Министерство образования и науки Республики Казахстан разработало концепцию государственной молодежной политики до 2020 года

zhaskenes2012 2013 M02 14
1346
0
0
0

5 февраля  2013 года в Министерстве образования и науки Республики Казахстан состоялся брифинг по проекту концепции государственной молодежной политики Республики Казахстан до 2020 года «Казахстан...

5 февраля  2013 года в Министерстве образования и науки Республики Казахстан состоялся брифинг по проекту концепции государственной молодежной политики Республики Казахстан до 2020 года «Казахстан 2020»: Путь в будущее».

Данный  проект был разработан во исполнение поручения Главы государства, данного на XIX сессии Ассамблеи народа Казахстана.

«Основной целью Концепции является социализация молодежи, включение молодых людей в общественно-политическую жизнь, которая будет основываться на таких ценностях как:

  • патриотизм;
  • единство народа;
  • культурное многообразие;
  • толерантность;
  • уважение к закону;
  • образование;
  • трудолюбие;
  • инновационность и наука;
  • позитивные идеалы;
  • новая экологическая этика, - сообщил исполняющий обязанности председателя комитета по делам молодежи МОН РК Нурлан Утешев.

Он отметил, что главное отличие данной концепции в адресном подходе ко всем группам молодежи. Она будет нацелена как на обучающуюся молодежь, так и на поддержку рабочей и сельской, самозанятой и других групп молодежи.

«Цели Концепции будут достигнуты посредством реализации ряда задач, в том числе и ключевых, как вовлечение молодежи в реализации «Стратегии «Казахстан-2050» и вхождение Казахстана в 30-ку развитых стран мира», - пояснил он.

Реализация Концепции будет проходить в два этапа: первый этап с 2013 года по 2015 год, второй этап с 2015 года по 2020 год.

В рамках первого периода будет сформирована эффективная модель межведомственного взаимодействия.

На первом этапе реализации Концепции будет разработан национальный событийный ряд молодежной политики, будут последовательно совершенствоваться условия прохождения и участия молодежи в проектах, нацеленных на обеспечение занятости, трудоустройства, доступного жилья и практической поддержки перспективных бизнес-идей, будет начата работа по формированию целостной инфраструктуры, взаимодействие с молодежью по месту жительства, учебы и работы и др.

На втором этапе реализации Концепции будут внедрены целевые индикаторы оценки реализации всех бюджетных программ, затрагивающих интересы и потребности молодежи. Принципиальным новшеством станет практика выделения центральными государственными органами целевых трансфертов в регионы для реализации задач в сфере государственной молодежной политики.

По итогам вышеуказанной кампании 28 января 2013 года на встрече руководства Министерства с представителями молодежи были переданы предложения и замечания, которые учтены в проекте концепции.

Одобрение концепции предполагается проектом Постановления Правительства Республики Казахстан, которое будет подготовлено в соответствующем порядке и внесено в Канцелярию Премьер-Министра Республики Казахстан.

В социальных сетях Facebook, Vk.com, Twitter созданы странички и группы для обсуждения проекта концепции.

Заходите к нам в гости на наш официальный сайт http://zhaskenes.kz

Оцените пост

0
Дальше