место в рейтинге
  • 408127
  • 504
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Понять язык Орисабы. Казахстанец штурмует мексиканский вулкан

Казахстанец Андрей Гундарев, который является одним из авторов «АиФ Казахстан», отправился на покорение самого высокого вулкана Северной Америки в рамках программы «7 вулканов». В феврале этого года стартовала альпинистская экспедиция российско-казахстанской команды «Смоленск - Алматы», в которую входит Андрей. Её цель - вулкан Орисаба (5636 м) в Мексике.


Андрей является единственным казахстанцем, который участвует в программе «7 вулканов». В его активе уже три самых высоких вулкана Африки, Европы и Южной Америки. Среди успешных экспедиций команды «Смоленск - Алматы» стоит отметить восхождения на два семитысячника бывшего СССР – пик Ленина в Киргизии и пик Корженевской в Таджикистане. Об экспедиции на самый высокий вулкан Южной Америки и всего мира пик Охос-дель-Саладо «АиФ Казахстан» рассказывал в прошлом году. Напомним, что алматинец Андрей Гундарев в феврале 2012-го стал первым казахстанцем, взошедшим на вершину этого самого высокого вулкана в мире.

- Андрей, кто входит в состав команды?

- На этот раз состав команды изменён, одного из смолян заменил гражданин США, добавился один москвич. Получилась интернациональная группа из четырёх человек – два россиянина, один американец и я, представляющий Казахстан.

- С какими трудностями вы столкнулись при подготовке?

- Первая проблема - получение въездных виз гражданами Казахстана. Гражданам США виза в Мексику не нужна, граждане России могут заполнить анкету в интернете и также без визы посетить страну. Казахстанцам же нужно получать визу в Москве. Или открыть визу США, что даёт право на посещение Мексики без визы, что я и сделал. Вторая проблема - недостаточное знание испанского языка. Я немного владею языком Сервантеса, но этих знаний обычно не хватает для того, чтобы оперативно решать различные вопросы, возникающие во время путешествия. Несмотря на то, что большинство туристов приезжают в Мексику из соседних США, английским владеют очень немногие из мексиканцев, и это касается также работников туристического сектора. Но с различными трудностями наша команда встречалась уже не раз и успешно их преодолела. Надеемся, на этот раз всё пройдёт так же успешно. Самое главное, что мы хорошо понимаем язык вулканов. О восхождении на Орисабу я расскажу в одном из следующих номеров «АиФ Казахстан».

 

Олег БЕЛОВ

Фото Андрея ГУНДАРЕВА

Аргументы и факты Казахстан, №7, 13.02.13

Справка  «АиФ Казахстан»

 

Программа «7 вулканов» включает в себя:
Охос Дель Саладо (6893 м) - высочайший вулкан Южной Америки. Расположен в Чили.
Килиманджаро (5895 м) - высочайший вулкан Африки. Расположен в Танзании.
Орисаба (5700 м) - высочайший вулкан Северной Америки. Расположен в Мексике.
Демавент (5671 м) - высочайший вулкан Азии. Расположен в Иране.
Эльбрус (5642 м) - высочайший вулкан Европы. Расположен в России.
Сидлей (4181 м) - высочайший вулкан Антарктиды. Расположен в Антарктиде.
Гилуве (4368 м)- высочайший вулкан Австралии и Океании. Расположен в
восточной части острова Новая Гвинея.
По сложности эти вершины близки друг к другу. Исключение составляют Охос, который заметно выше, и Сидлей, отличающийся низкими температурами. Это заметно осложняет восхождения. Самые дорогие по стоимости организации экспедиции - Гуливе и Сидлей.

alen_barre
13 февраля 2013, 13:02
515

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Ура! Поздравляю! Отличное сообщение на 23 февраля

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38143
  • 62
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

В США 75% жителей считают, что КНДР является "критической угрозой" для их страны. Авторы популярного американского шоу Джимми Кимела решили проверить жителей США, знают ли те, где находится КНДР.
tala03
10 авг. 2017 / 16:48
  • 2718
  • 65
Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

В Казахстане началось поэтапное внедрение трехъязычного образования. По данным МОН РК, с 2017 учебного года начнется внедрение трехъязычия в 5-х классах.
tala03
10 авг. 2017 / 15:20
  • 2010
  • 31
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2283
  • 5
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1252
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1240
  • 6
Как бы ни был красив Шираз, он не лучше казахских раздолий

Как бы ни был красив Шираз, он не лучше казахских раздолий

Посетить далёкий иранский город Шираз мне хотелось лет с девяти. Историю в 5-6 классах у нас преподавал учитель музыки, было очень весело, но самой истории на уроках не было.
theYakov
12 авг. 2017 / 12:17
  • 1146
  • 6