• 23362
  • 57
  • 19
Нравится блог?
Подписывайтесь!

[06.12.2010] Снос памятника В. И. Ленину, Караганда.

 

В Караганде вновь огорожен памятник Ленину. Аким города сказал, что памятник перенесут к кинотеатру им. Ленина, а на его место поставят Стеллу Независимости, которая установлена в юго-восточной части города. Это крайне неэффективное использование бюджетных средств. Памятник Ленину весит 80 тонн, Стелла не меньше, она очень большая.

 

 

По словам автора - скульптора Юрия Гуммеля если памятник разобрать на блоки, то скрепить его заново уже не удастся. Этот памятник не копия. Монумент абсолютно оригинален. Дело даже не в идеологии. Памятник интересен как предмет искусства. Поэтому он и был поставлен под охрану государства примерно в 1976 году. Эпоха его прошла, но никто еще не знает, что лучше. Если бы египетские пирамиды и сфинкса уничтожали, с чем бы мы сейчас остались? В 2000 году тоже пытались снести памятник Ленину, тогда усилиями коммунистов Караганды снос был приостановлен. 13 декабря, депутаты Карагандинского городского маслихата срочно собрались на свою 9-ю внеочередную сессию, на которой было постановлено: Обратиться в прокуратуру Советского района по факту самоуправства и нанесения ущерба памятнику, находящемуся в охранном списке Госинспекции РК по охране культурного наследия в качестве памятника республиканского значения. А также поручили акиму Караганды провести служебное расследование в отношении случившегося акта вандализма.По договорённости, власть обещала больше не трогать памятник, как показывают сегодняшние событие власть так и не научилась держать свои слова. С политической точки зрения снос (именно снос! перенесение практически невозможно) памятника - это фашизм. Фашисты сносили памятники. С моральной - вандализм. С экономической точки зрения - крайне неэффективное использование бюджетных средств. Юридически действия заказчиков сноса памятника должны быть признаны экстремистскими, подпадающими под действие статьи 164 Уголовного Кодекса РК: "Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды". Нашим властям не мешало бы заняться актуальными для карагандинской области проблемами, а не заниматься популизмом. Может быть, мы хорошо живём? цены в магазинах не растут? Шахтёры не гибнут? Люди не замерзают?

Казахстан везде себя позиционирует как развитая демократическая страна, а на самом деле поступают как варвары, беря пример с фашистких режимов Грузии и Эстонии .

 

7 декабря 2010, 13:24
1754

Загрузка...
Loading...

Комментарии

я всегда удивлялся, что в Караганде на главной улице до сих пор стоит огроменный Ленин)
Да и пусть бы стоял, кому он мешает
Жаль что так происходит с историей!
Коту делать нечего - он яйца лижет (с)
полностью согласен с мнением автора... акиму видимо делать больше просто нечего - все сделал!.. я проезжал сегодня мимо - верхней части Ленина уже нет... (

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38312
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
  • 5967
  • 15
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1562
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2335
  • 5
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1331
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1299
  • 6