место в рейтинге
  • 376893
  • 646
  • 61
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахстанский фильм на Берлинском международном кинофестивале.

Пролистывая новости кинофестиваля, я вдруг увидела: «В программу Берлинале впервые попал казахстанский фильм».Признаться для меня это было приятной неожиданностью, я даже сначала подумала, что это очередная «утка»,оказалось-правда. Дебютная лента «Уроки гармонии» 28-летнего режиссера Эмира Байгазина включена в конкурсную  программу Берлинского международного фестиваля. Список конкурсантов опубликован на сайте киносмотра.

Интересно, что «Уроки гармонии» впервые заявили о себе еще на уровне синопсиса на кинофоруме OpenDoors  в Локарно в 2010 году. А в 2011 году картина стала победителем Казахстанского рынка кинопроектов  «Spotlight:New KazakhCinema», проходившего в рамках фестиваля «Евразия 2011». Тогда экспертная комиссия, состоявшая из 30   европейских  и  казахстанских специалистов киноиндустрии, единогласно проголосовала за «Уроки гармонии» Эмира Байгазина. Проект-победитель был поддержан киностудией «Казахфильм» и запущен в производство. Съемки фильма завершились в начале июля 2012 и уже через несколько дней первые материалы фильма были представлены на фестивале в Сараево. Дебютный проект молодого режиссера «Уроки гармонии» занял первое место на Международном кинофестивале в Сараево  в специальной конкурсной программе проектов на стадии пост- продакшн (Work-in-Progress).

Проект молодого режиссера получил от крупной немецкой компании «PostRepublic» денежный приз и возможность произвести часть монтажно-тонировочных работ в Берлинской студии компании.

Так о чем же фильм, который  «зацепил» европейских кинокритиков?!

Согласно сайту «Казахфильм»:

УРОКИ ГАРМОНИИ

Эмир Байгазин, драма, 2013

13-летний школьник Аслан, терзаемый скрытым расстройством личности, стремится к чистоте и совершенству, а также одержим стремлением контролировать происходящие вокруг него события. Обстановка давления, вымогательства и личностной борьбы среди сверстников усиливает состояние Аслана и его конфликт с окружающим миром…

В своем полнометражном дебюте режиссер Эмир Байгазин изображает противостояние между индивидом и механизмами маргинализации в обществе, раскрывая историю о подростке, который бросает миру опасный вызов, рискуя тем самым разрушить самого себя.

Производство: АО «Казахфильм» им. ШакенаАйманова, Rohfilm, PostRepublicHalle

Продолжительность: 110 мин

  • Режиссер: Эмир Байгазин
  • Авторы сценария: Эмир Байгазин
  • Оператор-постановщик: АзизЖамбакиев
  • Художник-постановщик: Юлия Левицкая
  • Звукорежиссер: Сергей Лобанов
  • Продюсер: Анна Качко

В ролях:Тимур Айдарбеков, Аслан  Анарбаев,Мухтар Андасов, АнэляАдильбекова, Бейбитжан Муслимов.

Что ж, нам остается только радоваться, что казахстанская картина «Уроки гармонии»  принимает участие в главной конкурсной программе международного кинофестиваля такого уровня.

14 февраля пройдет сам показ картины, а 16 мы узнаем имена победителей 63-го Берлинского кинофестиваля. Удачи режиссеру в предстоящем показе, ведь в конкурсной программе  так же участвуют такие сильные  ленты как :"Ночной поезд до Лиссабона" (NightTraintoLisbon) Билле Аугуста, "Перед полуночью" (BeforeMidnight) Ричарда Линклейтера, "Побочные эффекты" (SideEffects) Стивена Содерберга, "Закрытый занавес" (Parde) ДжафараПанахи, "Рай: Надежда" (Paradies:Hoffnung) Ульриха Зайдля, "Земля обетованная" (PromisedLand) Гаса Ван Сента и другие.

 
Алтынай Т Aurea
киноман - путешественник
11 февраля 2013, 16:50
2735

Загрузка...
Loading...

Комментарии

удачи Эмиру, я очень рада, что наши картины стали появляться на фестивалях класса А

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8536
  • 39
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
27 июня 2017 / 15:45
  • 8378
  • 53
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
27 июня 2017 / 10:08
  • 6801
  • 16
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4355
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3774
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 3011
  • 45
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2676
  • 23
Плохой подарок ко Дню журналиста. Новости 2012 года повторно «взрывают Казнет»

Плохой подарок ко Дню журналиста. Новости 2012 года повторно «взрывают Казнет»

В последние дни целый ряд уважаемых казахстанских ресурсов перепечатали как якобы свежую новость старую статью за апрель 2012 года
openqazaqstan
вчера / 11:14
  • 2466
  • 18
Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Изучив и опросив своих друзей и знакомых, трудящихся во благо будущего нашей страны, представляю вашему вниманию явные признаки «слуги народа».
ArenMir
27 июня 2017 / 16:03
  • 2404
  • 19