Казахстанский фильм на Берлинском международном кинофестивале.

Алтынай Т 2013 M02 11
2639
3
2
0

Пролистывая новости кинофестиваля, я вдруг увидела: «В программу Берлинале впервые попал казахстанский фильм».Признаться для меня это было приятной неожиданностью, я даже сначала подумала, что это...

Пролистывая новости кинофестиваля, я вдруг увидела: «В программу Берлинале впервые попал казахстанский фильм».Признаться для меня это было приятной неожиданностью, я даже сначала подумала, что это очередная «утка»,оказалось-правда. Дебютная лента «Уроки гармонии» 28-летнего режиссера Эмира Байгазина включена в конкурсную  программу Берлинского международного фестиваля. Список конкурсантов опубликован на сайте киносмотра.

Интересно, что «Уроки гармонии» впервые заявили о себе еще на уровне синопсиса на кинофоруме OpenDoors  в Локарно в 2010 году. А в 2011 году картина стала победителем Казахстанского рынка кинопроектов  «Spotlight:New KazakhCinema», проходившего в рамках фестиваля «Евразия 2011». Тогда экспертная комиссия, состоявшая из 30   европейских  и  казахстанских специалистов киноиндустрии, единогласно проголосовала за «Уроки гармонии» Эмира Байгазина. Проект-победитель был поддержан киностудией «Казахфильм» и запущен в производство. Съемки фильма завершились в начале июля 2012 и уже через несколько дней первые материалы фильма были представлены на фестивале в Сараево. Дебютный проект молодого режиссера «Уроки гармонии» занял первое место на Международном кинофестивале в Сараево  в специальной конкурсной программе проектов на стадии пост- продакшн (Work-in-Progress).

Проект молодого режиссера получил от крупной немецкой компании «PostRepublic» денежный приз и возможность произвести часть монтажно-тонировочных работ в Берлинской студии компании.

Так о чем же фильм, который  «зацепил» европейских кинокритиков?!

Согласно сайту «Казахфильм»:

УРОКИ ГАРМОНИИ

Эмир Байгазин, драма, 2013

13-летний школьник Аслан, терзаемый скрытым расстройством личности, стремится к чистоте и совершенству, а также одержим стремлением контролировать происходящие вокруг него события. Обстановка давления, вымогательства и личностной борьбы среди сверстников усиливает состояние Аслана и его конфликт с окружающим миром…

В своем полнометражном дебюте режиссер Эмир Байгазин изображает противостояние между индивидом и механизмами маргинализации в обществе, раскрывая историю о подростке, который бросает миру опасный вызов, рискуя тем самым разрушить самого себя.

Производство: АО «Казахфильм» им. ШакенаАйманова, Rohfilm, PostRepublicHalle

Продолжительность: 110 мин

  • Режиссер: Эмир Байгазин
  • Авторы сценария: Эмир Байгазин
  • Оператор-постановщик: АзизЖамбакиев
  • Художник-постановщик: Юлия Левицкая
  • Звукорежиссер: Сергей Лобанов
  • Продюсер: Анна Качко

В ролях:Тимур Айдарбеков, Аслан  Анарбаев,Мухтар Андасов, АнэляАдильбекова, Бейбитжан Муслимов.

Что ж, нам остается только радоваться, что казахстанская картина «Уроки гармонии»  принимает участие в главной конкурсной программе международного кинофестиваля такого уровня.

14 февраля пройдет сам показ картины, а 16 мы узнаем имена победителей 63-го Берлинского кинофестиваля. Удачи режиссеру в предстоящем показе, ведь в конкурсной программе  так же участвуют такие сильные  ленты как :"Ночной поезд до Лиссабона" (NightTraintoLisbon) Билле Аугуста, "Перед полуночью" (BeforeMidnight) Ричарда Линклейтера, "Побочные эффекты" (SideEffects) Стивена Содерберга, "Закрытый занавес" (Parde) ДжафараПанахи, "Рай: Надежда" (Paradies:Hoffnung) Ульриха Зайдля, "Земля обетованная" (PromisedLand) Гаса Ван Сента и другие.

 

Оцените пост

2

Комментарии

0
удачи Эмиру, я очень рада, что наши картины стали появляться на фестивалях класса А
0
Аналогично)
Показать комментарии