«Руханият»:перезагрузка

По сообщениям информационных агентств в «Руханияте» произошла смена партийного руководства. Председателем партии «Руханият» стал Серик Султангалиев. Как стало известно 9 февраля прошел...

По сообщениям информационных агентств в «Руханияте» произошла смена партийного руководства. Председателем партии «Руханият» стал Серик Султангалиев.

Как стало известно 9 февраля прошел внеочередной съезд партии «Руханият» на котором единогласно по предложению теперь уже бывшего руководителя этого общественного объединения Алтыншаш Джагановой на пост председателя партии был избран Серик Султангалиевич Султангалиев. В отличие от Джагановой которая делала вид, что активно участвует в политических процессах господин Султангалиев публичной политикой никогда не интересовался. Его крупнейшим политическим достижением до этого времени можно считать то, что он трижды выигрывал Кубок Президента по гольфу. Если учесть КТО традиционно принимает участие в таком элитном турнире то можно сделать вывод, что в коридорах власти новый руководитель «Руханията» далеко не посторонний человек… Он проявил себя прежде всего как сильный технократ и крупный предприниматель о чем свидетельствует и его биография: «Родился 17 апреля 1953 г. в селе Джаланаш Кегенского (Раимбекского района) Алма-Атинской области. В 1977 г. окончил Казахский политехнический институт им. В.И. Ленина. Трудовую деятельность начал в 1977 г. по специальности - архитектор в ГГПИ «Казгорстройпроект». В 1991-1994 гг. работал на руководящих должностях в департаменте жилья и в АО «Алтын-Алма» г. Алматы. В 1994-1995гг. - первый заместитель акима города Алматы. В 1995 - 2004 гг. - президент строительной компании «Айсель Казахстан».

В период с 2004-2005 гг. работал заместителем генерального директора АО «КазТрансГаз». С 2005-2007 гг. - генеральный директор АО «КазТрансГаз». С 2007 - 2009 гг. - председатель правления СПК «Жетісу». С января 2010 г. февраль 2011 г. - генеральный директор АО «КазТрансГаз». С февраля 2011 г. избран председателем совета директоров АО «КазТрансГаз», с августа 2012 года назначен генеральным директором АО «КазТрансГаз».

Как видим успешная карьера делового человека…Однако, как говорили классики: «Если ты не занимаешься политикой, то она займется тобой»… Избрание, а вернее назначение С.Султангалиева руководителем «Руханията» является на наш взгляд логическим продолжением кадровых перестановок в обойме руководителей государственно-управленческого аппарата. Целью данных изменений является укрепление президентской власти и стабилизация политической системы путем создания новой системы сдержек и противовесов. Лично преданный Елбасы и опытный Серик Султангалиевич явно не допустит неожиданных вывертов в политическом курсе вверенной ему организации. Почему начали именно с такой амёбы как «Руханият» тоже вполне понятно: политически наивная Джаганова уже сделала когда то ощутимый промах, передав руководство партии в руки харизматичного Серикжана Мамбеталина, который в течение двух лет круто изменил в положительную сторону, как имидж партии, так и её известность в электоральной среде. Всемогущей администрации президента пришлось на глазах всего мира в ходе парламентских выборов всеми способами останавливать набирающий скорость локомотив «Руханията» возглавляемый тандемом Шаханов- Мамбеталин. После дворцового переворота «Руханият» вновь впал в состояние привычного глубокого анабиоза

Теперь мы можем ожидать умеренного всплеска активности в «Руханияте» так как «живой труп» в предстоящих политических баталиях за место под новым лучом солнца не нужен никому. Разумеется, переформатируется и кисельно размазанная идеология партии в сторону полной и безоговорочной поддержки президентского курса. Как заметил председатель акмолинского филиала «Руханията» Валерий Тарасов: «Наша партия ставит себе другие задачи. Стратегия совершенно иная будет…». Однозначно, что это будет стратегия «Казахстан-2050».

Можем ли мы ожидать изменений в руководстве других казахстанских партий? Думается, что в АП сейчас идет скрупулезный отбор новых руководящих партийных кадров в силу таких причин как закономерная необходимость появления нового поколения политиков и успешного осуществления сценария досрочных президентских и парламентских выборов.

Султанбек Султангалиев

Уральск ЗКО

Оцените пост

0
Дальше