Ничего не забыли и ...ничему не научились

В СМИ промелькнула очередная информация о готовящемся либеральной оппозицией республиканском референдуме. «Инициативная группа подтверждает, что собрания активистов 23 февраля не будет, сообщает...

В СМИ промелькнула очередная информация о готовящемся либеральной оппозицией республиканском референдуме. «Инициативная группа подтверждает, что собрания активистов 23 февраля не будет, сообщает корреспондент Total.kz. «Мы не можем сейчас ничего конкретного сказать. Потому что есть сложности, трудности. Не совсем готовы представители оппозиции в областях. По их просьбе мы перенесли это дело. Проблема в составлении списков участников, то есть не хватает подписей для проведения референдума, точные цифры пока не могу назвать, — сказал член инициативной группы Мухтар Тайжан. – Есть также проблемы финансового характера для прибытия представителей оппозиции в Алматы для собрания. Нам ведь никто денег не дает». (12 февраля 2013, 09:21 (мск) | Политика Total.kz Азамат Галеев)

Напомню тем, кто подзабыл, а также подавляющему большинству населения страны, которое как говорится «не в курсе»- на задуманный референдум предполагается вынести четыре вопроса:

1)выход Казахстана из Таможенного союза и Единого экономического пространства

2)выборность акимов,

3)национализация крупных предприятий страны

4)запрещение строительства в Казахстане международного банка ядерного топлива и атомных электростанций.

Безусловно, вышеперечисленные проблемные вопросы актуальны и важны для дальнейшего развития страны. Однако сама инициация референдума является для либеральной оппозиции и косвенным образом для всей оппозиции в целом неподъемной и потому политически дискредитирующей акцией.

Во-первых, республиканская масштабность данного мероприятия явно не по силам сегодняшней оппозиции ни с точки зрения финансов, ни исходя из кадровых ресурсов. Наивная надежда на то, что господин Аблязов распечатает свою изрядно похудевшую кубышку для пустопорожнего проекта по сотрясанию воздуха явно не оправдалась, если судить на сетования по поводу «проблем финансового характера». Такую форс-мажорную ситуацию можно было бы изначально предугадать, если иметь хотя бы малейшее представление о современной парадигме политического курса Мухтара Кабуловича, а именно инициации и всемерной поддержке реальных протестных действий трудовых коллективов с обязательным крупномасштабным освещением событий в как можно большем количестве СМИ для дальнейшей дискредитации политического режима и обострения внутриполитической ситуации в стране. Думается, что как здравомыслящий прагматик Аблязов уже поставил большую и жирную точку на либеральной оппозиции и финансировать политические авантюры призванные показать казахстанскому и, самое главное заграничному сообществу, что «пациент скорее жив, чем мертв» он явно не собирается.

С кадрами у либералов тоже не ахти как… Проблема возникла уже при формировании инициативных региональных групп (30 человек в каждой области). Данный организационный конфуз вытекает из общего заблуждения, что подавляющее большинство народа поддерживает оппозицию, т.е. если человек чем то недоволен то он является оппозиционером. Недовольных действительно в Казахстане великое множество: не ошибусь, если буду утверждать что как минимум 95 % населения страны недовольно существующим положением в стране и обществе. А список Несогласных вполне мог бы возглавить и сам президент Нурсултан Назарбаев, который тоже очень недоволен работой государственных органов и тем как исполняются чиновниками его поручения.

Однако от пассивного недовольства ограничивающегося бурчанием на кухне и радикальными революционными постами в социальных сетях Интернета до активной гражданской позиции - дистанция огромного размера. Вдобавок необходимо учитывать особенности казахстанского менталитета - как минимум два крупных этноса казахский и русский по праву претендуют на запись в книге рекордов Гиннеса как самые терпеливые и двужильные нации в мире. Там где американец повесится от отчаяния и безнадеги, казах и русский только вытерут пот со лба. К тому же на оппозиционную либеральную прессу работали такие талантливые журналисты, что кажется, лидеры и сами всерьёз поверили в то, что желаемое плавно перетекло в действительность и за их важными персонами, задрав штаны, побежит весь народ Казахстана.

Во-вторых, практическая реализация референдума была поставлена под серьезную угрозу и тем, что далеко не все оппозиционные течения приняли участие в организационном комитете. За бортом по понятным причинам остался альтер-эго Болата Мукушевича- Жармахан Туякбай так как решили очевидно не подтверждать вновь древнюю казахскую мудрость «головам двух баранов на варится в одном котле» и по непонятным- такие знаковые фигуры как Серикжан Мамбеталин, Мухтар Шаханов и Жасарал Куанышалин.

В-третьих, ну никак не получается у либералов приблизиться к чаяниям простых людей. Вынесенные на предполагаемый референдум вопросы важны в государственном масштабе, но обыкновенным человеком эти пункты воспринимаются как невообразимо отдаленные от его повседневных проблем и реагировать на подобные инициативы оппозиции он будет излюбленной моделью поведения - пофигизмом. В массовом сознании референдум будет выглядеть так же нелепо и нефункционально как гомосексуалист в женской бане. Слова Сергея Дуванова о том, что оппозиции надо работать с людьми так и оказались гласом вопиющего в пустыне. А громким пуканьем ветер перемен не создашь, как ни старайся…Между тем допустим, КНПК свою работу четко построила на методе пусть маленьких, но реальных дел, помогая людям в решении повседневных проблем. И можно быть уверенным, что такой подход однозначно положительно скажется на результатах народных коммунистов в следующей избирательной кампании.

Таким образом, сама идея проведения референдума является подарком для Ак Орды. Даже аполитичным ежам понятно, что согласия на референдум власть не даст. А если бы и дала (вот был бы номер!!!) то результат был бы просто ошеломляющим- как минимум 96 % одобрило бы курс действующего президента. А что кто-то в этом сомневается?

Референдум с которым абиловцы и иже с ними носятся как с писаной торбой является только напрасной тратой и распылением сил, служит дополнительным инструментом разъединения внутри оппозиционного лагеря. А его бесславная мертворожденная участь еще раз подтвердит мнение о системном кризисе оппозиции, о полном крахе выбранной верхушкой либеральной оппозиции политике взаимоотношений с властями. Впрочем, возможно оно и к лучшему…

Султанбек Султангалиев

Уральск ЗКО

Оцените пост

0