Что несут нам западные мульты и фильмы

Ернар Предиктор 2013 M02 11
3060
94
13
0

Телевидение стало неотъемлемой частью нашей жизни. Прошло всего лет 50 - а мы уже не можем представить мир без "говорящего и показывающего ящика".

Телевидение стало неотъемлемой частью нашей жизни. Прошло всего лет 50 - а мы уже не можем представить мир без "говорящего и показывающего ящика".

За это время функционал телевидения расширился с информирования и развлечения населения до средства формирования общественного мнения, средства разрушения культур.

При размышлениях о негативном влиянии ТВ, в голову, в первую очередь, приходят сцены насилия в мультиках и фильмах. Но на мой взгляд, это только одна сторона негативного влияния.

Перед тем как я разовью основную мысль этого поста хочу сформулировать несколько утверждений.

Западное общество длительное время подвергается негативному влиянию телевидения (мульты, фильмы). Там уже несколько поколений выросло на этих мультиках и фильмах. На сегодня институт семьи на западе разрушен полностью. То есть выйти замуж несколько раз - это нормально. Отдать престарелых родителей - в специальный приемник - это нормально. Дети запросто могут подать на своих родителей в суд - за подзатыльник - и ведь выигрывают дело.

Вопрос. Зачем разрушать институт семьи? По моему, причина вот в чем. При разрушении семейных ценностей - человек начинает думать только о себе. В американских семьях забота о своих детях заключается в том, чтобы собрать денег на колледж. Хотя, не во всех семьях так - например, у мормонов по другому. Но в основном, формируется культ материального благосостояния - американская мечта. И на мой взгляд, человеком, который думает только о себе и собственном материальном благополучии намного легче управлять, чем теми, кто готов за своих близких, справедливость и идею жизнь отдать. Если человек начинает задумываться о добре, зле, справедливости, чести, достоинстве - то фиг знает куда заведут такие мысли. Социалисты в штатах не приветствуются.

Все это было бы спорно, если бы не политика направленная на формирования именно такой модели семьи: мультики и фильмы (подробнее ниже), поддержка феминизма, поддержка однополых браков, жесткое ювенальное право и т. д..

Остановимся на мультиках и фильмах, которые "докатились до нас" и уже внесли определенный вклад в изменения внутри казахстанской семьи.

1. Формирование образа мужа и семьи.

В западных мультах и фильмах муж предстает в образе этакого простофили и "большого дитяти".

Мальчики - безответственные проказники и шалуны.

Жены - матери для детей, для мужа и вообще для всех то находится в сфере ее влияния.

Девочки - умницы, разумницы, которые всегда удерживают братишек от шалостей.

Примеры:

Денни призрак.

Муж - недотепа, который всегда совершает какие то глупости.

Жена - за ним приглядывает - и вообще такая супер-человек.

Денни - дурачок, всегда попадает в "косяки".

Его старшая сестра - еще та заноза, властная, серьезная, умная - корче, маленькая мать семейства.

 

Приключения Джимми Нейтрона.

Отец - чудак, собирающий утки. Тоже какое то придурок.

Жена - за ним приглядывает - идеальная домохозяйка.

Джимми - "сам себе дон Кихот сам себе мельница". Умный, но социально не адаптированный парнишка. Изобретает проблемные штучки, которые потом сам же и разрушает.

Губка боб - квадратные штаны.

Губка боб - добрый чудак, для которого работа - это центр вселенной.

Белка "Сэнди" - опять же особь женского пола ))) - умная, живет в реальном мире, сильная.

Красти крабс - этакий антисоциальный предприниматель, достойный некоторого снисхождения.

Семейка Торнберри

Отец - чудак, попадающий в глупые ситуации. Много чего знает, но тоже капитально зависит от жены.

Жена - успешный оператор, видно что глава семейства - все решения принимает она.

Младшая сестра - пацанка, со всеми вытекающими последствиями.

Старшая - разумная, без фантазий и пр.

Можно еще вспомнить "Волшебных родителей Тимми" - там та же схема.

 

Таким образом, если рассмотреть любой западный мульт - так или иначе прослеживаются признаки формирования модели семьи:

- муж - абсолютно не может быть главой семейства, потому что он чудак, фантазер и вообще не приспособлен к реальной жизни.

- жена - глава семейства, добрая и справедливая сила.

- мальчики - дети, у которых сложности в социальной адаптации (которых обижают, не ценят) - ботаники и слабаки.

- девочки - будущие главы семьи.

В фильмах и сериалах тоже такая тема прослеживается. Ну из тех которые я смотрел: "Клиника" - помните главного героя и как он семью строил? "Отчаянные домохозяйки" - весь сериал не смотрел - но там та же тема - главная в семье - супруга.

Мужики героями выступают только в борьбе с преступностью, в военных операциях. Но в семье - они играют роль старшего сына.

Итак, на западе - такая модель - уже норма семейной жизни.

В нашей же культуре - роль мужа в семье намного важнее. Муж это не только добытчик, но и человек, формирующий этико-нравственные основы поведения членов семьи. Слово отца - звучало как закон. Немыслимо, представить, что дети издевательски смеются над отцом. То есть в нашей культуре существует баланс: отец отвечает за духовное состояние семьи, мать отвечает за материальное благосостояние. Речь идет не о том, что супруга зарабатывает - речь идет о том, что супруга является хозяйкой в семье и распоряжается доходами семьи. Но такой баланс ведет к устойчивости семьи, к снижению количества разводов, к формированию духовно развитого общества, в котором повышенные требования к справедливости, добру, чести и пр. Таким обществом, сложно манипулировать, такому обществу сложно подсунуть порочные идеи, назвав их благими. И наконец, члены такого общества привыкли думать не только о себе и о материальных благах, но привыкли думать (беспокоится) за свою семью и за общество в котором будут жить их дети.

Все это достаточно сложно для понимания. Еще сложнее в изложении. Так что прошу прощения если не донес своей мысли. Мне еще учиться и учиться - излагать свои мысли.

Я не вижу смысла в запрете этих мультов и сериалов. Но надо осознавать их истинные задачи.

Например, своим детям я объясняю, что такие отцы у них на западе - у нас другие. Если дети начинают фамильярничать со мной - то я быстро это пресекаю (словами, взглядом). То есть самое главное, нам родителям, не идти на поводу манипуляциям и придерживаться собственных ценностей. Тогда и количество разводов резко сократится. Пока у нас это плохо получается... Все таки пока каждый третий брак в Казахстане заканчивается разводом. Это дети без отцов, дети, которые лишены духовного наставничества отца - главы семьи.

   

Оцените пост

13

Комментарии

6
Конечно, это всемирный заговор.
0
А мне нравится Денни-Фэнтом классный мультик,графика зачетная))Да и серии классные правда переизбыток зеленых оттенков((
1
да мне тоже нравятся эти мульты - с удовольствием смотрю... но нельзя ведь исключать воздействие на подсознание... знание сила - то есть если видеть все моменты воздействия - то можно их нейтрализовать - и смотреть эти мульты без негативного воздействия на жизнь...
1
Говорят что такие мульты и сериалы делают специально для отупения населения и применения его в качестве пушечного мяса. Ну да ладно. Хотя вот мультфильмы "Вверх" или недавний "Ральф" мне очень понравились- добрые, красивые мультики. А те что по кабельному идут - это жесть. Некоторых персонажей будто камазом переехало. Вообще иногда кажется что идет просто жесткая мультимедийная атака с ТВ и интернетом. Где нам навязывают культ потребления, разгульную жизнь, жестокость и насилие. Как с этим бороться непонятно.
0
да есть исключения... но в основном - это пропаганда культа потребления и культа индивидуализма...
Показать комментарии
Дальше