• 111704
  • 1360
  • 46
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Проект "Доктрины национального единства"

Этот не слишком большой текст, разработанный "по инициативе главы государства", уже, кажется, вызвал неслабое бурление самых разных мнений. Хочется присоединиться к общей какофонии и вставить свои пять тыинок.

Прежде всего ставит в тупик полное несоответствие описываемого в тексте положения в стране с заголовком. Доктрина национального единства нужна либо когда этого единства нет вообще, либо когда оно нуждается в укреплении. Но посмотрим в раздел 2, который описывает межэтнические и межконфессиональные отношения в стране и актуальность доктрины этого самого единства. Лично я очень удивился. "Длительное совместное проживание различных этносов сформировало в обществе устойчивые традиции толерантности", "Сегодня в Казахстане сформирована собственная модель межэтнического согласия, получившая высокую оценку в мировом сообществе", "Созданы эффективные нормативно-правовые и концептуальные основы обеспечения межэтнического согласия. Конституция Республики Казахстан гарантирует защиту интересов всех граждан независимо от этнической, расовой, религиозной или иной принадлежности. Нормы Основного закона заложили основу для доверия и взаимоуважения между всеми этническими группами" и т.д. и т.п. Так чего огород городить? Если все случилось хорошо без вашего участия, то "что вы тут"?

Оказывается, одной из основных причин существования этого курьезного текста служит повышение межэтнической и межконфессиональной напряженности в других частях мира. То есть чистый аки агнец Казахстан с одной стороны старается не запачкаться, а с другой собирается научить всех, как правильно жить (как обычно).

Воодушевляющие цифры и проценты доказывают торжество толерантности всех мастей. Развитие государственного языка и информационной сферы идет как по вазелину. Жить, товарищи, становится, все легче и веселее!

Это, позвольте, бред. Какой-такой опыт терпимости и толерантности может быть у государства, которое никогда не сталкивалось с межконфессиональными и межэтническими проблемами? 70 лет советской власти аннулировали межконфессиональные отношения, а межэтнические конфликты локализовывались и гасились в зародыше. 17 лет власти свадебных генералов ничего в этом плане не изменили. Так какой у нас опыт? Богатый. Очень богатый опыт замалчивания, стирания истории, пресекания и подавления.

Какие могут быть межконфессиональные конфликты, если две единственные в стране религиозные силы аккуратно поделили между собой таргет-группы и не лезут в чужой огород, мило улыбаясь на фотографиях с бдящей наш покой властью? О каких межконфессиональных отношениях может вообще идти речь в условиях, когда религиозный выбор отсутствует в принципе? Из трех мировых религий представлены две. Буддизм в Казахстане не существует, а выживает из последних сил в условиях планомерного выпиливания. Простенькие протестанты, милые кришнаиты, безобиднейшие бахаи регулярно огребают от власти за любую попытку хоть немного приподнять голову. Любая религиозная сила, которая решит заявить о себе в Казахстане, автоматически находится под угрозой обвинения в "псевдорелигиозности" (это что такое?) и "сектантстве".

Чтобы понять, что такое межконфессиональная и межэтническая терпимость, нужно посмотреть на трехбуквенную державу, раскинувшуюся на половину американского материка. Отмена рабства чернокожего населения привела к гражданской войне. Понадобилось еще сто лет (!), чтобы чернокожим разрешили хотя бы занимать передние места в автобусах и купаться на одних пляжах с белыми. Вот это - опыт межэтнической толерантности. Как бы мы ни шутили над их политкорректностью, они прекрасно осознают, насколько сложно относиться к людям другого внешнего вида так же, как и к себе самому. А мы никогда даже не пытались понять, каково это. Так с чего же они-там решили, что мы это умеем?

В итоге мой внутренний пессимистичный ханурик изрекает все ту же забитую истину: сначала все будет плохо, а потом - еще хуже.

Sedric
24 февраля 2010, 17:16
814

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Werser
0
0
Почему тебя ещё никто не обложил матом?
Sedric
0
0
И в самом деле странно. Я все жду, жду. А они плюсуют и молчат.
diclev
0
0
Ваше, конечно, мнение. Мягко так скажу, что я, мягко так говоря, не согласен. Опыт межэтнического согласия определяется опытом межэтнического согласия, а не опытом расистких войн. Ну и со всем остальным не согласен. Нелогично.
Sedric
0
0
Ну вот, хоть кто-то.
leo_R
0
0
Sedric, лови плюс. Порадовал.
human
0
0
Да пусть научат мир диктатуре, может сработает...все новое, это хорошо забытое старое...
Sedric
0
0
Как говорил госсекретарь Канат Саудабаев, нам на недостатки указывать не надо, нас хвалить и подбадривать надо.
Sedric
0
0
Забавненько. Не сами цифры, а существование этих цифр.
Хм, интересные мысли, во многом согласен.
Самодурство... самодурство...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 14067
  • 30
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 12563
  • 18
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 11037
  • 102
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8640
  • 34
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 4113
  • 9
Начинаю понимать, почему большинство разводов приходится на время беременности

Начинаю понимать, почему большинство разводов приходится на время беременности

У него нет растяжек на теле, его не тошнит и не рвет, у него не расходятся кости таза, нет тяжести при ходьбе, его по органам никто изнутри не пинает. Как тяжело выдержать 9 месяцев мужику, бедные...
idol_true
26 мая 2017 / 16:52
  • 3635
  • 95
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3426
  • 86
«114» на связи: актуальные вопросы о Рамадане

«114» на связи: актуальные вопросы о Рамадане

Можно ли держать Оразу только три дня? Необходимо ли удалиться из социальных сетей во время поста? - на эти и другие вопросы отвечает исламовед Шерзод Пулатов.
lyalusha
27 мая 2017 / 8:30
  • 3259
  • 4
Я могла простить Америке ее неидеальность, но никак не фальшь

Я могла простить Америке ее неидеальность, но никак не фальшь

Прошло 8 лет, с тех пор как я живу в этой стране, но всего лишь год, как я увидела ее во всей красе. Моя жизнь тоже стала похожей на эту страну, с виду идеальная, успешная, но внутри пустая.
stervastyle
26 мая 2017 / 6:38