Не для мальчиков :)

#Катенька 2013 M02 13
853
0
1
0

Прочла пост про маммографию от begaikina и решила поделиться опытом лечения эрозии шейки матки - тоже очень частое заболевание.

Прочла пост про маммографию от begaikina и решила поделиться опытом лечения эрозии шейки матки - тоже очень частое заболевание.

 

К гинекологу я старалась попадать хотя бы раз в год - как советуют врачи. кстати, из всех врачей я все-таки более-менее стабильно посещаю как раз-таки гинеколога.

 

Диагноз поставился внезапно - в апреле ходила в частный мед.центр "Айя", где гинеколог поставила мне диагноз "поликистоз" и убила "обрадовала" сообщением, что это начальная стадия бесплодия и у меня будут проблемы с зачатием (а мы как раз планировали через полгодика беременность - пришла к этому гинекологу провериться для профилактики, по рекомендации знакомой). У меня была истерика. С дальнейшей депрессией. Попутно сдавала анализы на гормоны, проходила узи. Гормоны отклонений не показали. Муж сказал "Давай тогда вообще перестанем предохраняться, раз такой диагноз ставят - вдруг получится!". К счастью, получилось - через полтора месяца (это я уже потом посчитала) после того ужасного дня.

 

Осознание беременности наступило внезапно - из-за депрессии часто доводила мужа до белого каления, и в очередной раз он просто заявил "Я не буду с тобой ругаться потому что ты беременная" и ушел покупать тест. Я еще с психом кинула в дверь тапочком с криком "Да нифига я не беременная!" и разрыдалась. С утра все-таки сделала тест - и это радостное оцепенение, когда проявилась вторая полоска - не передать словами! Просто всплеск эмоций!!! Решила сходить на узи, чтобы точно убедиться (до этого был тест со слабой второй полоской, но не подтвердилась беременность).

 

В тот же день без предварительной записи получилось попасть только в "Дом Здоровья". Гинеколог осмотрела, подтвердила 4 недели (!!!) беременности и, не успела я осознать весь кайф от этой потрясающей новости, сказала, что у меня эрозия шейки матки и нужно сделать колькоскопию, чтобы оценить размеры эрозии и решить - можно ли продолжать беременность при таких размерах.

 

Это был самый ужасный час, пока я ждала процедуру.

Вообще, я понимаю, что врачи циничны - они не могут принимать каждый случай близко к сердцу - просто не выдержит их психика с такой эмоциональной нагрузкой на работе. Но слова хотя бы подбирать можно же!!!

 

Колькоскопия (абсолютно не болезненная процедура) показала эрозию размером в 3мм - с такими показателями беременность и самостоятельные роды разрешены. Стоимость в "Доме Здоровья" в 2010 г - 1000 тг.

 

На учет я встала уже в частный "Центр перинатальной профилактики" о чем ни разу не пожалела во время всей беременности.

 

После родов пока восстановилась, пока вырвалась к гинекологу с вопросом о лечении эрозии - сынишке уже было полгодика.

Мне дали направление на получение инъекций гардасила - для профилактики дальнейшей возможности  раковой опухоли (т.к. эрозия - это предраковое заболевание).  Что хорошо, получать инъекции гардасила можно в период грудного вскармливания. Всего курс из трех инъекций - каждая инъекция стоила в 2011 гг. 15 695 тг. Я выбрала ускоренный курс -  раз в месяц получала укол. У меня побочной реакции не было, но предупреждают, что может быть слабость, температура до 38, небольшой озноб. Через час после инъекции нужно сцедить молоко, кормить ребенка - через 3-4 часа после укола. На тот момент я уже потихоньку вводила прикорм, так что во временные сроки кормления уложиться было не сложно.

 

После того, как я получила инъекции (кстати, гинеколог сказала, что в частных клиниках запрещают прижигать эрозию, пока пациентка не пройдет вакцинирование гардасилом либо другим препаратом, в зависимости от возраста (я просто не запомнила название аналогов)). Также не прижигают эрроцию, пока полностью не восстановиться менструальный цикл (это для родивших и кормящих). Мой восстановился уже после того, как отлучила от груди. В итоге на прижигание я попала через полтора года после того, как диагностировали эрозию.

 

Перед прижиганием у меня взяли анализы на гормоны (800 тг), сделали повторную колькоскопию (3000) и я еще попросила провести повторное обследование на поликистоз - т.к. гормоны я уже сдала, то дополнительно мне сделали УЗИ (3000 тг.). Повторное колькоскопия показала увеличение до 5 мм - но это считается небольшим поражением. Также за три дня до прижигания требовалась диета с исключением жирного, острого, жареного, соленого.

 

Было страшновато идти на прижигание, потому что такую жуть на форумах пишут - прям аж как будто это пытки, а не лечение. И у мамы (свекрови) тоже не очень позитивные воспоминания, но она 25 лет назад прижигала, поэтому я надеялась, что все же в наше время все же попозитивнее должно быть. И не ошиблась.

 

Мне было не больно. Прижигание делается на гинекологическом кресле, врач предварительно попшикала лекарство и сделала местную анестезию. Процедура заняла менее 5 минут - прижигание ощущалось, как небольшие потягивания мышц (у меня аналогичные потягивания мышц в "праздничные" дни), и при этом запах был, как в стоматологии при сверлении зуба. После прижигания мне поставили тампон с лекарством, который нужно было удалить через 3 часа, прописали схему дальнейшего восстановления и назначили контрольный прием по окончании восстановления. Процедура обошлась в 12 500 тг.

Заморозка прошла примерно через час. Врач посоветовала отлежаться после заморозки, но мне пришлось ехать к заказчикам на совещание, так что пришлось терпеть. Не сказала бы, что очень сильная боль - но неприятные ощущения при ходьбе достаточно сильны. К вечеру уже отпустило и тянуло.

 

Восстановительный период включал в себя препараты для скорейшего заживления - т.е. ставила свечи + спринцевание + витаминки пила., и полное исключение половой жизни (примерно 40 дней, как после родов). На препараты потратила еще около 10 000 тг.

Беременеть можно уже в следующем цикле после завершения восстановительного периода (а не через 5 лет, как было при прижигании в советские времена - это мне мама рассказывала).

 

Повторный прием показал что под рубцом еще осталось пятнышко менее 1 мм - его тут же прижгли. Этот прием и прижигание были бесплатными.

 

Через три месяца пришла повторно на прием - эрозия полностью вылечена, рубец рассосался. Плановый прием назначили на май 2013 года.

В целом на лечение эрозии я потратила около 75 000 тенге за полтора года. Единовременно сумма выглядит прилично, но она распределена на достаточный период.

Говорят, что в поликлиниках прижигают бесплатно. Но я зареклась ходить к бесплатному гинекологу - небо и земля, как в психологическом климате, так и в процедурных ощущениях.

 

Следите за своим здоровьем, девчонки! А лучше - вообще не болейте! Здоровых всем деточек :)))

 

Оцените пост

1
Дальше