6
23:26, 11 апреля 2013

Токтар Аубакиров: В 70 лет я снова полечу в космос! /К Дню Авиации и Космонавтики/

Blog post image Признаться честно, перед встречей с  космонавтом Токтаром  Аубакировым я очень  волновалась. Возможно,  сильнее, чем перед  любым другим интервью.  Ведь Токтар  Онгарбаевич не просто  знаменитость, а как-  никак - человек-эпоха. Однако на деле все  оказалось не так «страшно», первый  космонавт встретил меня в стенах  Национальной компании по управлению  железными дорогами.

- Вы занимаетесь железными дорогами?

- Сегодня я занимаю пост советника Президента АО «Казастан Термiр Жолы». В деятельности этой организации есть и авиационная составляющая – создание авиационных терминалов на аэродромах. Через нашу страну проходит огромный грузопоток автомобильным, железнодорожным и авиа-транспортом. Пришло время, когда и у нас, как и в Западном мире, все грузовые терминалы должны находиться в распоряжении одного управляющего органа. Одним из главных акционеров АО «Казахстан Темир Жолы» является Национальный фонд «Самрук-казына», то есть, по сути, государство берет создание таких терминалов в свои руки. В наших планах построить терминалы в одиннадцати аэропортах страны. В Алматы и в Астане они уже работают, но это пока еще наметки. Наша задача сегодня, сделать так, что бы логистика на терминалах была идеальной от момента загрузки и до момента разгрузки груза.

- Ракеты, самолеты, поезда… ваша жизнь неразрывно связана с транспортом. А автомобиль водите?

- Да, я автолюбитель. У меня водительский стаж с 1963 года. И сейчас я сам за рулем. Вот недавно я проехал за день 1000 км и ничего.

- Какие машины предпочитаете?

- Я предпочитаю в основном внедорожники. У меня дома внедорожник, на охоту я езжу на специальном внедорожнике. Я люблю машины,  управляемые человеком, мне не нравятся автомобили, которые скачут по дороге. У меня Рейндж Ровер. На нем можно проехать везде, он приводит меня в изумление от своих характеристик, и при этом это автомобиль представительского класса.

- Когда Вы отправлялись в космос, Вы…

- А я и сейчас собираюсь! На мое семидесятилетие казахи соберут деньги, и я полечу!

- Космическим туристом?

- Ну, хотя бы туристом…

- Вы серьезно?

- Да, я назначаю Вас главной по сбору денег. Надо организовать фонд и все! (смеется)

- Каким параметрам надо соответствовать, что бы тем же космическим туристом полететь в космос?

- Здоровье должно быть отменным.

- А как вы поддерживаете себя в форме? Занимаетесь спортом?

- Я не столько спортом, сколько физкультурой занимаюсь. Я знаю, чем мне заниматься, чем укреплять мои мышцы, мой тонус. Зимой я езжу на снегоходах. Это как по буеракам на мотоцикле: все мышцы работают. Вечером я кручу дома  велоэргометр. Я всегда в движении. «Ой бай, я устал!» - такого не бывает. Я всегда слежу за самочувствием.

- Вы были в космосе, видели нашу планету с высоты... Верите в Бога?

- Я фаталист и скорее верю в судьбу. Когда человек рождается, казахи говорят « мандайында жазган». Мне это с давних времен мама внушила. Она была богобоязненой женщиной, но меня воспитывала так, что у каждого есть определенная судьба.  Я настолько проникся этим в детстве, что  потом и сам начал в этом направлении развиваться. Человек приходит в эту жизнь с определенной программой, только вот как она исполняется, как он помогает исполниться этой программе, зависит только от него. Надо помогать исполнять эту программу. В тебе заложено столько с запаса прочности и ты не должен его транжирить, ты должен уметь это все использовать в нужном направлении.

- Говорят, что внуков любят больше чем детей. Вы согласны с этим высказыванием?

- Когда у тебя дети, ты сам еще очень молодой, а по молодости все воспринимается не так остро, как сейчас. Когда сегодня вокруг тебя бегают эти прелестные создания и кричат аташка-аташка…. Когда этот сладкий ребеночек подходит и говорит «Аташка, ты самый у меня хороший, я тебя больше всех люблю!», вот это конечно дает заряд очень сильный заряд. Но говорить, что можно кого-то больше любить, кого-то меньше – это не правильно. Дети твои - это твои дети. Внуки – это внуки. Детей ты по-своему любил, внуков любишь по-своему. И тем более, когда ты взрослый человек, а эта маленькая кроха подошла к тебе и смотрит с таким доверием, конечно, ты сразу же таешь.

- Какие у вас планы на будущее, кроме очередного полета в космос?

- У меня очень много планов, это задачи максимум, а вот одна из задач минимум – увидеть своих внучек, их у меня трое, определившимися по жизни и твердо стоящими на ногах.

- А кем бы вы хотели их видеть?

- Я не выбираю, пусть они будут хоть домохозяйками, хоть доярками. Главное – что они это дело любили, что бы у них был талант и желание развиваться именно в этом направлении. Выбрал стезю, надо показать себя так, что рядом смотришь, и нет никого достойнее.

-Тот Токтар Аубакиров, который полетел в космос, и Токтар Аубакиров сегодня, чем они отличаются?

- Тот человек, который полетел в космос, он просто исполнял свою работу. Честно, добросовестно, и будем так говорить, очень профессионально и политически грамотно. Ведь можно было просто слетать в космос, а можно было уговорить всех в Казахстане, в том числе и нашего Президента в необходимости казахстанской составляющей полета в космос. Сегодня эту программу к чести нашей, отечественные ученые смогли подготовить. Это очень хорошая, мощная программа и очень здорово, что когда-то я сумел дать старт ее реализации. А сегодняшний я – это человек, который должен нести бремя первопроходца. И это тоже очень тяжелая работа, настоящая. Ты не можешь раскачиваться влево и вправо. И дети твои и даже внучки несут определенную ответственность. В садик внучку веду, все, уже внучка космонавта. И родители ей говорят, смотри, будь ответственной. Я уже не могу позволить себе что-то такое, что можно кому-то другому. Есть какие-то человеческие рамки, которые я должен соблюдать. Я очень люблю свой народ. До беспамятства люблю свой народ, поэтому я бы не хотел, что бы кто-то тыкал в меня пальцем.

С ДНЕМ КОСМОНАВТИКИ!

6