• 33813
  • 0
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Интервью заместителя Председателя Комитета таможенного контроля Министерства финансов РК Аманияза Ержанова.

14 Июня 2013

Каким участкам границы уделяется повышенное внимание и существует ли взаимообмен оперативной информацией с другими службами, в том числе и зарубежными?

Сказать, определенно, что какому-то конкретному участку границы мы уделяем все внимание, а другая часть таможенной границы остается без присмотра будет неверным. Грамотная расстановка сил, оперативные данные, которые мы имеем сами и получаем из других правоохранительных органов, позволяет определять и оценивать так называемые факторы риска на тех или иных участках границы.

Безусловно, борьба с правонарушениями в этой сфере не может осуществляться в одиночку и такая совместная работа проводится. На сегодняшний день казахстанско-китайский и кыргызский участки границы наиболее подвержены коррупционным и криминальным проявлениям, поэтому там созданы межведомственные оперативные группы, в состав которых кроме таможенников вошли сотрудники Генеральной прокуратуры, КНБ, МВД и финансовой полиции. Их задача - выводить в правовое поле «серые» транспортно-логистические компании, обеспечивать прозрачность регламентации таможенных процедур. Такого рода взаимодействие служб показало высокую эффективность и в дальнейшем будет продолжено в совместных мероприятиях как с силовыми структурами Республики Казахстан, так и с нашими партнерами по Таможенному союзу.

Крупные партии наркотиков, которые выявляют таможенники дело случая или результат планомерной работы?

Во всем мире географическое расположение наркотрафика связано с транспортной инфраструктурой, так как ее наличие значительно сокращает время переброски наркотиков наркокурьерами. Поэтому в тех пунктах пропуска на внешней границе Таможенного союза, где существует вероятность контрабанды наркотических веществ, нами установлены современные инспекционно-досмотровые комплексы (ИДК) - это дорогостоящее сканирующее оборудование, позволяющее выявить даже хорошо замаскированные тайники в транспортных средствах. Последние крупные задержания партий «героина» и «опия» проведены с помощью ИДК. Способы сокрытия, признаюсь, отличаются высокой изобретательностью, некоторые из них обнаруживаются нами впервые.

В прошлом году из незаконного оборота таможенной службой изъято более 422 кг различных наркотических средств (в 2011 году - 276 кг), из которых «героина» – более 47 кг, «опия» – около 183 кг, «гашиша» – более 12 кг, «марихуаны» – 180 кг, возбуждено 84 уголовных дела.

С начала текущего года общий вес изъятых наркотических средств составил более 46 кг, из которых 21 кг «героина» и 24 кг «марихуаны», возбуждено 25 уголовных дел.

Мы продолжаем развивать кинологическую службу, которая показала свою эффективность в борьбе с наркотиками, дооснащаем таможенные посты современной техникой, собираем, анализируем оперативные данные, которые позволяют предотвращать провоз наркотиков в страну. Мы не отдаем все на волю случая, а опираемся на профессионализм, опыт, умение выявлять зоны риска провоза наркотиков, что в целом дает такой успешный результат.

Есть случаи, когда в правоохранительные органы проникали «оборотни» в погонах, за определенное «вознаграждение» готовые пойти на сговор с преступниками. Ваше ведомство не обошла стороной эта проблема, как Вы с ней боритесь?

Формированию костяка профессионалов в правоохранительном блоке способствовала внеочередная аттестация. Около 18% из числа аттестуемых ее не прошли, из них некоторая часть - переведены в фискальный блок или понижены в должностях, порядка 60 сотрудников (7%) уволены.

Нами пересмотрены подходы в борьбе с коррупцией, они нацелены на исключение условий, создающих как стимул, так и возможность к совершению коррумпированных действий и далее уже на устранение самих последствий.

В данном случае последствие – сам факт получения взятки, т.е. увольняя одного, мы не уверены, что со временем, пришедший на его место устоит перед соблазном обогатиться преступным путем. Условие же заключено в возможности самостоятельно принимать решение, которая предоставлена специалисту таможни. Исключив эти два фактора, мы добьемся снижения коррупции.

Мы намерены четко регламентировать деятельность каждого сотрудника и максимально автоматизировать все процессы. Уже используемые автоматизированные информационные системы лишают таможенника предъявлять дополнительные требования к участнику внешнеэкономической деятельности груза и толкать на дачу взятки. Внедряемая система электронного декларирования и создание Единого окна по экспортно-импортным операциям, также позволят упростить процесс таможенной очистки и исключат человеческий фактор при принятии решений.

Интегрированный таможенный тариф, который мы разрабатываем, даст доступ предпринимателям к правовой базе таможни, тем самым повысит уровень правовой культуры трейдеров. Развитие автоматизированной системы управления рисками, основанной на принципах выборочности и системного информационного анализа, даст возможность принимать точечные меры по запланированным «зонам рисков». Все это вкупе с совершенствованием институциональных программ, направленных на укрепление кадрового потенциала сыграет, на мой взгляд, решающую роль в усилении антикоррупционной деятельности и повысит доверие населения к работе таможенных органов.

Беседовал
Ерлан Камбаров

"Казахстанская правда"

Таможенный комитет МФ РК KTK_MF_RK
Комитет таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан является ведомством Министерства финансов Республики Казахстан, осуществляющим в пределах своей компетенции реализационные и контрольно-надзорные функции в сфере таможенного дела в Республике Казахстан (из Положения о Комитете таможенного контроля МФ РК, утвержденного приказом Министра финансов Республики Казахстан от «24» апреля 2008 года за № 200).
17 июня 2013, 12:27
346

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 8808
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3218
  • 12
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2130
  • 19
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
вчера / 13:50
  • 2352
  • 28
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2034
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1955
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1787
  • 34
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1487
  • 16