место в рейтинге
  • 164944
  • 834
  • 108
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Недорогие авиабилеты: инструкция по поиску

Давно планируете путешествие, но не можете найти недорогой авиабилет? Или, вообще, даже и не мечтаете никуда поехать, потому что вам кажется, что это очень дорого и сложно? Тогда этот пост для вас ;)

Самый простой, быстрый, но и дорогой способ купить билет – пойти в турагентство. Там вам подберут вариант, как добраться в нужный вам город. Но, скорее всего, он не будет самым оптимальным ни по удобству, ни по цене, за редким исключением. Плюс к тому, агентство взимает сбор за выписку авиабилетов большинства авиакомпаний.

Также, можно посетить кассу авиакомпании, если из вашего города в пункт назначения у нее есть рейс (или рейс ее партнеров). Это удобно, но сбор за выписку (20-40$) здесь также присутствует и платить его нет никакого смысла, если у вас есть под рукой интернет.

Поэтому самый лучший вариант – воспользоваться сайтом авиакомпании или одним из интернет-сервисов, где вы можете выбрать самый удобный, быстрый и дешевый вариант перелета. Правда, это требует некоторых навыков, о которых я и хочу рассказать.

Какие бывают авиакомпании?
Нужно знать, что авиакомпании делятся на два типа – обычные и низкобюджетные (low cost).

Первые предоставляют полный сервис, который входит в стоимость билета. Это KLM, Lufthansa, Air Astana, Turkish Airlines, Трансаэро, Ukraine International и другие.


Boeing 757 Air Astana, Airbus A330 KLM, Boeing 777 Turkish Airlines, Boeing 737 Transaero

Вторые отличаются тем, что часто предлагают намного более низкие тарифы, как ясно из названия. Но летают они, в основном, на небольшие расстояния, иногда во второстепенные аэропорты, не предоставляют стыковок с другими рейсами и все дополнительные услуги не включены в стоимость билета. А все их билеты – невозвратные. Обычно, low cost компании продают билеты исключительно через свой сайт. Либо, даже если и представлены в интернет-сервисах по продаже билетов (агрегаторах), не комбинируют свои рейсы с другими авиакомпаниями и даже с другими своими рейсами. То есть оформить несколько рейсов на одном билете и переложить ответственность за возможные задержки на саму авиакомпанию не получится.
Также, нужно иметь в виду, что при низком базовом тарифе они берут деньги за багаж, за выбор места, за бронирование, за еду. Поэтому итоговая стоимость может быть равна стоимости билета обычной авиакомпании, которая предоставляет лучший сервис.
Например, мне нужен был билет Пхукет – Куала-Лумпур. Стоимость билета у AirAsia на этом направлении на нужную дату была около 90$ с учетом багажа и питания, а у одной из лучших в мире авиакомпаний – Qatar Airways - 100$. Конечно, я без раздумий заплатил всего на 10$ больше и получил намного более высокий уровень сервиса.

Поэтому, нужно сравнивать все возможные варианты.

Основные low cost компании следующие:
EasyJet, Ryanair (Европа)
AirAsia (Азия)


Airbus A319 easyJet, Airbus A320 AirAsia, Boeing 737 Ryanair, Boeing 737 Norwegian

Список всех low cost авиакомпаний мира можно найти в Википедии


Схема полетов авиакомпании easyJet. Охватывает практически всю Европу


Схема полетов крупнейшей в Азии авиакомпании AirAsia

С чего начать покупку билета?
Первое – нужно определиться, куда вы хотите полететь.

После этого, заходим по очереди на несколько сайтов-агрегаторов, с помощью которых вы можете собрать информацию со всех систем бронирования так же, как это делает оператор в турагентстве.
Таких сайтов очень много, но самые удобные, на мой взгляд, следующие:
Scyscanner – чаще других, но не всегда, находит наименьшие цены. Большой плюс, что ищет и по бюджетным авиакомпаниям тоже.
Kayak – также ищет по некоторым бюджетным авиакомпаниям
OneTwoTrip – имеет очень удобный интерфейс, но ищет только по обычным авиакомпаниям
Expedia – крупнейший и самый известный сайт такого типа, позволяет бронировать не только авиабилеты, но и отели. Также, если у вас по каким-либо причинам не проходит оплата на сайте авиакомпании, можно найти нужный вам рейс (внизу формы бронирования там есть выбор конкретной авиакомпании) и заплатить через Expedia. Иногда предлагает более низкие цены, чем сайт авиакомпании.

Вторым этапом, нужно проверить возможность составного маршрута с одной из бюджетных авиакомпаний. То есть, необходимо совместить дальнемагистральный рейс из вашего города в регион пункта назначения (например, один из городов Юго-Восточной Азии) с местным low cost рейсом в конкретный нужный вам город.

И в заключении – просто сравнить, какой из вариантов лучше.

Рассмотрим покупку билета на конкретном примере
Например, вам нужно полететь из Алматы в Сингапур 1-го апреля и вернуться назад 9-го.
Вводим на каждом из вышеприведенных сайтов маршрут и даты. Самый выгодный вариант находит Skyscanner.ru – 1005$. Однако, видим еще один вариант, который чуть дороже – 1082$, но время в пути в два раза меньше. Поэтому, предварительно выбираем его. Теперь нужно посмотреть стоимость этих билетов на сайтах авиакомпаний, которые его выполняют. По первому варианту это China Southern и билет там дороже, 1073$. По второму варианту – рейсы выполняются двумя авиакомпаниями, Air Astana и Singapore airlines со стыковкой в Гонконге, но нужный нам билет на их сайтах купить нельзя. Поэтому, если ничего другого найти не удастся, купим на Skyscanner.ru.

А теперь, ищем дальше. Смотрим на сайтах всех авиакомпаний, которые летают из Алматы. В восточном направлении это Air Astana, Etihad, Turkish Airlines, Air Arabia, Asiana. Turkish просит за билет абсолютно неадекватные 1900$, у остальных направления на Сингапур нет вообще.

Теперь вспоминаем о том, что есть бюджетные авиакомпании и ищем варианты, как совместить основной рейс в нужный вам регион с полетом бюджетной авиакомпанией до нужного вам города внутри региона.
Логика поиска такая: смотрим на сайтах авиакомпаний, в какие азиатские города у них есть рейсы из Алматы. Например, у Эйр Астаны есть рейсы в Бангкок, Гонконг, Куала-Лумпур. Стоимость самого дешевого билета в Куала-Лумпур и обратно – 554$.

Далее, открываем список бюджетных компаний для нужной вам страны в Википедии. Основной low-cost перевозчик Азии – это AirAsia. Также, для Сингапура это Jetstar Asia, Tiger Airways и Scoot (последняя выполняет только дальнемагистральные рейсы, например, в Австралию).
На сайте авиакомпании или с помощью Skyscanner.ru узнаем, что стоимость билета AirAsia Сингапур – Куала-Лумпур и обратно – 52$. C учетом оплаты багажа – примерно 70$. Мы экономим более сотни долларов по сравнению с ценой обычных компаний на этом маршруте!

Итоговая стоимость билета Алматы – Сингапур – Алматы получилась 624$ (558+70).

Итак, мы нашли вариант, как слетать в Сингапур за 624$ вместо самого дешевого предложения от поисковых систем (и авиакасс тоже) - 1005$, или на 40% дешевле!

Из чего складывается стоимость рейса?
Понятно, что стоимость билета – это сумма затрат на организацию рейса плюс рентабельность авиакомпании, которая в авиационном бизнесе обычно невелика.
Вначале посмотрим, из чего складываются расходы обычной авиакомпании:

Рисунок Владимира Лукашова

Как видим, наиболее высокая доля в расходах авиакомпании, 31% – это топливо. И его стоимость для всех примерно одинакова.

На чем же может сэкономить low cost, чтобы предложить более низкую цену?
– У low cost загрузка почти всегда полная, потому что их маршруты проложены между городами с высоким пассажиропотоком. Понятно, что для этого нужна малая территория с высокой плотностью населения. Кроме того, все самолеты имеют одноклассную компоновку, в них нет бизнес класса, а количество мест в экономе – максимальное, в том числе и за счет уменьшенного пространства между креслами.
– Они летают в радиусе от одного до трех часов полета от базового аэропорта. Это позволяет экономить топливо – основную статью расходов любой авиакомпании. Кроме того, экономии способствует флот, состоящий исключительно из новых самолетов с наиболее экономичными двигателями.
– Экономия на аэропортовом и наземном обслуживании появляется в случае полетов во второстепенные аэропорты с более дешевым обслуживанием.
– Расходы на приобретение новых самолетов максимально снижены из-за покупки одной модели (обычно это Boeing 737 или Airbus 320) и в большом количестве. В таком случае производитель дает существенные скидки.
– Расходы на пассажиров сведены к нулю, потому что все дополнительные услуги – платные.
– Расходов на продажи также практически нет, потому что почти все продажи осуществляются через собственный сайт.
А вот на персонале, техобслуживании, покупке запчастей, навигационном обслуживании и налогах сэкономить, естественно, никак не получится.

P.S. Практика показывает, что если приложить усилия к поиску оптимального маршрута и сделать это заранее, вполне возможно за небольшие деньги посетить практически любую точку нашей планеты, о которой вы давно мечтали, но никогда не могли даже представить, что эта мечта осуществится. Путешествуйте, получайте новые впечатления, ведь это именно то, что делает жизнь разнообразной и интересной. Счастливого полета!

12 февраля 2013, 10:16
9135

Loading...

Комментарии

brozz
0
0
Разложено понятно и предельно просто.
Но все-таки по скайсканнеру лучше проверять возможные маршруты и стыковки, а цену уже перепроверять лично на сайтах авиакомпаний. Например, по ЭА спец.тарифы никогда не отображаются.
Nikk
0
0
Полностью согласен!
Пост хороший, но у меня есть парочку дополнений, если вы не против.
Я хоть и не сильно хорошо разбираюсь в авиабилетах, но все таки.
1) На сколько я знаю, на сайтах поисковых систем нет в первую очередь - чартерных рейсов, которые вы сможете купить только у турагентств, а соответственно, если не обратитесь, есть возможность пропустить более простой вариант перелета, и вполне вероятно дешевый.
2) В авиакассах города просто напросто нет всех вариантов зарубежных low cost авиакомпаний, и это в первую очередь связано с рейтингом авиакомпаний, поэтому конечно в интернете намного больше вариантов, некоторые из которых могут быть дешевле.
3) Для обычного туриста, есть все таки определенные "страхи", связаться не с хорошей авикомпанией, + оплата на сколько я знаю через поисковые системы производиться только пластиковой карточкой, и не все умеют ею пользоваться или доверяют.
3) И не все турагенты стараются сделать подороже, и сорвать с клиента побольше денег, лично я не стараюсь, но и бесплатно конечно же никто не будет работать.

Поэтому лично мое мнение не всегда есть дешевле, лучше и проще купить билет через поисковую систему, хотя конечно если человек разбирается более менее, либо готов сделать некую "информационную" работу, по рейтингу авиакомпаний, поиску рейсов, оплате карточкой, то вполне перелет может получиться дешевле, чем через агентство, хотя повторюсь не всегда.
Nikk
1
0
На счет чартеров я вообще ничего не знаю, никогда не приходилось сталкиваться.
Расскажите, как простому человеку, которому не нужен турпакет, купить билет на чартер? Продаются ли такие билеты вообще? Насколько это выгодно?
И что значит "не хорошая" компания? Какие критерии?
А оплата карточкой, которая стоит 1500 тенге, сейчас намного выгоднее, чем комиссия агентству. Уже даже пенсионеры пенсию на карту получают.

Что касается покупки в интернете, то, абсолютно с вами согласен, чтобы получить какую-то выгоду, нужно потратить довольно много времени. Не у всех оно есть.
Звоним знакомому в турагенстве. И покупаем билет на чартерный. Ооочень дешево. Без пакета. Как они это делают - я не знаю.
Чартерными перевозками занимаются туристические операторы, а в Казахстане, в отличие от России турагнтство - это прежде всего продажа авиабилетов на регулярные рейсы. В отличие от Российских агентств, где чаще всего агенства продают туры туроператоров, (такие как раз могут "посадить" на чартер), в Казахстане рынок агентств немного другой пока, и большинство продает "регулярные рейсы".
Советую с Чатретами не заморачиваться, если направление полета - не популярное место "пляжного отдыха" именно среди Казахстанцев, то шансов найти кто туда отправляет чартером самолет - почти нет.
В авиакассах нет лоу-кост компаний, и это не связано с рейтингами, а исключительно с системами бронирования через которые они продают билеты. Большинство из них не хотят тратить деньги на "GDS" и продают только через свой сайт, по этому у турагентств нет доступа к их системам.
letsgo
0
0
очень полезный пост! спасибо!
Kamala
0
0
Спасибо,действительно было полезно почитать. Я,например,со страхом заказывала этой зимой авиабилеты на внутренние перелеты по Индии. И,видимо в первый раз и вообще деньги с карты,незнакомые перевозчики JetAirvase. Но все прошло достаточно успешно и не так уж сложно Здесь покупала Cleartrip.com На месте. индусы,конечно,подпортил нервов. Потому что на месте в аэропорту парочку авиарейсов наших - отменили. Короче, пересадили на другие и пришлось ждать в среднем по3-4 часа дополнительно.Хорошо, что до этого взяли с запасом времени. А то так бы на другие просто не успели и все)) Не без приключений trip )))
Но бывает так, что некоторые акции авиакомпаний не анонсируются через интернет, только через авиаагентства. Мы один раз вот удачно купили перелет Алматы-Киев-Женева за 60000 тенге в 2011 году.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Здесь тебе не Грузия, детка. Почему туристы не горят желанием посещать Казахстан

Здесь тебе не Грузия, детка. Почему туристы не горят желанием посещать Казахстан

Ролик, запечатлевший, как Грузия недавно встречала своего 6-миллионного туриста, потрясает не только отношением этой страны к гостям. Если сравнивать с Казахстаном, то он потрясает ещё и колоссальным...
openqazaqstan
14 марта 2017 / 17:07
  • 28385
  • 20
[Не]путеводитель по Баянаулу. Сложно назвать аул, давший столько же известных личностей

[Не]путеводитель по Баянаулу. Сложно назвать аул, давший столько же известных личностей

Баянаул славится двумя вещами: прекрасной природой и известными учёными и деятелями культуры. Видимо, в воздухе или воде здесь есть что-то, заставляющее людей творить.
theYakov
13 марта 2017 / 10:29
  • 4780
  • 9
Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Узбекистан - это страна, где роскошь стала обыденностью. Это и повсеместный зелёный крупнолистовой чай. И вкусная натуральная еда с минимумом специй. И то, что дети играют среди исторических памятников.
MadinaR
25 марта 2017 / 10:37
  • 3139
  • 59
Холодное зимнее Сауле. Братские народы Литвы и Казахстана

Холодное зимнее Сауле. Братские народы Литвы и Казахстана

Вы удивитесь, но одно часто встречающееся женское имя в Казахстане так же очень популярно в Литве. Сауле является одним из самых мощных божеств, богиня жизни и плодородия, тепла и здоровья...
Almazoff
9 марта 2017 / 10:36
  • 1475
  • 35
[Не]путеводитель по Фёдоровке Фёдоровского района Костанайской области

[Не]путеводитель по Фёдоровке Фёдоровского района Костанайской области

В декабре я написал о том, что планирую посетить все населённые пункты в Казахстане с названием Фёдоровка. Начал я с районного центра моего района-однофамильца Костанайской области.
theYakov
7 марта 2017 / 15:27
  • 1266
  • 11
Три вещи, которые вы просто обязаны знать о Египте. Во-первых...

Три вещи, которые вы просто обязаны знать о Египте. Во-первых...

Все говорили: "Ты что сошёл с ума?". На самом деле, там, в Египте, тихо, спокойно и очень круто. На видео постарался детально всё рассказать. Приятного просмотра.
fima
13 марта 2017 / 13:56
  • 1242
  • 1
Поездка в ЮКО. Подделки Отрара, убогие планировки Мавзолея Арыстан-Баб

Поездка в ЮКО. Подделки Отрара, убогие планировки Мавзолея Арыстан-Баб

Если вы собираетесь путешествовать по Казахстану, то привыкайте, что здесь вы, в отличии от стран Европы, человек второго сорта (если, конечно, вы не высокопоставленный чиновник).
Superkurt
27 марта 2017 / 19:56
  • 1359
  • 13
5 дней в Гонконге. Город сильно отличается от остального Китая высотками и кучей зелени

5 дней в Гонконге. Город сильно отличается от остального Китая высотками и кучей зелени

Мы весь день гуляли по песку, собирали разноцветные ракушки, наслаждались шумом волн, фотографировались на фоне красивых лодочек и огромных камней, наблюдали за жизнью местных, их уютные домики...
Venerchik13
12 марта 2017 / 18:22
  • 1240
  • 12
Мое путешествие в Египет. Пирамиды и наплевательское отношение к чуду света

Мое путешествие в Египет. Пирамиды и наплевательское отношение к чуду света

Теперь наш путь лежал в главную сокровищницу Египта – наконец нас повезли к пирамидам. Их макушки неожиданно вынырнули из-за недостроенных домов на окраине Каира, и уже невозможно было отвести от...
alidimash
12 марта 2017 / 14:46
  • 1031
  • 7