«Тюремные тетради» Антонио Грамши

dumpling 2013 M02 14
756
1
0
0

Мои впечатления об этой книге

Итак, за эту неделю я прочитала "Тюремные тетради” Антонио Грамши. Эта книга заставила меня переосмыслить две фундаметальные вещи в моей жизни: свободу и образование.

Антонио Грамши - известный итальянский философ и теоретик марксизма. Итальянское правительство в лице Муссолини опасалось марксистких идей Грамши. Поэтому его посадили в тюрьму, где он записывал свои мысли на полях книг, которые приносили его друзья и последователи. Отсюда и название книги - "Тюремные тетради".

Согласно Грамши для того, чтобы подчинить людей существует два способа: репрессии и манипуляция на уровне сознания. Поэтому невежественными людьми легко манипулировать и заставить поверить, что они хотят того же, что и правительство. И они даже не будут знать, что ими управляют. Иллюзия заменит им свободу.

Как писал Томас Джефферсон: “Те, кто хотят быть невежественными и свободными одновременно, хотят того, чего никогда не было и никогда не будет”. Одним словом, истинная свобода приходит только со знаниями.

Это перекликается с постмодернистской теорией конструктивизма, по которой не существует ни государства, ни политики, ни народа. Они появляются (конструируются) именно во время дискурса о таковых. Таким образом, можно конструировать ту реальность, которая будет угодна. Насколько я поняла Грамши, только знания делают нас свободными, а потому они должны быть как можно более разнообразными и многогранными. В таком случае вероятность того, что твоим сознанием управляют меньше.

В связи с этим мне пришла мысль о том, что нужно расширять географию литературы, которую я читаю.
Например, я не знакома с литературным наследием скандинавской, восточно-азиатской, канадской или автралийской культур. Я надеюсь, что чтение литературы разных стран, разных народов, с разными взглядами и историями, даст мне более широкое понимание мира и более глубокое понимание жизни.

Оцените пост

0

Комментарии

0
"Это перекликается с постмодернистской теорией конструктивизма, по которой не существует ни государства, ни политики, ни народа. Они появляются (конструируются) именно во время дискурса о таковых. " - вот это место можете поподробнее объяснить?
Показать комментарии
Дальше