Наблюдая за казахами

Қонжық February 14, 2013
3469
88
10
0

Идея поста пришла ко мне во время чтения книги Олега Кирьянова «Наблюдая за корейцами. Страна утренней свежести». Книга написана интересно и с юмором. И я подумала, почему не написать про казахов?

Идея поста пришла ко мне во время чтения книги Олега Кирьянова «Наблюдая за корейцами. Страна утренней свежести». Книга написана интересно и с юмором. И я подумала, почему не написать про казахов? Сделать анализ-сравнение, определить в чем мы похожи с корейцами в чем нет.

Начну пожалуй с образования. У корейцев невероятная тяга к учебе, они постоянно ходят на какие-то курсы, учатся и учатся, даже когда работают, и даже после пенсии. Школьники в свое время учатся и готовятся к экзаменам до поздней ночи, ходят к репетиторам.

 

«Дорога в вуз – это дорога в нормальную жизнь, так считает любой кореец. Подготовке к поступлению в университет подчинена вся жизнь корейца с самых юных лет. Честно говоря, корейских детишек порой становится просто жалко, ведь на их долю выпадают далеко не детские нагрузки. В последние годы усиленная подготовка к школе, а потом и к поступлению в университет начинается уже в детских садиках»

У нас же подготовка к ЕНТ начинается в 11 классе, когда остается всего лишь год. В это время школьники охватывают всю школьную программу пройденные за весь период. Возможно именно в этом мы превосходим корейцев, ведь казахи запоминают/заучивают все за год и сдают экзамены на ура. Не сказать что у нас дорога в вуз – это дорога в нормальную жизнь, это скорее всего лишь необходимость, для галочки. Мол, я окончил университет и у меня есть диплом, и не важно как достался этот диплом, куплен или добыт тяжким трудом учебы, это никого не волнует. Ведь для того что бы устроиться на работу нужна просто корочка.

Если в Корее после экзаменов проходит волна суицидов из-за низких баллов, то у нас тоже такое явление не редкость. В основном, суицидники у нас это Алтын Белгийцы не сумевшие оправдать как свои так и родительские надежды, и абитуриенты со слабой психикой на которых давят в школе и дома. Набрать высокий балл нужно для того что бы выиграть грант или хотя бы поступить в желаемый университет, и конечно утереть нос «Елдің баласына». Если набрать меньше баллов чем твой двоюродный брат/сестра, то до конца жизни тебя будут преследовать слова родителей «Елдің балалары көп жинаған, ал сен  ...». А родственники будут перешептываться и посмеиваться обсуждая твои «успехи».

Мы все понимаем, что от зазубривания учебных материалов умнее мы от этого не становимся это все лишь помогает развить память и ничего больше. Несмотря на высокие баллы, качество знаний отнюдь не высокое. Это и есть обратная сторона системы образования как Казахстана так и Южной Кореи.

 

Теперь, поговорим о трудолюбии, которое у корейцев хоть отбавляй. И благодаря этому качеству Южная Корея смогла вырваться вперед и оставить всех позади почти во всех секторах экономики. Олег Кирьянов пишет что «главнейшая составляющая этого прорыва – именно корейское трудолюбие, готовность прилежно, усердно, качественно работать днем и ночью, получая при этом небольшую зарплату». Но в этом мы не похожи. Казахи народ ленивый и это мы, все, знаем и признаем, но к сожалению ничего не делаем для того что бы победить лень. Если Южная Корея лет 30 назад была одной из самых бедных стран, то сейчас эта страна Азиатский тигр, пример для подражания. А мы какими были лет 20 назад, так и остались пор такие, никакого прорыва. Мы любим халяву, мы хотим работать мало и зарабатывать много. Не слишком многого мы хотим? Нам стоит научиться у корейцев их трудолюбию, иначе так и будем тонуть в болоте.

Еще одна отличительная черта казахов то что они никогда не приходят во время, они обязательно опаздают. Если их пригласили в гости к 15:00, то они никогда не придут ровно в 15:00. К счастью, свою непунктуальность они стараются исправить в сфере бизнеса и приходят на встречи во время, но на бытовом уровне прогресс еле заметен. Объяснить непунктуальность казахов я не в силе.

И на этой ноте я закончу пост =) В следуюшем посте я напишу о корейских и казахских свадьбах и о шопинге.

Оцените пост

-2

Комментарии

4
Прошу вас, как читатель вашего блога, никогда не пишите, что казахи ленивые. Это настолько заезженный стереотип, что давно уже не соответствует действительности. Надо отходить от таких клише. Причина кроется в другом - неэффективности труда (о чем уже писал недавно Тимур Кубеков), низком уровне образования и т.д.
-5
надо меньше беша лопать, а то после такой жратухи капец двигаться не охота... а у корейцев жрачка вроде лёгкая вот и легки на подъём ))
0
все верно!опаздания наиболее заметны у тех кто учился в казахских школах)не в обиду,но просто реально так и есть)Даже наш аким на мероприятия приходит с опазданием)три раза в прошлый раз на одном мероприятии объявляли,на третий раз он все-таки собрался с духом)))время ожидания было около 30 минут!Это прогресс))
1
не верь этому нур отановцу пиши про всё и как сможешь и как хочешь =)
Показать комментарии