место в рейтинге
  • 10731
  • 28
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

На 500% много, в 5 раз — нормально. О повышении коммунальных тарифов.

Уважаемые депутаты Мажилиса Парламента!

К вам обращаемся мы, жители поселка Топар Карагандинской области с единственной просьбой остановить ценовой беспредел, который творит руководство КарГРЭС-2 Корпорации «Казахмыс».

В далеких 68-69-х годах на бросовых землях было организовано садоводческое хозяйство по инициативе директора станции Пономарева В.В.. К 1998-му году здесь насчитывалось более 2000 дач и эти бросовые земли люди превратили в цветущий оазис. Уже в 1998-м году мы платили руководству «Казахмыс» за 1 тонну поливочной воды 0,648 тенге, но благодаря «мудрому руководству» станции загубили более 1 тысячи дач. Теперь на месте оазиса снова растет бурьян. Зато цена за тонну поливочной воды в 2012-м году стала 4,48 тенге. Цена на 2013-й год еще не озвучена. Скорее всего она будет выше 5 тенге. Это – удорожание примерно на 800%, а значит снова появятся брошенные участки. При этом, если раньше человек мог полить участок в течение дня при сменной работе, то сейчас воду дают 3 раза в неделю на 3-4 часа в день. Если человек в это время находится на работе, то участок естественно пересыхает. Все работы по ремонту водопроводов кооператив ведет за свой счет. На территории станции находятся только насосы, подающие воду. Значит эту цену мы платим только за эксплуатацию насосов 6 дней в неделю по 6-7 часов в день за 4 месяца. Поистине золотые насосы!

В январе районная газета Абайского района на своих страницах опубликовала новые тарифы по коммунальным платежам, которые оказывается уже согласованы во всех инстанциях вплоть до министерства и утверждены Антимонопольным комитетом по Карагандинской области. Эти тарифы на сотни процентов выше даже январских этого года. Так, за обогрев одного квадратного метра жилой площади цена с 14 подскочила до 74 тенге - это почти 500%!!! Цена за один киловатт электроэнергии с февраля 2012 по февраль 2013 г. подскочила с 4.58 до 9.28 тенге, более чем на 200%!!!

15 февраля 2013-го года в поселке Топар было организовано собрание жителей с участием акима района, руководителя ТЭК (топливно-энергетический комплекс) и зам.начальника Антимонопольного комитета по Карагандинской области. Но, все эти вышеуказанные лица приехали на собрание не с целью провести диалог и привести ситуацию к обоюдному согласию, а устроили «посиделки», на которых озвучили свое решение, которое по их мнению обжалованию не подлежит. Никаких технико-экономических показателей, влияющих на повышение тарифов не было и нет, кроме желания богато жить за чужой счет. И, самое неприятное то, что люди, занимающие государственные посты, которые должны защищать интересы населения, а это Аким Абайского района и зам.начальника Антимонопольного департамента, безоглядно подписывают все документы подготовленные руководством ТЭК. Самое смешное, что человек из Антимонопольного департамента испугался, когда ему назвали удорожание обогрева 1 кв. метра площади с 14 до 74 тенге на 500% и стал спорить, что это не 500%, а в 5 раз. Вроде как 500% - это много, а в 5 раз – нормально.

И вот, это январское повышение цен «хорошо» согласуется с Посланием Президента РК Назарбаева Н.А. к народу Казахстана. В своем Послании Президент конкретно указывает не допустить роста бедности населения: «Бедность не должна стать социальной перспективой ни для одного казахстанца…», «Наша главная цель – социальная безопасность и благополучие наших граждан…». А теперь представьте, что будет в поселке Топар.

На вопрос руководителю ТЭК о средней заработной плате работников ГРЭС, им была озвучена сумма в 80 тыс. тенге. В нее не может поверить ни житель поселка Топар, ни работник ГРЭС. Если раньше семья, проживающая в 2-х комн. квартире платила примерно 3 тыс тенге, то теперь должна платить 8-9 тысяч при своих мизерных зарплатах, нищенских пенсиях и пособиях, которые кстати, были повышены в отличие от тарифов всего лишь на 7-9%.

По утверждениям руководства ТЭК цены на электро и теплоэнергию не повышались с 98-го года. Это очередной обман. Цены на электроэнергию за это время выросли на 400-450%, и это при себестоимости 2.79, нам же ее предлагают по 9.28 тенге. Скромно, да? А обогрев 1 кв. метра жилой площади вырос на 600-700%. У нас тарифы стали самыми высокими по Карагандинской области. Хотя и электро и теплоэнергия к нам поступают напрямую со станции без посредников и без потерь, потому как сама станция находится на территории поселка.

Но, самое неприятное еще и то, что руководство станции за 15 лет своей работы ни для поселка, ни для работников не сделала ничего хорошего. Если раньше Топар считался поселком городского типа и был одним из самых благоустроенных в области, то теперь благодаря новому руководству станции превращается в поселок аульного типа. Тот, кто бывал здесь раньше в 90-х годах, теперь его просто не узнает. Заброшенные и полуразрушенные здания, обшарпанные фасады, нерасчищенные и разбитые тротуары – это новый облик поселка сегодня. Зато объекты, попавшие под юрисдикцию Корпорации, приобрели новые очертания благодаря новым двойным и тройным заборам с колючей проволокой протянутой поверху. Только благодаря новому руководству уничтожено теплично-парниковое хозяйство, продукцию которого знали по всему Казахстану и за его пределами. Также уничтожено рыбное хозяйство и многое другое.

Глава государства в своем Послании к народу говорит, что надо воспитывать в людях «новый национальный патриотизм». Руководители ТЭК своими действиями отбрасывают жителей поселка Топар в мрачные 90-е годы, чтобы они снова освещали себе путь в квартирах фонариками и лампами, готовили еду и грелись используя буржуйки. Ведь многие жители поселка просто не в состоянии оплачивать такие тарифы.

Как вы думаете, можно на таких примерах воспитывать патриотов страны и быть уверенным в своем будущем? Мы думаем, что вряд ли. Поэтому мы просим Вашей помощи, господа мажилисмены. Остановите, пожалуйста, этот беспредел! Верните людям уверенность в победу справедливости и в своем будущем!

По поручению жителей поселка Топар, Герасимов Юрий Иванович.

Мой адрес: поселок Топар, ул. Пономарева, 15, кВ. 5.

Тел. 8 (721530) 31-252

21 февраля 2013, 18:50
3314

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Антимонопольный комитет-не,не слышал
Жители поселка Топор обротите внимание на эту ссылку!!!
Мне очень жаль,людей, которые вкалывают на страну,и живут от зарплата до зарплаты,все в долгах!!!!! и этого рабовладельцам показалось мало"Средняя семья должна стать нищей " вот новый лозунг страны. Срам правительству!!!!!
Я предлагаю,сделать собрание и договориться всему посёлку------ не платить вообще!!!!!
мне интересно, как собираетесь договориться всем поселком, ведь у большинства жителей, квартплату вычитывают из заработка.
Очень обидно и стыдно за страну,за людей,которых довели до предельной черты.Спрашивается,что можно оставить своим детям и внукам,как можно научить их и дальше верить в прекрасную страну,в справедливое "будущее",в которое уже не веришь сам!!!
Стыдно и обидно за нашу страну,в которой правит беззаконие и бесправие.Все делается против народа и ставят в известность,как перед фактом.О каком патриотизме можно говорить,если обобрали,как липку.Что ждет завтра наших детей и внуков,какое будущее???
Люди за свои 40000-50000 держатся как за соломинку.Остановили бы ГРЭС на пару недель,чтобы от их услуг за пределами поселка отказались.Всех не уволят!Да и конституция закрепляет за своими гражданами право на забастовку
Потом у этих "пиджаков" появляется чувство безнаказаности
Куда нас они толкают, только на забостовку!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Но, люди запуганы, и все боятся!!! Мы столько лет жили, когда нами командовали, и не было права голоса!!! Особенно, пенсианеры последние деньги отдают за квартплату, и малоимущие боятся отключения света..... НА ВСЕМ ВМЕСТЕ СПЛОТИТСЯ, ВМЕСТЕ МЫ СИЛА!!!!!!
надо написать заявление в прокуратуру ,отправить в Астану,а не в Абай,
надо написать заявление в прокуратуру ,отправить в Астану,а не в Абай,
Уважаемые соотечественники, дорогие топарцы!!!это верхушка коррумпированного "айсберга"!люди по большому счету идут в руководящие должности, чтобы решать прежде всего свои проблемы - им хорошо, сытно и тепло, а то,что среднестатистический житель Топара и так худо-бедно живет их не волнует!!!для чего вообще стоит эта "коптилка", которая давно не отвечает санитарным нормам!?МЫ с вами этим дышим и руководству стоит делать поправки в тарифах на этот счет.Все вот эти комментарии из ряда "Позор", "Срам","Даешь забастовку" ничего не решат!!!нужно уже давно переходить более решительным действиям. Только вот кому бастовать то - народ у нас "запуганный"... Но если так и дальше пойдет, то это вызовет широкий общественный резонанс в области.
Комментарий удалён автором поста.
Они нас сами толкают, на забостовку!! В этом месеце многие обнищают, но зато будут со светом..НАМ НАДО ВСЕМ СПЛОТИТСЯ!!!!!!!!!
Надо устроить забастовку всему поселку!!! только так мы можем что то изменить!!! Если мы все, в том числе работники ГРЭСА, ШКОЛЫ, ПЕНСИОНЕРЫ в общем мы все объединимся мы добьемся справедливости !!!
работников ГРЕССа сразу уволят
надо заявление в прокуратуру написать и не в Абай,а в Астану,
никому нет дела до нашего поселка
Они сами талкают людей на забатовку
кто работает и работал на грэсе - комикадзе.!!!!!!! оборудование гнилое и мало меняемое!!!! зарплата смехотворная нам бы доплачивать что мы идём туда а агашки последнее забирают!!!!!!
Да, в этом случае помогут только конкретные действия и грамотные юристы (которые тоже денег стоят). Только вы не забыли, что было со станцией в 90-х годах, когда менялась на ней власть и были забастовки и т.д. и т.п.? Мой отец там еще работал и участвовал активно вместе с Николаем Ижиком и другими активистами. И где они все теперь? Николая выжали одним из первых, мы всей семьей переехали в Экибастуз, не видя перспектив, а "воз и ныне там". Бороться с государством - все равно, что с мельницей!
Думаю в свете последних новостей с РФ, где Путин дал разгон руководству ЖКХ, за необоснованное увеличение тарифов,вплоть до их увольнения, следует ожидать исправления наших монополистов.Все таки озвученные в СМИ, и признанное самим руководством РФ заявления,в части несправедливости взимания тарифов, ясно дают нам понять,что тамошние монополисты также пудрили мозги потребителям в жажде получения сверхдоходов.
Топарцы, если вам интересно-http://www.zonakz.net/articles/64312

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 7852
  • 5
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3159
  • 12
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2073
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 2003
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2011
  • 41
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
вчера / 13:50
  • 2032
  • 12
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1941
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1762
  • 34