место в рейтинге
  • 361911
  • 417
  • 66
Нравится блог?
Подписывайтесь!

20 лет в Фотошопе. Интервью с Ильёй Афанасьевым

Новые фотоаппараты, даже любительские, дают хорошее качество снимков. Но при выкладывании в Интернет и при печати шикарные снимки получается редко. Ваша фотография должна быть не просто хорошей, а отличной, первоклассной! Как сделать такую фотографию рассказывает гость Digital Asia, Илья Афанасьев

Digital Asia: Илья, а можно из откровенно плохой фотографии сделать шедевр?

Илья Афанасьев: Есть вещи, которые можно исправить, но фотошоп не всесилен. Если фотография снята в RAW-формат, можно добиться чистых цветов, поменять композицию, убрать лишние детали. Можно сделать нужные акценты и повысить резкость. Но если фотография снята с сильными шумами, края фотографии "обрезали" ключевые объекты и/или на ней вообще отсутствует объект, который может привлечь внимание, фотошоп не поможет.

Digital Asia: Сейчас много стилей в цветокоррекции. Какой подход пропагандируете Вы?

Илья Афанасьев: Для меня, как и для Дэна Маргулиса главная цель — показать то, что увидел бы человек, окажись он на месте фотокамеры в момент съемки. Моя обработка - это последовательность операций над исходными файлами, полученными из фотоаппарата. В результате получается файл, в котором высокая резкость, яркие, сочные цвета, сбалансированный контраст. Сделать это быстро и не потерять при этом фотографической правды – задача не простая.

Digital Asia: Но некоторые фотографии после Вашей обработки кажутся "перешопленными".

Илья Афанасьев: Согласен. Для меня это всегда вопрос – в какой степени применять тот или иной инструмент обработки. Я, как и любой человек, постоянно нахожусь в процессе поиска. Бывают и ошибки. И всё же на моих лучших фотографиях (http://ilia_afanasieff.yvision.kz/post/319368), я думаю, мне удалось выбрать золотую середину.

Digital Asia: Какие программы Вы рекомендуете для обработки фотографий?

Илья Афанасьев: Для предпросмотра, выбора и хранения советую использовать Lightroom. Для "проявки" фотографии из RAW-файлов я пользуюсь Adobe Camera Raw, ну а всё остальное я делаю в Adobe Photoshop.

Digital Asia: Но в программе Lightroom ведь тоже можно обрабатывать фотографии? Чем она хуже Фотошопа?

Илья Афанасьев: Во-первых, это дело привычки. Я работаю в программе Adobe Photoshop с 1992 года и многие операции делаю "на автомате". Во-вторых, Lightroom не позволяет менять пластику фигуры, лица, не даёт возможности создавать коллажи и менять композицию. Некоторым фотографиям это и не нужно, но мне хочется при обработке каждой фотографии иметь под рукой весь арсенал инструментов. К плюсам же Лайтрума я отношу скорость обработки и возможность применения настроек к нескольким фотографиям.

Digital Asia: Что Вы можете посоветовать людям которые хотят быстро обрабатывать свои фотографии?

Илья Афанасьев: Самая быстрая обработка получается при использовании плагинов Imagenomic Portraiture для портретной обработки и Nik Software Color Efex Pro для стилизации. Ну а если Вам нужно что-то большее – добро пожаловать на мои Мастер-Классы.

Digital Asia: Вы провели в Алматы уже десять Мастер-Классов. Каков средний уровень участников?

Илья Афанасьев: Входной уровень – начинающий. Отдельные участники знакомятся с фотошопом прямо на Мастер-Классе. По окончании Мастер-Класса они уже используют фотошоп на уровне выше среднего.

Digital Asia: Чем отличаются Ваши Мастер-Классы от онлайн-уроков или обучающего видео, которым "набит" youtube.

Илья Афанасьев: Первое образование у меня – оператор ЭВМ. Я автоматизировал все шаги обработки и участники получают мои макросы, как часть Мастер-Класса. Макросы или по-другому экшены систематизируют и значительно ускоряют процесс обработки. К тому же, т.к. размер группы ограничен семью участниками, на Мастер-Классе идёт персональное обучение. Всегда есть возможность посоветоваться, посмотреть, как получается у других, задать дополнительные вопросы.

Digital Asia: Ваш основной жанр – пейзаж. Подойдут ли Ваши макросы для редактирования других фотографий, например портретов?

Илья Афанасьев: В ноябре прошлого года я разработал два специальных набора для детского портрета и для лицевого портрета. С помощью их я обработал фотографии в этом посте. Я постоянно дорабатываю эти наборы экшенов и высылаю обновления участникам Мастер-Класса.

Digital Asia: Если человек – с фотоаппаратом на Вы. Как можно быстро научиться фотографировать?

Илья Афанасьев: Тем кто начинает фотографировать, я советую делать это как можно чаще и снимать как можно больше фотографий с разных ракурсов и с разными настройками. Программа Lightroom поможет Вам выбрать лучшие снимки. Ну а потом придёт опыт. Второе. Смотрите больше хороших чужих фотографий. Подмечайте, что Вам в них нравится, пишите об этом, общайтесь с их авторами. Мне очень нравятся сайты 35photo.ru  и behance.net. Для меня они – всегда свежий источник вдохновения и просто хорошего настроения.

Digital Asia: Ну и последний вопрос. Что Вы советуете почитать начинающему фотографу?

Из литературы я советую инструкцию к Вашему фотоаппарату (и это не шутка) и книгу "Фотография как..." Александра Лапина. Я желаю, каждому читателю этого поста, чтобы Ваши фотографии получались, чтобы Вы постили их, получали массу положительных комментариев и много, очень много "лайков". Фотографируйте много, выбирайте лучшее, обрабатывайте, обсуждайте с друзьями и мир будет у Ваших ног!

Красота спасёт мир

Илья Афанасьев Ilia_Afanasieff
Алматинский фотограф, дипломированный победитель фотоконкурсов «Весенний Казахстан 2013» и «Золотой Объектив 2014». Автор фотосерий «Выстрелы в голову». Участник команды Photosafari.KZ. Более 20 лет в фотошопе. Более 60 положительных отзывов от участников Мастер-Классов.
13 февраля 2013, 23:09
3990

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Без обид. Бездарная обработка. Да ещё дают какие то интервью.
Я такое левой ногой делаю. Нужно учить композицию, цвет... а потом фотошоп!
Комментарий удалён автором поста.
Я с удовольствием поучусь. Покажите Ваши обработки, пожалуйста.
Критические посты от пользователей с 0 постов считаю чистым троллингом. Без обид.
Поэтому Вам предложили разместить Ваше "творчество" на форумах профессионалов. И посмотреть на коменты. Но боюсь Вы и там всех тролями назовёте.
Этому "фотошопщику" рекомендую зайти на сайты профессионалов и показать свои работы. Например на MyWed.ru создать тему со своими работами. Может это хоть как-то понизит гордыню которая уже далеко выше Чимбулака.

Вот ради принципа запости на форуме MyWed и посмотрим.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Да,что то как то не фонтан.Фотошоп уж сильно заметен.
Так в том то и смысл был - показать обработку. Вот не выложил бы я исходники, Вы бы ничего и не заметили...
:-)
Так мы и так ничего не заметили. Ничего такого, чтобы автор мог претендовать на учительство и мастерклассы.
Фотошоп,если используется должен более менее натурально выглядить. А так извините конечно но лица сильно пластмассовые.
Комментарий удалён автором поста.
))) природа нравиться однозначно
за 20 лет так и не научились профессионально работать) у вас я скажу любительский уровень) вот Д. Тейман действительно делает красивые вещи, советую ВАМ на его мастер классы записаться а потом сможете и свои МК проводить )) без обид конечно
Советую вам посетить мастер класс Дмитрия Теймана, научитесь у профессионала фотошопа, вы за 20 лет пришли к этому уровню, это печально))после его МК у вас куда лучше станут работы))) посмотрев ваши работы я подумал что моя сестренка лучше обрабатывает свои фотки для социальных сетей)))) может ей тоже интервью дать какому нибудь журналу)))))))
Что ж, фотошоп прошелся и по вашим фото. Перешла по ссылке, глянула... Стандартные хорошие фото... Интересен был бы к примеру комментарий фотографа-профессионала типа Майкла Шварца, возможно это имело место быть, стоило бы прислушаться...Хотя безусловно, мнение каждого интересно...)) Стиль у Ильи его собственный, а его работы заслуживают внимания. И так будет всегда - одни принимают, другие отвергают, это закон жизни...всегда есть довольные и недовольные))
Shah
2
0
Александр Ваша обработка хромает!! Зеленый не естественный. Цвет неба восе ядовитый
Да я то не говорю же что у меня идеальные.я не профи,только учусь.Покажите годные примеры.
Александр, специально для вас и для многих многих статья от adme.ru www.adme.ru "6 жестоких истин, которые сделают вас лучше"Да, кстати, я в своем посте указала фотографа, которого считаю вполне достойным. Погуглите и вы найдете его примеры и его стиль, хотя не удивлюсь, что и его вы также затроллите..))))) Мира и добра всем человеки!))
Посмеялся над последней, каньон как будто под линейку чертили.(цвет)
Тоже посмеялся. Глюк. Поправил.
Я имел ввиду свои работы,выложить ссылки на инострнных мастеров и я могу.
troll
1
0
Я не разбираюсь в этом... но мне понравилось!
Спасибо, Александр!
Вот вы тролли троллистые, на вкус и цвет товарищей нет, Илья научит вас не тому что нужно сделать, а как это можно сделать. То есть покажет алгоритм действий, а как это применять и в какой мере, уже зависит от вас. Как в школе вас учат считать, а потом кто-то деньги считает, а кто-то ворон. )) Вот, например, есть хорошая фотка, но какая-то блеклая, хочется поменять, но не знаешь как это сделать, за что хвататься, чтобы придать ей жизни. Тем более это актуально у нас в КЗ, природа у нас какая-то уж скромная на цвета. Э-э-эх, в мире столько мест, где и без обработки любой пейзаж как открытка, угораздило же меня родиться в мрачном, сером, насквозь коррумпированном, экономически отсталом, экологически неблагоприятном Казахстане! ))
//Илья научит вас не тому что нужно сделать, а как это можно сделать.//

Как он научит тому, чего сам не умеет?

//Как в школе вас учат считать...//

Учителя хоть буквы знают. Тут ещё сам азбуку не знает, а уже Сэнсеем себя считает.
Сэнсеем себя не считаю. Но азбуку знаю. Так люди говорят: www.isostan.com
//Сэнсеем себя не считаю. Но азбуку знаю.//

Незаметно, не первое не второе.
уважаемый Илья, на какой версии фотошопа в 1992г вы работали и где, если это не секрет
На первой для PC. № 2.5 . Как позднее оказалось, кодовое имя "Brimstone".
Сейчас работаю на CS6 (13.0), "Superstition".
:-)
//Сейчас работаю на CS6 (13.0), "Superstition".//

Да и оставались бы на старой версии, т.к. прогресса нет и CS6 ни как не помогает.
Спасибо, что следите за моим прогрессом.
:-)
Комментарий удалён автором поста.
Поставьте себе просмотрщик ACDSee, цвета и там можно накручивать, а большего Вам и не нужно.
Вычислительный центр Саши Сабельфельда, что был на Абая-Гагарина в подвале

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5621
  • 12
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 3104
  • 16
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2371
  • 63
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2294
  • 68
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2140
  • 21
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1862
  • 33
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2363
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2131
  • 17
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1715
  • 30