Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
00:27, 13 февраля 2013

Широкий замах на будущее...

6 февраля с.г. в «Российской газете» вышла статья государственного секретаря Республики Казахстан Марата Тажина «Казахстан открывает новые возможности» http://www.rg.ru/2013/02/06/vzglyad.html.

В ней он изложил свое видение будущего страны в рамках стратегии 2050. Тезисно слова государственного секретаря можно интерпретировать так: ресурсы в обмен на технологии, поощрение экономической инициативы,  передача части финансовых и кадровых полномочий местным органам и курс на вхождение в число 30 наиболее развитых стран мира.  Отдельной строкой проходит мысль о децентрализации на глобальном уровне и необходимостью создания площадки G-Global.

Как видим, россиянами представлены конкретные ориентиры Казахстана на будущее. Понятно, что им нужно знать планы будущего сочлена Евразийского союза. Может быть, изложенное на столь высоком уровне им внушает оптимизм и уверенность, но у нас казахстанцев вызывает немало вопросов.

В части, касающейся сокращения уровня государственного регулирования, снижения зависимости экономики от экспорта углеводородов, привлечения новых технологий, повышения роли местных органов и др., как говорится, нет вопросов и все понятно.

Вместе с тем, необходимо отметить, что желание уйти от сырьевой зависимости и одновременно отменить мораторий на освоение новых месторождения явно диссонируют.

Вызывает некоторое непонимание намерение войти в число 30 наиболее развитых стран мира.  Еще 18 января 2006 года президент, выступая на совместном заседании палат парламента, в своем послании заявил: «Добившись уже многого, мы поставили еще одну стратегическую задачу – в ближайшие десять лет вывести Казахстан в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран». Значит, по идее  к 2016 году мы должны быть в этой группе из 50 стран. Напрашивается вопрос, а как обстоит с этим дело,  есть ли признаки того, что мы станем конкурентоспособной страной к намеченной дате…… Как сказал сам глава государств, «этот курс базируется на принципах развития Казахстана до 2030 года». Вообще-то, прежде, чем излагать планы на 2050 у соседей, можно было отчитаться перед собственными гражданами о реализации программы 2030.

Относительно G-Global было заявлено, что эта площадка «дает возможность каждому быть услышанным, выстраивая систему коллективной ответственности за наше будущее».  Примерно так было сказано на коллегии МИД после получения Казахстаном председательства в ОБСЕ: «Председательство в ОБСЕ предоставляет возможность транслировать свои национальные интересы на более высоком уровне».  В интервью газете Время от 6 марта 2007 вовсе было сказано: «Казахстан получит возможность через механизмы институтов ОБСЕ участвовать в решении реальных, актуальных, континентальных и глобальных международных проблем. Наша страна из важного свидетеля, регистратора становится активным игроком или, как говорят в футболе, плеймейкером мировой политики».

Если судить по тому, что после председательства слово ОБСЕ уже практически не упоминается в официальных реляциях, то, видимо, транслировать национальные интересы не очень получилось. А если это так, то вряд ли нам удастся воплотить задуманное  в организации G-Global, которая, тем более не существует, а только есть желание Астаны ……

 

О диверсификации экономики о повышении роли местного самоуправления М. Тажин говорил в программе "Жеті күн" за сентябрь 2005 года: «Говоря простым языком, уход от односторонней специализации, моноотраслевой структуры нашей экономики. Во-вторых, речь идет об ускоренном развитии несырьевого сектора экономики. В-третьих, речь идет о поддержке малого и среднего бизнеса». Там же отмечалось о «повышении роли Парламента, возможном увеличении его численности, о выборности акимов, об увеличении роли партий и партийных фракций в Парламенте, о местном самоуправлении и создании специального органа, который будет заниматься местным самоуправлением, о повышении роли местных маслихатов с точки зрения контроля за исполнением бюджета».

Получается, что государственный секретарь всего лишь повторил свои слова, сказанные семь лет назад, занимая, правда, другую должность…….

Возможно, ответы на все вопросы заключены в завершающей статью фразе «Историю общего успеха можно написать только сообща», подразумевающую, что громадье планов будем реализовывать сообща и вместе с Россией и в рамках будущего Евразийского союза. Во всяком случае, такой вывод напрашивается….

http://kazbei.org/?lang=ru

0
206
0