место в рейтинге
  • 194176
  • 1028
  • 41
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Широкий замах на будущее...

6 февраля с.г. в «Российской газете» вышла статья государственного секретаря Республики Казахстан Марата Тажина «Казахстан открывает новые возможности» http://www.rg.ru/2013/02/06/vzglyad.html.

В ней он изложил свое видение будущего страны в рамках стратегии 2050. Тезисно слова государственного секретаря можно интерпретировать так: ресурсы в обмен на технологии, поощрение экономической инициативы,  передача части финансовых и кадровых полномочий местным органам и курс на вхождение в число 30 наиболее развитых стран мира.  Отдельной строкой проходит мысль о децентрализации на глобальном уровне и необходимостью создания площадки G-Global.

Как видим, россиянами представлены конкретные ориентиры Казахстана на будущее. Понятно, что им нужно знать планы будущего сочлена Евразийского союза. Может быть, изложенное на столь высоком уровне им внушает оптимизм и уверенность, но у нас казахстанцев вызывает немало вопросов.

В части, касающейся сокращения уровня государственного регулирования, снижения зависимости экономики от экспорта углеводородов, привлечения новых технологий, повышения роли местных органов и др., как говорится, нет вопросов и все понятно.

Вместе с тем, необходимо отметить, что желание уйти от сырьевой зависимости и одновременно отменить мораторий на освоение новых месторождения явно диссонируют.

Вызывает некоторое непонимание намерение войти в число 30 наиболее развитых стран мира.  Еще 18 января 2006 года президент, выступая на совместном заседании палат парламента, в своем послании заявил: «Добившись уже многого, мы поставили еще одну стратегическую задачу – в ближайшие десять лет вывести Казахстан в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран». Значит, по идее  к 2016 году мы должны быть в этой группе из 50 стран. Напрашивается вопрос, а как обстоит с этим дело,  есть ли признаки того, что мы станем конкурентоспособной страной к намеченной дате…… Как сказал сам глава государств, «этот курс базируется на принципах развития Казахстана до 2030 года». Вообще-то, прежде, чем излагать планы на 2050 у соседей, можно было отчитаться перед собственными гражданами о реализации программы 2030.

Относительно G-Global было заявлено, что эта площадка «дает возможность каждому быть услышанным, выстраивая систему коллективной ответственности за наше будущее».  Примерно так было сказано на коллегии МИД после получения Казахстаном председательства в ОБСЕ: «Председательство в ОБСЕ предоставляет возможность транслировать свои национальные интересы на более высоком уровне».  В интервью газете Время от 6 марта 2007 вовсе было сказано: «Казахстан получит возможность через механизмы институтов ОБСЕ участвовать в решении реальных, актуальных, континентальных и глобальных международных проблем. Наша страна из важного свидетеля, регистратора становится активным игроком или, как говорят в футболе, плеймейкером мировой политики».

Если судить по тому, что после председательства слово ОБСЕ уже практически не упоминается в официальных реляциях, то, видимо, транслировать национальные интересы не очень получилось. А если это так, то вряд ли нам удастся воплотить задуманное  в организации G-Global, которая, тем более не существует, а только есть желание Астаны ……

 

О диверсификации экономики о повышении роли местного самоуправления М. Тажин говорил в программе "Жеті күн" за сентябрь 2005 года: «Говоря простым языком, уход от односторонней специализации, моноотраслевой структуры нашей экономики. Во-вторых, речь идет об ускоренном развитии несырьевого сектора экономики. В-третьих, речь идет о поддержке малого и среднего бизнеса». Там же отмечалось о «повышении роли Парламента, возможном увеличении его численности, о выборности акимов, об увеличении роли партий и партийных фракций в Парламенте, о местном самоуправлении и создании специального органа, который будет заниматься местным самоуправлением, о повышении роли местных маслихатов с точки зрения контроля за исполнением бюджета».

Получается, что государственный секретарь всего лишь повторил свои слова, сказанные семь лет назад, занимая, правда, другую должность…….

Возможно, ответы на все вопросы заключены в завершающей статью фразе «Историю общего успеха можно написать только сообща», подразумевающую, что громадье планов будем реализовывать сообща и вместе с Россией и в рамках будущего Евразийского союза. Во всяком случае, такой вывод напрашивается….

http://kazbei.org/?lang=ru

kazbei
13 февраля 2013, 12:27
357

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12234
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 7183
  • 34
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3383
  • 3
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3563
  • 52
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
вчера / 16:53
  • 2809
  • 19
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2606
  • 68
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2207
  • 1
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
22 авг. 2017 / 18:08
  • 2335
  • 60