• 71733
  • 194
  • 12
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Карманная ракета в камуфляже

Ричард Хаммонд о новом Volkswagen Golf R.

Я родом из Бирмингема, так что вся эта тема насчёт Q-каров для меня абсолютно непонятна.

Если твоя машина ощетинилась мощностью и динамикой, ты, естественно, хочешь, чтобы об этом знал весь мир, даже если ты в библиотеке. Q-кары же выглядят скромно и скрывают всю свою мощность.

Так что Golf R придуман не про мою честь. На бумаге новый горячий Golf легко может сравнгиться с королями страны хот-хэтчей от Ford и Renault – Focus RS и Megane 250 RS. В реальном же мире, глядя на него, вряд ли сможешь догадаться, какой ураганной производительностью он располагает.

Он выглядит просто как ещё один Golf.

Никаких тебе огромных спойлеров, никаких зевающих воздухозаборных ковшей, высматривающих неосторожных детишек и собачек,  и никаких злобных решёток, сдерживающих орды разъярённых орков, заточённых под капотом.

Спойлер на двери багажника вполне мог бы быть просто увеличенным резиновым ободком окна, а тонировка задних окон – ну, это для того, чтобы младшенького не слепило солнце.

У него нет ничего, что сказало бы случайному прохожему о том, что это самый быстрый и самый мощный Golf в истории, что он может разогнаться до 100 км/ч за 5,7 секунды, и что на нём стоит новая система полного привода Four Motion.

Это незаметный перфоманс-кар, и для брамми вроде меня, он так же привлекателен, как легковесная кувалда.

По крайне мере звучит он более или менее впечатляюще. Его 2-литровый 267-сильный турбодвигатель с шумом выдыхает через двойные выхлопные трубы и издаёт нечто похожее на вежливый кашель дворецкого, подразумевающий, что он мог бы, если никто не возражает, устроить здесь адскую заваруху.

И если его спровоцировать, он точно это сделает. Мощи у его не особенно нового двигателя хоть отбавляй, а система полного привода сохраняет ощущение абсолютной уверенности и устойчивости даже на скользких покрытых грязью дорогах.

Он и в самом деле на 25 мм ниже стандартного Golf, и эта приземистость помогает ему сохранять равновесие и направлять мощность ко всем четырём колёсам в зависимости от типа поверхности и сцепления.

Салон выполнен в не менее сдержанной манере, и сразу появляется вызываемое всеми VW чувство того, что он будет выглядеть точно так же в тот день, когда ты будешь его продавать, проехав миллион миль.

Если же всё-таки прекратить лихачить на второстепенных дорогах, и просто поехать на нём на работу или по магазинам, то начнёшь понимать, какой на самом деле это осмысленный автомобиль.

Он не будет соперником машинами из компьютерных раллийных гонок от Subaru и Mitsubishi и никогда не соберёт столько восхищённых взглядов, проезжая вдоль очереди на полосе, как Focus RS.

Зато у него прекрасный ход на магистралях, он каждый раз удивляет резкостью отклика его лошадиных сил, и, конечно же, это настоящий Golf, на котором можно ежедневно ездить на работу, забирать детей из гостей/клуба/торгового центра, куда им необходимо наведаться в субботу, а потом в одиночку устроить настоящее олд-скульное рысканье по полосам.

Я вдруг понял… Golf R – это попытка дать нам всё и сразу, в одной упаковке, и это очень даже неплохая попытка.

Конечно, он мог бы быть и быстрее и немного энергичнее реагировать на повороты рулевого колеса; сиденья выглядят слишком роскошно, и задние пассажиры, без сомнений, будут постоянно жаловаться, что им некуда девать ноги. Но именно таким и должен быть настоящий Golf – достаточно быстрый, достаточно большой, бескомпромиссно прочный и надёжный, и достаточно сдержанный, чтобы не топорщить гребень у школьных ворот или, да осмелюсь я сказать, у гольф-клуба.

И это замечательно, что он замаскирован подобной скромностью и взрослой сдержанностью, потому что, хотя он и является хот-хэтчем, его не будет в списке покупок тех, кто носит кепки задом наперёд и ходит в спадывающих джинсах.

С опциональной (и превосходной) коробкой передач DSG он стоит целых 36 000 евро.

Это очень взрослые деньги и такая цена, возможно, объясняет, почему VW с радостью отказался от более показушных и бросающихся в глаза элементов дизайна. Такую сумму готовы платить скорее менеджеры среднего звена, чем 19-летние короли улиц.

Очень жаль, что такая машина стоит так дорого, но это неизбежная коммерческая реальность. Для тех, кто сможет себе его позволить, Golf будет прекрасным универсальным автомобилем.

Хорошая же новость в том, что лет через 10, когда на его одометре будет миллион миль, и Дейв из бухгалтерского отдела решит от него избавиться, молодые водители получат в своё распоряжение точно такой же Golf R.

И  у него нет ничего, что бы не смогла оживить быстрая поездка в Halfords’ за специальными приклеивающимися спойлерами, литыми дисками и обвесами из фальшивого карбона.


Richard Hammond
Roman Countach
22 февраля 2010, 20:18
601

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Всегда хотел Гольф, но он реально дорогой :(
Теперь всё понятно, большое спасибо за помощь в этом вопросе. Как мне Вас отблагодарить?
производство муки

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38385
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
  • 7393
  • 43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1691
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2362
  • 5
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1369
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1330
  • 6