место в рейтинге
  • 421405
  • 504
  • 40
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Документальное актёрство

Больные темы выздоравливают, если их обсуждают

Алматинский театр «ARTиШОК» вновь доказал, что в его названии неслучайно присутствует слово «шок». Новый спектакль этого театра называется «Норд-Ост», и посвящён он одному из самых шокирующих терактов – захвату чеченскими террористами Московского театрального центра на Дубровке в 2002 году, где в то время шёл одноимённый мюзикл. Автором пьесы, рассказывающей об этих трагических событиях, является немецкий драматург Торстен Бухштайнер, который решил не придумывать нового названия.

На фото: В сюжете сплетены в клубок судьбы трёх женщин - жертвы, врача и террористки.

Первый оригинальный российский мюзикл постсоветского периода, созданный Григорием Васильевым и Алексеем Иващенко по роману Каверина «Два капитана», до сих пор остаётся  знаковым явлением. Более года он шёл ежедневно при полных залах. Дом культуры шарикоподшипникового завода превратился в уникальный театр одного спектакля, оснащённый по последнему слову техники. Приземляющийся на сцену самолёт в натуральную величину, живой симфонический оркестр, блестящая труппа, исполняющая чечётку на лыжах и соло на печатной машинке, – всё это стало жертвой чудовищного захвата. В спектакле события тех трагических дней показаны глазами трёх женщин – бухгалтера Ольги (её сыграла Галина Пьянова), чёрной вдовы Зуры (Виктория Мухамеджанова) и медсестры Тамары (Вероника Насальская). В спектакле используются реальные телевыступления того времени.

Представление построено таким образом, что зрители «ARTиШОКа» словно превращаются в заложников и даже вовлекаются в действие. «АиФ Казахстан», кстати, был одним из спонсоров мюзикла в 2002 году, и наша редакция предоставила «АRТиШОКу» оригинальные билеты и буклеты «Норд-Оста», которые были задействованы в новой постановке.

На фото: В алматинской постановке используются оригинальные билеты на мюзикл "Норд-Ост", отличающиеся необычным дизайном.

– Мы не планировали играть эту пьесу на сцене, - призналась нам директор театра  Вероника Насальская. - Мы лишь хотели представить её в рамках совместного проекта с казахстанским Гёте институтом и провели его читку.  Но зрители активно отреагировали и попросили нас сделать спектакль. С другой стороны, мы именно сейчас запускаем наш новый проект «Документальный театр». Всё это совпало, и мы решили, что «Норд-Ост» станет первым спектаклем из этой серии. Для нас это больше эксперимент, чем репертуарный спектакль. Мы проверяем зрителя, себя, проверяем тему. Эта пьеса посвящена страшному событию. Есть ощущение, что мы влезли в очень тяжелую энергию. И иногда мы задаёмся вопросом: вправе ли театр доставать наружу такие пласты?

- Гёте институт сам предложил вам эту пьесу?

- Нет, в прошлом году нам предложили поставить одну из современных немецких пьес из европейского сборника. Мы выбрали «Норд-Ост», потому что он нам показался наиболее сильным, к тому же в прошлом году исполнилось 10 лет со дня этого теракта.

- Этот спектакль основан на реальных событиях. Но насколько в нём присутствует художественный вымысел?

- Он присутствует, но  незначительной степени. Насколько я знаю,  ни одна «чёрная вдова» не спаслась, но автор пьесы даёт возможность одной из террористок  вырваться во время захвата.

- Будет ли в будущем ваш проект «Документальный театр» и далее  касаться казахстанских тем?

- Безусловно. Могу сказать вам по секрету, что следующий спектакль из серии «Документальный театр» будет посвящён религии, а конкретно - теме сектантства. Его мы представим весной. Он будет основан на реальных историях людей и рассказывать о том, как в 90-е годы секты завоёвывали умы казахстанцев. Мы будем использовать жанр вербатим, то есть реальные тексты. Документальный театр – часто непростое зрелище. Он показывает, что спектакли могут не только развлекать, но и говорить о больных темах, насущных проблемах и тем самым способствовать их решению.

Олег БЕЛОВ

Фото Константина КНЯЗЕВИЧА

alen_barre
13 февраля 2013, 13:54
1250

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 35397
  • 201
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15817
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12612
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8061
  • 92
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3010
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2362
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1692
  • 6
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27