Отстрел бездомных кошек и собак в Костанае. Привет, «гуманность»

Оля Кащенко 2013 M02 14
2633
24
7
0

На местном телеканале Алау вышел сюжет об отлове и уничтожении бездомных кошек и собак в Костанае. Рекомендую посмотреть этот ролик, он небольшой. А я пока озвучу свое мнение. Удивляет позиция...

На местном телеканале Алау вышел сюжет об отлове и уничтожении бездомных кошек и собак в Костанае. Рекомендую посмотреть этот ролик, он небольшой. А я пока озвучу свое мнение.

Удивляет позиция специалиста отдела сельского хозяйства городского акимата, который полагает отстрел усыпляющими препаратами чем-то гуманным. А еще крайне удивляет то, что в общем-то, если называть вещи своими именами, отстрел животных при свидетелях не считается чем-то не этичным.

А теперь к цифрам. За прошлый год уничтожили 1712 собак и 220 кошек (!). Особенно меня интересует, в чем была необходимость уничтожения кошек, поскольку служба отлова апеллирует к тому, что собак уничтожают потому, что они представляют опасность (этот сомнительный аргумент я пока обсуждать не возьмусь). Тогда в чем заключается опасность от кошек? Наверное, в том, что кошки сбиваются в стаи и нападают на невинных горожан, награждая их смертельными укусами?

Теперь еще один момент, который вызвал мой неподдельный интерес. Еще в начале октября пришла благая весть, что в Костанае планируется строительство приюта. Цена вопроса – 72 миллиона (!) тенге. Следите за руками: приют рассчитан всего на 100 собак и 150 кошек. Как сообщалось в Нашей Газете «В сумму затрат входят средства на строительство здания и содержание в течение года, – рассказал Байбосын Мурзин. – Деньги нужны на медпрепараты, еду, охрану, заработную плату врачам и т.д. Также планируется построить летние и зимние вольеры для кошек и собак. Вся сумма, которую мы заложили в смету, рассчитана на приют на 150 кошек и 100 собак».

Честно говоря, мне не совсем понятно, НА ЧТО будут потрачены эти деньги, разве что вольеры будут позолоченные, а миски и лотки из серебра. Мне было бы очень любопытно взглянуть на смету, пожалуй, соберу инициативную группу и составим запрос в акимат, потому как размеры вложений с заявленным количеством животных, мягко говоря, не совпадают. Хотя, как я поняла, смету вроде еще не утвердили.

Кстати, на текущий год на отлов и уничтожение животных выделено 4 миллиона 580 тысяч тенге. Если представить, что и на прошлый год выделялась аналогичная сумма, не дороговато ли выходит такой способ регулирования численности животных, кроме того, что он совершенно неэффективный?

В связи с этим напоминаю, что каждый может проголосовать за петицию в пользу строительства приютов для бездомных животных, разработки программы гуманных методов регулирования численности животных и пр.

Неадекваты в комментах будут баниться, на пустые и тупые споры времени нет. Живодеры и долболобики, сидите смирно; я оптом плюю на ваши головы, ваши истерики мне не интересны.

 

Оцените пост

7

Комментарии

0
Так обычная же схема. 72 ляма можно смело делить на 2, потому что половина (36 лямов) - должны упасть инициатору этого проекта из чиновников. Оставшиеся 36 делим еще на 3 - 12 лямов распилят исполнители, еще 12 спишется на "усушку и утряску" стройматериалов. В итоге на фактическую релизацию уходит 12 лямов, которых не хватит на все статьи расходов.

По поводу отстрела кошек. Тут есть свои нюансы. Это профелактика распространения зоонозных заболеваний.
1
Живодеры не те, кто отстреливает животных, а те, кто бросает их на улице. По сути, ситуация, при которой необходимо уничтожать бездобных животных - это уже крайняя мера, до нее целая цепочка других преступлений. Они не кажутся жестокими - ну подумаешь, бросили собачку на улице, авось кто подберет... А в итоге те, кто решают проблему - живодеры и сволочи. А кто создает эти проблемы, тот кто?
0
про схему я примерно догадываюсь.

по поводу отстрела кошек. это не профилактика. профилактика связана с ветеринарно-санитарным надзором и, как правило, какие-либо мероприятия проводятся при выявлении действительных и подтвержденных источников инфекции. фактически же, уничтожают всех подряд, кто под руку попадется, включая домашних животных, которых неосмотрительные владельцы выпускают погулять на улицу.

и если ветслужба так уж печется о профилактике, что она будет делать, когда на место уничтоженных кошек придут крысы и вирусы?
0
с чего вы решили, что цепочка других преступлений не кажется жестокой? вообще-то, выбрасывать животных на улицу, особенно беременных, или плодить потомство, ленясь сделать стерилизацию животному, или же любая безответственность по отношению к животному - это все должно подлежать ответственности.

>> А в итоге те, кто решают проблему - живодеры и сволочи

уничтожая животных, они не решают проблему, а удовлетворяют свои садистические потребности; не путайте теплое с мягким. говоря "живодеры" я не провожу тождество со службами отлова; на планете, к сожалению, водятся частные лица, возомнившие себя санитарами.

я вижу решение проблемы в реализации комплекса мер, в частности, введение ответственности для владельцев животных, как породистых, так и беспородных (чипирование, стерилизация, штрафы и т.п.), строительство приютов для бездомных животных, внедрение гуманных методов регулирования численности животных.

очевидно, что если начальное звено цепи (безответственные владельцы домашних животных) начнет соблюдать требования по содержанию животных (стерилизовать или нести ответственность за потомство питомцев), тем самым должен снизиться прирост бездомных животных в целом.

я пишу в общем, но, думаю, направление мысли понятно
1
О чем вы? =))) В нашей стране люди не могут взять ответственность за свой собственный мочевой пузырь, равно как и остальные системы выделения, а вы говорите об ответственности за животных! Начинать нужно с детских садов и яслей, воспитывать и пороть =) Глядишь, лет через 20-30, будет другое отношение к животным, новое поколение ну будет таким раздолбайским.
Показать комментарии
Дальше