• 37318
  • 114
  • 28
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Тегеран

Горы должны быть там. Где-то они должны быть, и если в других сторонах их нет, значит они там. Смог, плотным покрывалом лежащий над городом скрывает всё. Лишь солнечный свет может пробиться сквозь него. Особенно это ощущается на закате, когда сам воздух кажется чем то осязаемым.

В Тегеране безумное движение. Красный свет? Что? Стоять? Я? Повернул ручку газа и с песней (они ещё и поют!) в поперечный поток! Для местных мотоциклистов это норма. На нерегулируемых перекрёстках приводится в жизнь лозунг «Анархия — мать порядка». Никакого централизованного управления движением нет, однако общество в целом и каждый участник дорожного движения в частности, настолько самоорганизованы, что нет ни пробок, ни аварий, ни ругани, ни злости. Сегодня прижали тебя, завтра прижмёшь ты.

По улицам все ходят задевая друг друга плечами. При том, сколько народа живёт в городе — это не удивительно. Опять же никакого негатива. Парень, толкавший тележку с наигранной злостью хлопнул по спине подрезавшего его мотоциклиста, и крикнул что-то весёлое ему в след. Все смеются.

Где бы ты не находился, где-то рядом есть небольшая хлебопекарня, в которой можно купить горячую вытянутую лепёшку. Обычный иранский завтрак состоит из такой лепёшки, солёного сыра и салата.

Тут есть парки. Летом без парков тут был бы просто ад. А так — ад с парками. В одном из парков устроен Зоопарк. Попугаи в клетках, павлины в вольерах и кошки где попало. В вольере с утками почему-то живут кролики. Маленькие мохнатые зверьки жмутся к забору — только там сухо, вся остальная территория покрыта жидкой грязью. Кто поселил кроликов к уткам? За что? Они плохо себя вели?

В Тегеране есть базар. Если у вас есть возможность сходить на базар в Исфахане, и не ходить на базар в Тегеране — сделайте так. Тут он живой и бурлящий, но относительно новый. Тут легко потеряться и сложно выйти обратно. Здесь продают всё, но самая важная часть — ковры. Говорят, что тут самый большой выбор и приемлемые цены.

Еда на улицах есть везде в Азии. Тегеран не исключение. В зависимости от района расстояние между едальнями меняется от сотни метров до километра.
«У меня самый вкусный фалафел в городе. Самый вкусный! Самый большой!» Мы с ним подружились. Он даже делал нам скидку как постоянным посетителям. С продавцами в булочной мы тоже подружились. Мы могли бы стать своими в кофейне с бесплатным интернетом, но увы, нашли её слишком поздно.

В наш отель нужно входить с улыбкой — так было написано на входе туда, где мы жили. Нас встретил один из тех… осколков шахской интеллигенции. Он открыто улыбался и говорил по-английски. Примерно такой же был в Исфахане:
— Как твои дела, мой дорогой?
— Спасибо, как ваши?
— В этой стране? Ни хорошо, ни плохо.
— Почему? Могу я чем нибудь помочь?
— Конечно! Забери меня в свою страну!

В Тегеране на стенах картины. Огромные, во всё здание картины. По всему Ирану на стенах домов встречается живопись. В Ширазе была отличная графика. В Керманшахе — небо на стенах. В Тегеране — всё вместе. А на окраине портреты погибших в Ирано-Иракской войне. Мы гуляли по мемориальной аллее, вдоль которой установлены портреты, и выставлены личные вещи вещи погибших; мы были в парке, в котором демонстрируется военная техника: от макетов кораблей, до ракет. Конфликт, длившийся девять лет, унёс по пол-миллиона жизней с каждой стороны.

В Тегеране есть бизнес-район. Мы там не были.

Девушки ходят в хиджабах. Хиджаб тут — это платок, прикрывающий, самое большее, треть головы. Есть, конечно, другие — одетые в чёрное и накрытые чёрным покрывалом, но таких не так много. И да, за месяц проведённый в Иране я насчитал 3-х женщин в паранджах.

Курош спросил: Ты вернёшься в Иран?
— Обязательно!
— Когда?
— Весной. Не знаю когда именно, но определённо, весной.

Кирилл steelinside
11 февраля 2013, 18:39
2212

Загрузка...
Loading...

Комментарии

izzya
0
0
В Сахихе Муслима в хадисе от Анаса Ибн Малика передается, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Несомненно, он (Даджаль) выйдет из Исфахана». Муслим 4/2266, Ибн Хиббан 15/209, «Мауариду аз-Заман» 7/338, Ахмад 3/224, Абу Я’ла 6/317, ‘алляма ад-Дани «Суннануль Уарида» 6/1157, «Тухфатуль-Ахуаз» 6/410, похожий также пришел от Имрана Ибн Хусайна; ат-Табарани 18/154, ат-Табарани «Аусат» 7/172, «Маджмуа аз-Зауаид» 7/339, «Фатхуль-Бари» 13/328, «Наилюль-Аутар» 8/21, также см: Ну’айм Ибн Хаммад «Фитан» 2/533.
Shpak
0
0
Вы хорошо пишите, даже фотографий не нужно....
Qaseke
0
0
у нас бы так парковались, проблем не было бы..efyY8bzH9zxu9e2Y8rYZ8Y7wH9mJ4I.jpg

з.ы. бочина целая, только зеркало пошоркано.
ммм... а где фото?
Представляете, оказывается, у наших властей есть полная информация про каждого из нас. А сейчас она появилась и в интернете zipurl.me Очень удивилась и испугалась,
мои переписки, адреса, телефоны, даже нашло мое обнаженное фото, даже не представляю от куда. Радует только то, что данные можно удалить из сайта, конечно же, воспользовалась и всем советую не медлить, мало ли


Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

[Не]путеводитель по Жымпиты. В шутку это место раньше часто называли Москвой

[Не]путеводитель по Жымпиты. В шутку это место раньше часто называли Москвой

В 90-е годы у Жымпиты сложилась не самая лучшая "криминальная" репутация. Видно, что сейчас местные делают всё, чтобы центр Сырымского района больше ассоциировался с историей.
theYakov
6 авг. 2017 / 15:49
  • 4858
  • 24
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1499
  • 6
Путешествие в Монголию. Это другой мир: добрый, приветливый и душевный

Путешествие в Монголию. Это другой мир: добрый, приветливый и душевный

Ровно 10 лет назад со мной «случилась» Монголия. Сразу после поездки я написала целый рассказ, но так и не решилась его опубликовать: мой костный слог и куча комплексов.
AnnamaliA
31 июля 2017 / 16:43
  • 1583
  • 11
Жонгар-Алатауский национальный парк – родина яблок и озеро Жасылколь

Жонгар-Алатауский национальный парк – родина яблок и озеро Жасылколь

В Жонгар-Алатауском нацпарке туристов гораздо меньше, чем в других парках области, поэтому он является отличным вариантом для экотуризма
theYakov
4 авг. 2017 / 18:14
  • 1998
  • 7
Поход к озеру Маншук Маметовой и подробности селя, чуть не погубившего Алматы

Поход к озеру Маншук Маметовой и подробности селя, чуть не погубившего Алматы

Поход 23 июля 2017 года на историческое озеро Заилийского Алатау! В 1973 году из-за прорыва морены произошел знаменитый сель, чуть не погубивший город Алматы.
ella1979
30 июля 2017 / 23:24
  • 1272
  • 5
Норвегия. Из всех стран, в которых я была, эта – самая дорогая

Норвегия. Из всех стран, в которых я была, эта – самая дорогая

Путешествие в Норвегию из Астаны. Скандинавские страны показались очень похожими, люди – потомки викингов, все высокие, блондины с белой кожей, немного сдержанные.
DinKa999
11 авг. 2017 / 12:10
  • 1338
  • 11
Остров Корфу: по всему побережью можно найти пляжи на любой вкус и уровень сервиса

Остров Корфу: по всему побережью можно найти пляжи на любой вкус и уровень сервиса

Пляжи и горные деревушки. Венецианские кварталы столицы острова и оливковые рощи, карабкающиеся по склонам холмов. Горные серпантины и аэропорт с лучшей в мире смотровой площадкой. В этом весь Корфу.
lord_fame
27 июля 2017 / 16:15
  • 1204
  • 4
Национальный Парк Алтын-Эмель – самостоятельным путешественникам на заметку

Национальный Парк Алтын-Эмель – самостоятельным путешественникам на заметку

Многие слышали про Поющий бархан, расположенный на территории нацпарка, но далеко не все знают, что в тех краях можно и обязательно нужно увидеть живописные и необычные горы Актау и вулканические Катутау.
lord_fame
23 июля 2017 / 10:08
  • 1228
  • 0
Планируя путешествие. Делюсь личными заметками по туристическим направлениям

Планируя путешествие. Делюсь личными заметками по туристическим направлениям

При поиске заветного медового месяца, мы столкнулись с рядом вопросов и нюансов, возможно для вас эта статья не будет новой, но я лишь хочу облегчить вам поиски и поделиться с вами личными заметками.
ainur_k
15 авг. 2017 / 15:38
  • 893
  • 6