место в рейтинге
  • 121216
  • 739
  • 36
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Баритональный рай

Сегодня была опера Е.Г.Брусиловского «Ер Таргын» в двух частях, либретто Н.Баймухамедова.

И это лучшая опера. Единственный ее недостаток – она слишком быстро закончилась.

Композитор Е.Г. Брусиловский сегодня открылся с необычной стороны. Во-первых, мне кажется, что если бы он жил и творил сейчас, то ему не было равных среди голливудских композиторов, создающих нечто тревожное, под что никто бы из нас не пошел в темный подвал. У него удивительная особенность сделать узнаваемо казахскую музыку, то героическую, то лирическую, но определенно создающую состояние того, что вот-вот что-то произойдет. Еще он мастерски применил один прием. Как-то была в Большом зале Консерватории имени Курмангазы на концерте оркестра народных инструментов. Там была такая часть, когда несколько солистов на домбрах, сидя на стульях на краю сцены (среди них был также дирижер, который в конце неожиданно вскочил и продолжил дирижировать оркестром), будто бы передавали друг другу искру музыки. Т.е. солировал один, потом будто бы что-то перекидывал, ЭТО ловил другой, причем будто бы случайный, а не сидящий рядом по очереди, и начинал свою сольную партию. Второе отделение оперы после антракта началось с увертюры, если можно так сказать. Причем именно с такой передачей искры. Сначала духовой инструмент, потом солировала виолончель, снова духовой инструмент, после еще что-то, уже не помню, между ними скрипка. И только после всего этого продолжил оркестр. Это было очень душевно. Опять же настроило на то, что в оставшихся двух действиях что-то такое будет… Третий момент оказался забавным. Я могу ошибаться, но в двух местах разных действий отчетливо услышала очень знакомый мотив. Во второй раз начала про себя пропевать слова и они идеально «легли» на музыку и ритм. «Встаньте, дети, встаньте в круг…» И черно-белая картинка из фильма. Говорят, если опера легко напевается обывателями, то это уже более попсовый вариант. Это не хорошо и не плохо. Просто факт. Вот «Бал-маскарад», к примеру, не напеть. А «Любовный напиток» местами очень даже хорошо поется в ванной. Но это не значит, что Верди круче Доницетти или наоборот. А порой хочется что-нибудь эдакое понапевать. Может поэтому уже и чудятся детские песенки в серьезных произведениях.

Теперь о сюжете.

Война с джунгарами. Аулы разорены, люди угнаны в неволю, но призывают отомстить за них.

Батыр Таргын (Дулат Токанов) вступает в борьбу, женится на Дане (Дана Таласпекова). Его соблазняет Акжунис (Рымкеш Жумадилова), но он не поддается, спасает супругу и заодно весь народ. У него есть верные друзья Сакан (Улан Кенжебеков) и Балпан (Болат Бокенов), завистник Кожак (Бейимбет Кожабаев).

Характерная особенность - Жанка би (Ляззат Биримгазина) сообщает о назначении военачальником Таргына, а не Кожака. Акша хан (Болат Канагатов), отец Акжунис, меняет решение и ставит Кожака военачальником.

Служанка Даны – Акжелен (Рузия Рамазанова) отдает Дану в руки Акжунис. Акжунис пытается убедить Дану в том, что Таргын ей не пара, но Дана любит только Таргына. Акжунис приказывает бросить Дану в темницу. Вбегает Акжелен и сообщает о приближении Таргына. Притворно плачущая Акжелен рассказывает ему, что Дана оставила его и убежала с другим батыром. Далее в программке написано: «Таргын опечален». Поверьте. Когда такой баритон «опечален» - это Вам не тенорские терзания и стенания. Когда рыдает тенор, то становится очень жалко, зал всхлипывает, сморкается в платочки и после арии самозабвенно рукоплещет. Когда «опечален» баритон, испытываешь настоящий шок. Это как если бы вековой зеленый здоровый дуб вдруг ни с того ни с сего упал. И после такого не хлопают. Никто же не хлопает на похоронах народных героев из серии «Браво! Бис!»

После этого появилась Акжунис и начала признаваться в своей якобы любви. Естественно, Таргын ее отверг.

На берегу реки к Акжунис приходит гонец Кажен (Олег Татамиров) от Капан хана (Канат Жамауов). Они задумывают плохое против Таргына.

Акжунис снова уверяет Таргына в своей верности. Входит Капан якобы с дружескими намерениями и приглашает Таргына к себе в гости. Вероломный Капан делает знак своим джигитам, находящимся в засаде, схватить Таргына. Происходит борьба. И на сцене действительно были сцены боев на мечах, с канатом, и все это с игрой света. Видя, что Таргына не одолеть, Кожак наносит предательский удар по голове. Бесчувственного Таргына спасает друг Балпан. Опять же. «Кыз Жибек» и незабвенный холм, на котором умирает Толеген–тенор. Он так долго и печально агонирует, что даже хочется подняться на сцену и добить, чтобы не мучился. То ли дело Таргын-баритон. Практически тот же холм и мучения. Но по-другому. Причем последний в итоге таки выжил. Ничего не могу поделать, дикое звериное естество выбирает сильнейших. Но вернемся к опере. Таргын собирает войско и красиво мстит Акжунис, Капан хану, заодно расстраивая их свадьбу и спасая свою Дану.

Дана Таласпекова прекрасна в дебюте. Она удивительная актриса. В «Кармине Буране» - запредельно величественна. В «Трубадуре» - приглушена и держится в тени, как и положено второстепенному персонажу. В «Травиате» так искренна, так проникновенна. И это при том, что практически весь спектакль держится на Виолетте. В «Ер Таргыне» она живая и очень красивая. Они почти идеально сочетаются с Дулатом Токановым. Даже не надо включать воображение для додумывания романтического парного образа.

Рымкеш Жумадилова постепенно начинает для меня ассоциироваться с отрицательными персонажами. Вот уже где действительно есть, где разойтись и сыграть. Даже когда нет слов, она и то может так выразить эмоции, что они заметно оживляют саму сцену.

Положительным, еще к тому же центральным персонажам сложнее в своих жестких рамках.

Когда г-н Токанов только появился на сцене (весь такой героический с героическим баритоном, что казалось, если оказаться рядом, то просто снесет волной), заколол врага и побыл в этом образе несколько минут подряд, сразу появились некоторые опасения. Все мы знаем некоторых таких героев-любовников ГАТОБа со стажем, что уже стали настолько героями, что почти превратились в памятники Ленину. Когда в вытянутую правую руку можно вставить меч/бокал/шляпу/ничего, а левая рука обнимает женщину/шпагу/плащ/ничего (нужное подчеркнуть). Когда партнерше приходится самой подлаживаться под левую руку и беречься, чтобы «возлюбленный» нечаянно не растоптал. И ладно бы не было с чем сравнивать, но ведь Дулат Токанов великолепный актер. А тут уже почти памятник. Стало страшно. Хотя, этот спектакль изобиловал перевоплощениями. Старик-Жырау пел очень знакомо. Кто бы мог подумать, что это Тахауи Рахметов? Олег Татамиров дебютировал в роли Кажена. И кто его узнал сразу с этими усиками и играющими бровями до того, как он запел? Но вернемся к исполнителю главной роли. Занавес закрылся, оставив размышлять над памятниками и вождями, но недолго, ибо началось новое действие. Таргын с Даной сидели на камне и миловались. Совсем другой голос! Баритон, но другой! Немного тише, мягче. И сам артист стал другим. Просто преисполненный нежностью и заботой. И опять эта сцена слишком быстро закончилась. Такие метаморфозы происходили еще несколько раз, так что можно не переживать. Окаменелость Дулату Токанову какое то время еще точно не грозит.

Как можно видеть, этот спектакль богат на баритоны, включая главного персонажа. Злодеи и предатели, друзья и последователи. Бои и романтика. Всем достойна эта опера.

И она действительно стоила стрессов спектакля четверга. Ибо сложно оказаться в кресле на любимом ряду в 18-30, когда именно в это мгновение заканчивается рабочий день. И когда от «стоящих» Фурманова и Панфилова спасает только безотказное метро (хвала создателям!)

Ощущение полного благоденствия. Придти через перипетии к позитивному финалу – это ли не счастье?

MadinaR
Импрессионист
15 февраля 2013, 1:18
1743

Loading...

Комментарии

Буду стараться не окаменеть )
"Слеедииииить буду строго. Мне с зала видно всё, ты так и знай!" (с) :) это не я :) это песня такая

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 27709
  • 19
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 20399
  • 148
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 14770
  • 371
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 10400
  • 53
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7421
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 5833
  • 82
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4409
  • 28
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2916
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2566
  • 33