница".

Его слова — квинтэссенция жалоб многих русских старшего поколения, оставшихся жить в Казахстане после распада Союза. Его соседи и родственники эмигрировали в Россию. На его глазах русские Алма-Ата и Целиноград превратились в казахские Алматы и Астану. Русских начальников сменили казахи — в отличие от славян, им некуда было уезжать."

 

- что и говорить без комментариев, когда видать они были русскими городами))), ну ладно идем дальше, здесь Юрий заканчивает свою мысль:

"Сегодня, по официальным данным, 23% населения Казахстана — русские. Сравните — в нижней палате парламента русскими являются 21 депутат из 107. Еще есть три украинца, пара немцев и по одному татарину, чеченцу, корейцу, узбеку и уйгуру. В верхней палате примерно та же картина. Приличия соблюдены. Правда, в правительстве русский министр всего один — глава МЧС Владимир Божко. При этом у многих членов кабинета министров есть русские заместители (в том числе у Божко). Кое-кто из них уже успел посидеть в министерском кресле. Например, бывшая глава минфина Наталья Коржова. Нацбанк возглавляет Григорий Марченко (этнический украинец, но какая тут разница). Есть русские заместители у акимов (мэров) Астаны и Алматы. В недавнем прошлом бывшую столицу Казахстана возглавлял Виктор Храпунов. Раздав под элитную застройку земли национального парка, он уехал в Швейцарию и сейчас входит в число ведущих девелоперов этой горной конфедерации."

И вот уже собственно, что пишет сам Юрий, свои впечатления о проживании в Казахстане после перезда из России:

"Холивары по национальным вопросам не выплескиваются на улицы. На них все чаще слышна казахская речь, но практически любой прохожий откликнется на вопрос, заданный по-русски, и охотно поддержит разговор. Знакомые не советовали мне гулять по ночному Чимкенту — говорили, горячие южане могут побить за другой разрез глаз. Гулял, не побили. Может быть, просто повезло. Правда, поругавшись с чимкентским таксистом, я услышал в свой адрес "аккулак" — "белоухий". Уничижительное название русских. Как-то в соцсетях мне посоветовали уехать из страны. Два случая мелкого бытового национализма за пять лет жизни в стране — не сказать, чтобы часто."

Расскажем еще про одну историю, уже девушки, которая опять же расскажет своими словами. Это русская девушка с украинской фамилией Ярослава Науменко, которая собиралась перехать в Россию, но передумала и возратилась в родной Казахстан не став менять шило на мыло. Впрочем вот как она о себе рассказывает:

"Для россиян я татарка. Зеленые глаза, белая кожа, азиатские скулы. Правда, сбивает с толку украинская фамилия. Для местных же я "русская": потому как являюсь обладателем явного славянского фенотипа. Родилась и выросла в Казахстане. Нас таких много, и для вас, россиян, мы все "казахи"."

Дальше Ярослава объясняет почему все таки она не прижилась в России, чем отличаются наши люди от их людей и кстати отвечает на главный вопрос почему казахи не ленивый народ, а работящий:

"Да и по своему складу мы все-таки не россияне, мы — иные, ближе к казахам, действительно. По-восточному немного хитрые, себе на уме, не терпящие панибратства, хлебосольные и очень работящие, любящие комфорт и финансовое благополучие — чтобы дом был "полной чашей". Причем заметьте, казахстанцы не беженцы в России, не "гастарбайтеры" — многие едут с заработанными в Казахстане деньгами, у многих востребованные специальности, языки, квалификация. Я мало знаю примеров, кто из казахстанцев плохо бы жил, и не важно, в США, Канаде, России, Израиле или Австралии. Потому что пахари. "

Так объясняет Ярослава, чуть не сказал Мудрая)), ну в принципе ей идет смысл слова мудрая, а не прозвище, как вам показалась великого "строителя" Руси Ярослава Мудрого))). Так вот, значит такие мы с вами пахари, а вы все ноете бездари да бездари. Кстати, вот, что еще пишет она о различиях между Россией и Казахстаном:

"И мы гораздо меньше пьем, уж простите за откровенность. Умеем, но знаем меру — делу время, потехе час. Людей с пивом на улице у нас вы не увидите, картину, когда пьяные родители с друзьями догоняются на лавочке, а вокруг играют дети — тоже. "

Еще о трудолюбии казахов отметил Член Союза журналистов Российской Федерации подполковник МВД РФ в отставке г.Новосибирск Александр Агалаков. Вот, что у него в голове появляется когда слышет про казахов:

"Тем не менее, новосибирские историки отмечают, что казахи, в том числе женщины, люди трудолюбивые, привыкшие к почти круглосуточной, постоянной и тяжелой работе в суровой степи. Казахские дети сызмальства старались приносить пользу (топливо собирали, помогали пасти скот, за молодняком ухаживали и готовили пищу). Образ жизни не позволял старикам-аксакалам заканчивать жизнь, ничего не делая. Казахи никогда не считали нищенство своим образом жизни и шли на это под гнетом обстоятельств, когда совсем не оставалось возможности добыть пищу, чтобы не умереть."

Надо отметить, что здесь Агалаков говорил о 30-х годах голодомора.

Что ж вот такие мы в глазах русских людей и России. Это опять мои антидепрессанские строки, чтобы развеять эти стереотипы.

А вот, что говорит известный голливудский актер и режиссер Арманд Ассанте о казахах:

"Казахи - подлинные представители кочевой культуры. Что меня поразило, так это их несгибаемая воля - выживать приходилось в жесточайших условиях, замечательное чувство юмора и потрясающее гостеприимство. Сегодня Казахстан выступает в качестве страны с самой сильной и быстрорастущей экономикой в Центральной Азии. Лично для меня - это фантастическая страна. Я возвращаюсь сюда уже десять раз и всегда буду возвращаться".

А в заключение, если сможете вот так как ниже на картинке, то вы точно настоящие казахи))).

15 февраля 2013, 3:27
8406

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Кумар ведь не казах))
не важно). за то все его знают как казаха и рядом с казашкой ничуть не хуже исполнил казахский шпагат!))
мда )))) казахи везде богатые потому что наворуют у себя и валят там жить а бедные выехать не могут вот почему ты не увидешь бедных казахов за рубежом ))) в одном с тобой согласен, МЫ ДОЛЖНЫ УВАЖАТЬ СЕБЯ! я говоря именно о нас казахах (не казахстанцев) я верю, что мы будем жить еще лучше надо время но также надо осознавать свои недостатки а работать над ними!! )))
haher2
0
0
тех, кто наворовал у нас в казахстане и свалил заграницу, там, на улицах, вы не встретите. и уж точно не сможете диалог завести, распросить о жизни заграницей. ибо вас армия телохранителей не подпустит к бронированному роллсройсу. разве что вы будете смазливой молодой бабёнкой, которой интересны подобные олигархи.

а вот обычных казахов, которые уехали по работе временно или постоянно - много. и они редко нищенствуют. потому что заграницей они оказываются по приглашениям от компаний обычно, что показывает их уровень как специалистов.
Казахи в основной своей массе бедные, работают на тяжелых работах или в селе без работы занимаются сельским хозяйством. А люди ддругих наций любят только наварится и свалить.
Я знаю казахов, они ленивые, всех под одну гребенку беру и за слова отвечаю, ленивее народ не видел, настолько ленивы что даже свои земли с нефть ураном и прочим обрабатывать не стали а просто распродали Китайцам России и прочим лидерам мировых стран, это факт, у них в голове уже заложен этот ген, почему кочевники вы не разу не задавались вопросом?, а я задался и еще тысячи людей, Да потому-что они ленивые безграмотные, им легче сменить место жительства чем обрабатывать землю под скот, заниматься строительством, и еще они очень плохо относятся к гигиене, в юртах или квартирах у них всегда беспорядок, поэтому сравнивать их с людьми дальнего зарубежья не как нельзя, даже не правильно. А уж тем более с Россией, и пьют они всё что горит, традиции забыли, уважения нет, они просто варвары, вы хотели знать правду о них так знайте Слава ВВС Израиля. Слава ЦАХАЛ
Хахаха, что за высер нациста?))) Ни хрена ты не знаешь казахов!!!!!
"Да потому-что они ленивые безграмотные" - почти каждый второй казах имеет высшее образование или на край среднее специальное, знают по меньшей мере два языка, на русском говорят без акцента, английский дается им куда лучше и быстрее, акцент не так заметен как скажем например русский.
" и еще они очень плохо относятся к гигиене, в юртах или квартирах у них всегда беспорядок" - вы точно не знаете казахов и к ним за порог никогда не заходили)). Чище квартиры, чем у казахов вы никогда не найдете. Ибо казахи- это перфекционисты по чистоте дома и тела. Даже в поселке зайдите в дом там всегда будет чистота, хоть они целый день работают с живтоными но дома чистота. Потому что, дома стелят ковры и никогда не ходят в обуви как русские и американцы, домой никогда не пускают собак и прочую живность, разве что кошек.
Писец, я кренею с этого комментатора, лижь бы высер написать, нацист одним словом, видно засланный казачок без профайла.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 7973
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5363
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4273
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 2910
  • 11
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2774
  • 12
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 2960
  • 19
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
вчера / 11:32
  • 2001
  • 15
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15