Город Камакура — родина самураев

Aray Rysbay 2013 M02 13
1918
4
3
0

Посещение бывшей столицы Японии - город Камакура - родина самураев

Город Камакура – родина самураев. В 13 веке город был столицей Японии,  именно здесь зародилось первые военное сословие Японии – самураи. Эпоха правления самураями так и называется Камакура в честь названия города. Этот период в истории Японии является одним из самых трагических.

Город построен в 1192 году и впоследствии ставший резиденций одного из сегунов, Минамото-но Ёритомо. Выбор пал на этот город благодаря удобному географическому положению, которое дает преимущество и мощную защиту от нападений врагов.

Всего в городе более 150 храмов буддизма и синтоизма, во многих из них заметно влияние китайской культуры. Самым знаменитым с уверенностью можно назвать синтоистское святилище Цуругаока Хатимангу («Цуругаока» -«Журавлиный холм»). Хатимангу – посмертное имя одного из императоров, который по сей день считается покровителем военных. Храм стал родовым для семьи Минамото. Главный Зал Храма находится на вершине холма, к которому ведут 61 каменные ступени.

Перед храмом расположена крытая театральная площадка Кагураден. Если верить истории, то коварный сегун Минамото-но Ёритомо приказал убить своего брата, а позже заставил танцевать возлюбленную брату, известную танцовщицу, на это площадке. К тому моменту она была беременна, но сразу после рождения ее ребенка убили, а тело мальчика выбросили на пляж.

На территории храма находится меньшая по размерам усыпальница четырех лис

 

На следующем фото вы можете увидеть барабанный мост через лотосовый пруд. Японцы верят, что, если взобраться и пройти по скользкому мосту без посторонней помощи, то вас ожидает долгая жизнь. Хотела было пройтись по мостику и проверить поверье на себе, но он оказался закрытым

На одной из улиц мы увидели парад бусидоистов (бушидо)

После храма можно совершить прогулку по улице Молодого Принца – Вакамия Ожи. Она была построена по приказу сегуна, когда он узнал, что его жена ждет ребенка.

Вдоль улицы можно увидеть очень много рикш – японские повозки.

Ну и конечно, самой главной достопримечательностью города Камакура является Дайбутцу – бронзовая статуя Будды, вторая по величине в Японии. Ее высота  - 11,4 метра, вес 125 тонн. Постройка этого храма была своего рода мечтой сегуна Минамото-но Ёритомо, но увидеть свою мечту в реальности ему не удалось, так как он погиб нелепой смертью от падения с лошади. Но его жена, женщина-самурай, в память о великом муже занялась сбором средств и пожертвований, и Великий Будда все-таки был построен в 1243 году. Храм полностью строился только за счет верующих людей. Единственным пожертвованием со стороны сёгуната были использованные при литье медные монеты, которые император, будучи противником денежного обращения, собирал по всей стране и таким образом утилизировал.

Изначально храм был деревянным, в центре которого располагалась большая бронзовая статуя Будды, но деревянная постройка вокруг храма разрушалась три раза вследствие природных катаклизмов, таких как тайфун, цунами и землетрясение, которые сметали на своем пути не только деревянные сооружения, но и уносили жизни многих людей. Сейчас статуя стоит на открытом воздухе, без какого-либо укрытия. Стоит отметить, что статуя не реставрировалась с 13 века, т.е. она сохранилась в неизменном состоянии.

Внутри статуя полая, есть возможность войти внутрь.

Следующее фото свидетельствует о  визите Барака Обамы

Великий Дайбутсу Камакурский вот уже более 700 лет наблюдает за ходом истории с невозмутимым и умиротворяющим видом.

Вот он, молчаливый свидетель самого кровавого и жестокого периода японской истории

Оцените пост

3

Комментарии

0
а кажется, будто этот Великий Дайбутсу Камакурский просто спит))))
0
слууушай) а с японской литературой ты не знакомилась?) хайку, вака и прочие жанры?)
0
eto smotrya kakimi glazami na nego posmotret', dlya kogo spit, a dlya kogo meditiruet :-D
0
haiku ya ne ponimayu...voobsheeee...ne dlya moego uma :)
edinstvennoe chto ya prochitala eto "Tale of Genji"...v komiksah....:-P
Показать комментарии