Спит ли зимой медведь? — репортаж из зимнего зоопарка

Антонов Святослав 2013 M02 16
4407
6
18
0

Спит ли зимой медведь? Брачные игры тигров. Кенгуру на снегу. Чем живет зимний зоопарк?

Что можно делать сейчас в зоопарке? Этот вопрос задаст каждый, если ему предложить прогулку по зимнему зоосаду. А между тем жизнь в зоопарке зимой отнюдь не замирает, а напротив бьет ключом. У многих животных наступает брачный период. Да и к тому же разве не интересно посмотреть спит ли зимой медведь и как необычно может выглядеть гепард на снегу. Мы хотим показать вам как живут и чем занимаются его обитатели.

Жирафы зимой переезжают из своего просторного вольера в помещения с высокими потолками построенные специально к их приезду из Африки еще в 2003 году. Здесь всегда следят за температурой стараясь поддерживать ее на комфортном для животных уровне 18 градусов. В этих помещениях много света, но как отметили сами сотрудники отдела не достаточно простора для моциона. Животные переживают некоторый стресс в связи с этим становятся более пугливыми. Этот зимник не предусмотрен для посетителей, чтобы отгородить их от лишнего стресса и возможных заболеваний.

Несмотря на близкое и тесное соседство между жирафами почти не случается конфликтов.
Зимой жирафы питаются даже разнообразнее чем летом, в этот период помимо основного рациона включающего в себя крупы, хлеб, комбикорма и сено в меню у “длинношеих” веники из веток и богатые необходимыми витаминами картошка, капуста и яблоки.

По соседству с жирафами, в том же павильоне зимой проживает семья зебр. Они не могут похвастаться столь же просторным вальером.
Гости из Африки не сразу смогли акклиматизироваться и привыкнуть к наступлению зимы, ведь у них на родине в этот период наступает жаркое лето.

В зимнем павильоне у слонов чувствуется некоторое напряжение. У молодого самца Лао сейчас как раз период гона. В это время он становиться агрессивен, иногда приходиться даже запирать его отдельно от самки. Общительная самка Ару с удовольствием позирует для всех кто пришел посмотреть на нее. В это время слонам особенно не хватает простора открытого летнего вольера.

Несколько более комфортно чувствуют себя бегемоты. Толстокожим обитателям Африки много не нужно для счастья - достаточно бассейна с теплой водой. Здесь он даже несколько больше чем в их открытом вольере. Сотрудники отдела регулярно проверяют температуру воды - она не должна быть ниже 18-20 градусов. Два раза в неделю воду меняют. Отдыхают от водных процедур бегемоты в отдельном помещении с теплыми подстилками. Эта молодая пара появилась в зоопарке в 2010 году. Сотрудники с нетерпением ждут времени, когда они достигнут зрелого возраста и смогут дать потомство. Период спаривания у них как раз приходиться на нашу зиму - африканское лето.

Сено, которое является значительной долей зимнего рациона для многочисленных копытных обитателей зоопарка заготавливают заранее. Его закупают по тендеру у производителей, а затем ветеринары и зоотехники проверяют на соответствие всем нормам.

В другом зимнем павильоне слышаться звуки способные вызвать приступ дрожи. Это лев оповещает всех о том, кто же тут главный. Зимний павильон хищников построенный в 2009 году не только обеспечивает комфортное проживание тигров, гепардов и львов в зимний период, но и дает возможность посетителям наблюдать за ними. До этого зимние вольеры у хищников были намного меньше. Сейчас же царь зверей вольготно расхаживает по относительно большому пространству. Тут строго следят за теплом и подачей свежего воздуха.

Кроме всего прочего именно зимой у посетителей зоопарка появляется уникальный шанс постоять всего в нескольких сантиметрах от хищников без какой либо угрозы для себя.

Казалось бы для змей, которые круглый год живут в теплых террариумах в помещении зима не должна отличаться от лета. Однако в природе в этот период года они впадают в спячку. Наша зима совпадает с сезоном дождей в Южной Америке. Для того чтобы имитировать естественный распорядок вещей, змей выносят в помещения с более холодной температурой, где они становятся вялыми и постепенно засыпают. В это время они могут обходиться без пищи несколько месяцев. Проделывается эта процедура только с теми змеями от которых в следующем году планируют получить потомство. Остальных не трогают и они продолжают активный образ жизни не подозревая о смене времени года.

В отделе экзотических птиц стоит гвалт десятков голосов. Попугаи, голуби и другие птицы всех возможных окрасов с любопытством наблюдают за посетителями.

Розовые красавцы -фламинго всю зиму проживают за стеклом зимнего павильона. Теплолюбивые птицы не переносят колебаний температур и влажности, за этими показателями регулярно следят зоотехники. В павильоне у фламинго оборудован бассейн и множество тазов с водой. Зимой они становятся очень пугливы и к ним не пускают посетителей.

(фото предоставлено администрацией зоопарка)

Удивительно но некоторым экзотическим обитателям зоопарка, проживающем в значительно более жарком климате не почем даже морозы и снега. Кенгуру с любопытством выходят на снег. Для зимовки у них оборудованы специальные домики, но при желании они могут и выйти на улицу. Вплоть до начала зимы и в теплую погоду они выглядывают из своего жилища. Необычность этого зрелища привлекает внимание всех посетителей.

(фото предоставлено администрацией зоопарка)

Даже обитатель африканских саванн - гепард время от времени выходит прогуляться по снежку из теплого зимнего павильона для хищников.

(фото предоставлено администрацией зоопарка)

Павлинов также не смущает снег и они готовы распустить свой шикарный хвост залив яркими красками черно-белое пространство вокруг.

Наиболее многочисленной группой животных за которыми посетители могут наблюдать в зимнее время являются птицы. Еще бы ведь самое оживленное место в зимнем зоопарке - птичий пруд. От сотен пернатых на снегу рябит в глазах. Вокруг небольшого участка пруда, не замерзающего благодаря проточной воде скопились целые стаи гусей, уток и лебедей из числа обитателей зоопарка. Также зимой на пруд прилетает множество диких крякв (уток). Бывали случаи когда сотрудники зоопарка насчитывали до 150 непрошеных гостей за раз. Птицы спят прямо на снегу и даже не думают заходить в специально оборудованные домики. Здесь же на пруду многие из них высиживают свое потомство.

Особняком, отдельно от всех плавают величественные черные лебеди. Вдалеке от родной Австралии они чувствуют себя вполне комфортно и круглый год проводят на пруду. Они отличаются нелегким нравом и неуживчивостью из-за чего их вынуждены держать отдельно от остальных птиц. Одна пара занимает довольно просторный, отделенный участок пруда. В зоопарке с нетерпением ждут появления потомства этих благородных птиц.

Зима привычна и для японских журавлей. Эти грациозные птицы обитают на Дальнем Востоке и на севере Японии. На данный момент вид относиться к вымирающему и сохранение их популяции хотя бы в неволе уделяется большое внимание.

Единственный в зоопарке белый медведь и старейший его обитатель - Алькор с удовольствием греется под зимним солнцем. Пожалуй именно он больше других зверей рад наступлению холодного времени года, ведь летом он может спастись от жары только в бассейне. Он наполняется проточной артезианской водой и благодаря этому не замерзает и зимой.

В отличие от своих диких сородичей бурые медведи не впадают в спячку с приходом холодов, а напротив у них даже повышается активность. Такое изменение физиологического ритма происходит в связи с регулярным питанием и комфортными условиями. По словам зоотехников работающих с хищниками у медведей в зоопарках просто нет необходимости набирать жир и впадать в спячку. На их памяти был только один такой случай - он произошел в Караганде в середине 90-х в тяжелое время, когда для зверей не хватало корма.

Еще один вид хищников проводящий зиму в открытом вольере дальневосточные леопарды. Эти благородные кошки почти вымерли в природе, поэтому сохранению их популяции в неволе уделяется большое внимание. В алматинском зоопарке обитает пара леопардов.

Леопарды с удовольствием кувыркаются и играют в снегу словно огромные кошки. При наступлении сильных холодов они могут зайти в утепленные домики.

Зима - брачный период у многих хищников включая амурских тигров. Одна из пар - тигрица Куралай и самец Урма уже готовы к спариванию. Брачные игры тигров со стороны могут показаться жестокими и опасными для них самих. В этот период самцы становятся агрессивнее. Работники зоопарка внимательно следят за ними и в случае опасности рассаживают по разным клеткам.

Волку также привычна зима. Серые хищники с жадностью поглощают кости на глазах с интересом наблюдающих за ними посетителей.

С началом зимы в зоопарк поступает большое количество диких зверей от населения. В основном это животные раненые браконьерами. Таким зверям не выжить на воле, особенно зимой и потому сотрудники зоопарка берутся лечить их и затем отпускают.

Одним из таких временных постояльцев зоопарка стала белая цапля. Горожане заметили ее когда она пыталась добыть пищу на пруду на проспекте Рыскулова. Местные жители сразу обратились в зоопарк. Сотрудники не раз выезжали на место, но все попытки найти и изловить цаплю оказались бесплодными. Когда они уже отчаялись помочь ей, цапля сама прилетела в зоопарк на птичий пруд - один из последних не замерзших водоемов. Выйдя на лед ее удалось изловить. Сразу стало понятно, что птица ранена и крайне истощена. Возможно ее подстрелили охотники во время охоты на уток. Птица не смогла продолжить миграцию. По словам сотрудников она вряд ли пережила бы зиму. Рану птицы обработали и поместили ее во временный изолятор. Уже вскоре она пошла на поправку. Возможно уже этой весной цаплю удастся выпустить на волю.

(фото предоставлено администрацией зоопарка)

В этом году в зоопарке уродилось большое количество детенышей и многие из них прямо перед наступлением зимы. Прибавление появилось в семьях жирафов и зебр. Совсем недавно в присутствии журналистов прошла официальная презентация как нового обитателя зоопарка двухмесячного жирафенка. Он получил имя Хан Тенгри. Жирафенок родился за неделю до наступления зимы - 22 ноября, когда жирафы уже были переведены в зимний вольер. Жирафенок родился крепким и весил 50 килограммов. Как рассказывают работники зимника наблюдавшие за этим Хан Тенгри почти сразу же после рождения встал на ноги. Поначалу для него было обустроено специальное место. Уже скоро он сможет насладиться простором открытого летнего вольера, а когда чуть подрастет возможно будет отправлен заграницу.

Родившаяся 4 ноября и уже ставшая знаменитой зебра носит имя Майя в честь олимпийской чемпионки Майи Майнезы. Молодая зебра находиться под неусыпной охраной своей матери, которая даже слегка напугала олимпийскую чемпионку пришедшую в зоопарк посмотреть на свою тезку. Так в зимнее время подрастает новое поколение обитателей зоопарка, которые уже в этом году смогут предстать перед многочисленными посетителями.

Оцените пост

18

Комментарии

0
Специально ходила в зоопарк с месяц назад из-за кенгуру, но не нашла их на прежнем месте - не скажите, где сейчас находится их вольер?
0
кажется в особо холодные месяцы середину декабря и январь они находятся в закрытом помещении. только иногда зимой они выходят в открытый вольер. бывает это не так часто
0
классный реп. спасибо! никогда не был...
0
Отличный пост, Раскидал по соцсетям.
Показать комментарии