На 500% много, в 5 раз — нормально. О повышении коммунальных тарифов.

Евгений Цуканов 2013 M02 21
3419
28
2
0

Уважаемые депутаты Мажилиса Парламента! К вам обращаемся мы, жители поселка Топар Карагандинской области с единственной просьбой остановить ценовой беспредел, который творит руководство КарГРЭС-2...

Уважаемые депутаты Мажилиса Парламента!

К вам обращаемся мы, жители поселка Топар Карагандинской области с единственной просьбой остановить ценовой беспредел, который творит руководство КарГРЭС-2 Корпорации «Казахмыс».

В далеких 68-69-х годах на бросовых землях было организовано садоводческое хозяйство по инициативе директора станции Пономарева В.В.. К 1998-му году здесь насчитывалось более 2000 дач и эти бросовые земли люди превратили в цветущий оазис. Уже в 1998-м году мы платили руководству «Казахмыс» за 1 тонну поливочной воды 0,648 тенге, но благодаря «мудрому руководству» станции загубили более 1 тысячи дач. Теперь на месте оазиса снова растет бурьян. Зато цена за тонну поливочной воды в 2012-м году стала 4,48 тенге. Цена на 2013-й год еще не озвучена. Скорее всего она будет выше 5 тенге. Это – удорожание примерно на 800%, а значит снова появятся брошенные участки. При этом, если раньше человек мог полить участок в течение дня при сменной работе, то сейчас воду дают 3 раза в неделю на 3-4 часа в день. Если человек в это время находится на работе, то участок естественно пересыхает. Все работы по ремонту водопроводов кооператив ведет за свой счет. На территории станции находятся только насосы, подающие воду. Значит эту цену мы платим только за эксплуатацию насосов 6 дней в неделю по 6-7 часов в день за 4 месяца. Поистине золотые насосы!

В январе районная газета Абайского района на своих страницах опубликовала новые тарифы по коммунальным платежам, которые оказывается уже согласованы во всех инстанциях вплоть до министерства и утверждены Антимонопольным комитетом по Карагандинской области. Эти тарифы на сотни процентов выше даже январских этого года. Так, за обогрев одного квадратного метра жилой площади цена с 14 подскочила до 74 тенге - это почти 500%!!! Цена за один киловатт электроэнергии с февраля 2012 по февраль 2013 г. подскочила с 4.58 до 9.28 тенге, более чем на 200%!!!

15 февраля 2013-го года в поселке Топар было организовано собрание жителей с участием акима района, руководителя ТЭК (топливно-энергетический комплекс) и зам.начальника Антимонопольного комитета по Карагандинской области. Но, все эти вышеуказанные лица приехали на собрание не с целью провести диалог и привести ситуацию к обоюдному согласию, а устроили «посиделки», на которых озвучили свое решение, которое по их мнению обжалованию не подлежит. Никаких технико-экономических показателей, влияющих на повышение тарифов не было и нет, кроме желания богато жить за чужой счет. И, самое неприятное то, что люди, занимающие государственные посты, которые должны защищать интересы населения, а это Аким Абайского района и зам.начальника Антимонопольного департамента, безоглядно подписывают все документы подготовленные руководством ТЭК. Самое смешное, что человек из Антимонопольного департамента испугался, когда ему назвали удорожание обогрева 1 кв. метра площади с 14 до 74 тенге на 500% и стал спорить, что это не 500%, а в 5 раз. Вроде как 500% - это много, а в 5 раз – нормально.

И вот, это январское повышение цен «хорошо» согласуется с Посланием Президента РК Назарбаева Н.А. к народу Казахстана. В своем Послании Президент конкретно указывает не допустить роста бедности населения: «Бедность не должна стать социальной перспективой ни для одного казахстанца…», «Наша главная цель – социальная безопасность и благополучие наших граждан…». А теперь представьте, что будет в поселке Топар.

На вопрос руководителю ТЭК о средней заработной плате работников ГРЭС, им была озвучена сумма в 80 тыс. тенге. В нее не может поверить ни житель поселка Топар, ни работник ГРЭС. Если раньше семья, проживающая в 2-х комн. квартире платила примерно 3 тыс тенге, то теперь должна платить 8-9 тысяч при своих мизерных зарплатах, нищенских пенсиях и пособиях, которые кстати, были повышены в отличие от тарифов всего лишь на 7-9%.

По утверждениям руководства ТЭК цены на электро и теплоэнергию не повышались с 98-го года. Это очередной обман. Цены на электроэнергию за это время выросли на 400-450%, и это при себестоимости 2.79, нам же ее предлагают по 9.28 тенге. Скромно, да? А обогрев 1 кв. метра жилой площади вырос на 600-700%. У нас тарифы стали самыми высокими по Карагандинской области. Хотя и электро и теплоэнергия к нам поступают напрямую со станции без посредников и без потерь, потому как сама станция находится на территории поселка.

Но, самое неприятное еще и то, что руководство станции за 15 лет своей работы ни для поселка, ни для работников не сделала ничего хорошего. Если раньше Топар считался поселком городского типа и был одним из самых благоустроенных в области, то теперь благодаря новому руководству станции превращается в поселок аульного типа. Тот, кто бывал здесь раньше в 90-х годах, теперь его просто не узнает. Заброшенные и полуразрушенные здания, обшарпанные фасады, нерасчищенные и разбитые тротуары – это новый облик поселка сегодня. Зато объекты, попавшие под юрисдикцию Корпорации, приобрели новые очертания благодаря новым двойным и тройным заборам с колючей проволокой протянутой поверху. Только благодаря новому руководству уничтожено теплично-парниковое хозяйство, продукцию которого знали по всему Казахстану и за его пределами. Также уничтожено рыбное хозяйство и многое другое.

Глава государства в своем Послании к народу говорит, что надо воспитывать в людях «новый национальный патриотизм». Руководители ТЭК своими действиями отбрасывают жителей поселка Топар в мрачные 90-е годы, чтобы они снова освещали себе путь в квартирах фонариками и лампами, готовили еду и грелись используя буржуйки. Ведь многие жители поселка просто не в состоянии оплачивать такие тарифы.

Как вы думаете, можно на таких примерах воспитывать патриотов страны и быть уверенным в своем будущем? Мы думаем, что вряд ли. Поэтому мы просим Вашей помощи, господа мажилисмены. Остановите, пожалуйста, этот беспредел! Верните людям уверенность в победу справедливости и в своем будущем!

По поручению жителей поселка Топар, Герасимов Юрий Иванович.

Мой адрес: поселок Топар, ул. Пономарева, 15, кВ. 5.

Тел. 8 (721530) 31-252

Оцените пост

2

Комментарии

0
Антимонопольный комитет-не,не слышал
0
Жители поселка Топор обротите внимание на эту ссылку!!!
0
Мне очень жаль,людей, которые вкалывают на страну,и живут от зарплата до зарплаты,все в долгах!!!!! и этого рабовладельцам показалось мало"Средняя семья должна стать нищей " вот новый лозунг страны. Срам правительству!!!!!
0
срам , позорище
1
Я предлагаю,сделать собрание и договориться всему посёлку------ не платить вообще!!!!!
Показать комментарии
Дальше