Интервью заместителя Председателя Комитета таможенного контроля Министерства финансов РК Аманияза Ержанова.

14 Июня 2013 Каким участкам границы уделяется повышенное внимание и существует ли взаимообмен оперативной информацией с другими службами, в том числе и зарубежными? Сказать, определенно, что...

14 Июня 2013

Каким участкам границы уделяется повышенное внимание и существует ли взаимообмен оперативной информацией с другими службами, в том числе и зарубежными?

Сказать, определенно, что какому-то конкретному участку границы мы уделяем все внимание, а другая часть таможенной границы остается без присмотра будет неверным. Грамотная расстановка сил, оперативные данные, которые мы имеем сами и получаем из других правоохранительных органов, позволяет определять и оценивать так называемые факторы риска на тех или иных участках границы.

Безусловно, борьба с правонарушениями в этой сфере не может осуществляться в одиночку и такая совместная работа проводится. На сегодняшний день казахстанско-китайский и кыргызский участки границы наиболее подвержены коррупционным и криминальным проявлениям, поэтому там созданы межведомственные оперативные группы, в состав которых кроме таможенников вошли сотрудники Генеральной прокуратуры, КНБ, МВД и финансовой полиции. Их задача - выводить в правовое поле «серые» транспортно-логистические компании, обеспечивать прозрачность регламентации таможенных процедур. Такого рода взаимодействие служб показало высокую эффективность и в дальнейшем будет продолжено в совместных мероприятиях как с силовыми структурами Республики Казахстан, так и с нашими партнерами по Таможенному союзу.

Крупные партии наркотиков, которые выявляют таможенники дело случая или результат планомерной работы?

Во всем мире географическое расположение наркотрафика связано с транспортной инфраструктурой, так как ее наличие значительно сокращает время переброски наркотиков наркокурьерами. Поэтому в тех пунктах пропуска на внешней границе Таможенного союза, где существует вероятность контрабанды наркотических веществ, нами установлены современные инспекционно-досмотровые комплексы (ИДК) - это дорогостоящее сканирующее оборудование, позволяющее выявить даже хорошо замаскированные тайники в транспортных средствах. Последние крупные задержания партий «героина» и «опия» проведены с помощью ИДК. Способы сокрытия, признаюсь, отличаются высокой изобретательностью, некоторые из них обнаруживаются нами впервые.

В прошлом году из незаконного оборота таможенной службой изъято более 422 кг различных наркотических средств (в 2011 году - 276 кг), из которых «героина» – более 47 кг, «опия» – около 183 кг, «гашиша» – более 12 кг, «марихуаны» – 180 кг, возбуждено 84 уголовных дела.

С начала текущего года общий вес изъятых наркотических средств составил более 46 кг, из которых 21 кг «героина» и 24 кг «марихуаны», возбуждено 25 уголовных дел.

Мы продолжаем развивать кинологическую службу, которая показала свою эффективность в борьбе с наркотиками, дооснащаем таможенные посты современной техникой, собираем, анализируем оперативные данные, которые позволяют предотвращать провоз наркотиков в страну. Мы не отдаем все на волю случая, а опираемся на профессионализм, опыт, умение выявлять зоны риска провоза наркотиков, что в целом дает такой успешный результат.

Есть случаи, когда в правоохранительные органы проникали «оборотни» в погонах, за определенное «вознаграждение» готовые пойти на сговор с преступниками. Ваше ведомство не обошла стороной эта проблема, как Вы с ней боритесь?

Формированию костяка профессионалов в правоохранительном блоке способствовала внеочередная аттестация. Около 18% из числа аттестуемых ее не прошли, из них некоторая часть - переведены в фискальный блок или понижены в должностях, порядка 60 сотрудников (7%) уволены.

Нами пересмотрены подходы в борьбе с коррупцией, они нацелены на исключение условий, создающих как стимул, так и возможность к совершению коррумпированных действий и далее уже на устранение самих последствий.

В данном случае последствие – сам факт получения взятки, т.е. увольняя одного, мы не уверены, что со временем, пришедший на его место устоит перед соблазном обогатиться преступным путем. Условие же заключено в возможности самостоятельно принимать решение, которая предоставлена специалисту таможни. Исключив эти два фактора, мы добьемся снижения коррупции.

Мы намерены четко регламентировать деятельность каждого сотрудника и максимально автоматизировать все процессы. Уже используемые автоматизированные информационные системы лишают таможенника предъявлять дополнительные требования к участнику внешнеэкономической деятельности груза и толкать на дачу взятки. Внедряемая система электронного декларирования и создание Единого окна по экспортно-импортным операциям, также позволят упростить процесс таможенной очистки и исключат человеческий фактор при принятии решений.

Интегрированный таможенный тариф, который мы разрабатываем, даст доступ предпринимателям к правовой базе таможни, тем самым повысит уровень правовой культуры трейдеров. Развитие автоматизированной системы управления рисками, основанной на принципах выборочности и системного информационного анализа, даст возможность принимать точечные меры по запланированным «зонам рисков». Все это вкупе с совершенствованием институциональных программ, направленных на укрепление кадрового потенциала сыграет, на мой взгляд, решающую роль в усилении антикоррупционной деятельности и повысит доверие населения к работе таможенных органов.

Беседовал
Ерлан Камбаров

"Казахстанская правда"

Оцените пост

0
Дальше