11:09, 13 февраля 2013

20 лет в Фотошопе. Интервью с Ильёй Афанасьевым

Новые фотоаппараты, даже любительские, дают хорошее качество снимков. Но при выкладывании в Интернет и при печати шикарные снимки получается редко. Ваша фотография должна быть не просто хорошей, а отличной, первоклассной! Как сделать такую фотографию рассказывает гость Digital Asia, Илья Афанасьев

Digital Asia: Илья, а можно из откровенно плохой фотографии сделать шедевр?

Илья Афанасьев: Есть вещи, которые можно исправить, но фотошоп не всесилен. Если фотография снята в RAW-формат, можно добиться чистых цветов, поменять композицию, убрать лишние детали. Можно сделать нужные акценты и повысить резкость. Но если фотография снята с сильными шумами, края фотографии "обрезали" ключевые объекты и/или на ней вообще отсутствует объект, который может привлечь внимание, фотошоп не поможет.

Digital Asia: Сейчас много стилей в цветокоррекции. Какой подход пропагандируете Вы?

Илья Афанасьев: Для меня, как и для Дэна Маргулиса главная цель — показать то, что увидел бы человек, окажись он на месте фотокамеры в момент съемки. Моя обработка - это последовательность операций над исходными файлами, полученными из фотоаппарата. В результате получается файл, в котором высокая резкость, яркие, сочные цвета, сбалансированный контраст. Сделать это быстро и не потерять при этом фотографической правды – задача не простая.

Digital Asia: Но некоторые фотографии после Вашей обработки кажутся "перешопленными".

Илья Афанасьев: Согласен. Для меня это всегда вопрос – в какой степени применять тот или иной инструмент обработки. Я, как и любой человек, постоянно нахожусь в процессе поиска. Бывают и ошибки. И всё же на моих лучших фотографиях (http://ilia_afanasieff.yvision.kz/post/319368), я думаю, мне удалось выбрать золотую середину.

Digital Asia: Какие программы Вы рекомендуете для обработки фотографий?

Илья Афанасьев: Для предпросмотра, выбора и хранения советую использовать Lightroom. Для "проявки" фотографии из RAW-файлов я пользуюсь Adobe Camera Raw, ну а всё остальное я делаю в Adobe Photoshop.

Digital Asia: Но в программе Lightroom ведь тоже можно обрабатывать фотографии? Чем она хуже Фотошопа?

Илья Афанасьев: Во-первых, это дело привычки. Я работаю в программе Adobe Photoshop с 1992 года и многие операции делаю "на автомате". Во-вторых, Lightroom не позволяет менять пластику фигуры, лица, не даёт возможности создавать коллажи и менять композицию. Некоторым фотографиям это и не нужно, но мне хочется при обработке каждой фотографии иметь под рукой весь арсенал инструментов. К плюсам же Лайтрума я отношу скорость обработки и возможность применения настроек к нескольким фотографиям.

Digital Asia: Что Вы можете посоветовать людям которые хотят быстро обрабатывать свои фотографии?

Илья Афанасьев: Самая быстрая обработка получается при использовании плагинов Imagenomic Portraiture для портретной обработки и Nik Software Color Efex Pro для стилизации. Ну а если Вам нужно что-то большее – добро пожаловать на мои Мастер-Классы.

Digital Asia: Вы провели в Алматы уже десять Мастер-Классов. Каков средний уровень участников?

Илья Афанасьев: Входной уровень – начинающий. Отдельные участники знакомятся с фотошопом прямо на Мастер-Классе. По окончании Мастер-Класса они уже используют фотошоп на уровне выше среднего.

Digital Asia: Чем отличаются Ваши Мастер-Классы от онлайн-уроков или обучающего видео, которым "набит" youtube.

Илья Афанасьев: Первое образование у меня – оператор ЭВМ. Я автоматизировал все шаги обработки и участники получают мои макросы, как часть Мастер-Класса. Макросы или по-другому экшены систематизируют и значительно ускоряют процесс обработки. К тому же, т.к. размер группы ограничен семью участниками, на Мастер-Классе идёт персональное обучение. Всегда есть возможность посоветоваться, посмотреть, как получается у других, задать дополнительные вопросы.

Digital Asia: Ваш основной жанр – пейзаж. Подойдут ли Ваши макросы для редактирования других фотографий, например портретов?

Илья Афанасьев: В ноябре прошлого года я разработал два специальных набора для детского портрета и для лицевого портрета. С помощью их я обработал фотографии в этом посте. Я постоянно дорабатываю эти наборы экшенов и высылаю обновления участникам Мастер-Класса.

Digital Asia: Если человек – с фотоаппаратом на Вы. Как можно быстро научиться фотографировать?

Илья Афанасьев: Тем кто начинает фотографировать, я советую делать это как можно чаще и снимать как можно больше фотографий с разных ракурсов и с разными настройками. Программа Lightroom поможет Вам выбрать лучшие снимки. Ну а потом придёт опыт. Второе. Смотрите больше хороших чужих фотографий. Подмечайте, что Вам в них нравится, пишите об этом, общайтесь с их авторами. Мне очень нравятся сайты 35photo.ru  и behance.net. Для меня они – всегда свежий источник вдохновения и просто хорошего настроения.

Digital Asia: Ну и последний вопрос. Что Вы советуете почитать начинающему фотографу?

Из литературы я советую инструкцию к Вашему фотоаппарату (и это не шутка) и книгу "Фотография как..." Александра Лапина. Я желаю, каждому читателю этого поста, чтобы Ваши фотографии получались, чтобы Вы постили их, получали массу положительных комментариев и много, очень много "лайков". Фотографируйте много, выбирайте лучшее, обрабатывайте, обсуждайте с друзьями и мир будет у Ваших ног!

Красота спасёт мир

2