«Люди в безвыходном положении» или «Есть добрые люди в Мире!»

nazira-madi 2013 M02 10
1285
0
2
0

Помощь людям, оказавшимся в безвыходных ситуациях - это наша работа. Герои из поста оказали помощь незнакомым людям совершенно безвозмездно!

Эта неделя выдалась очень тяжелой на работе, тяжелой в эмоциональном плане. Начну сначала: в прошлый четверг в Астанинский филиал Общества Красного Полумесяца РК, где я работаю, позвонила женщина Эльмира, которая уже не знала что делать и где искать помощь. У нее временно жил гражданин Узбекистана Шералиев Анатолий, с которым по работе познакомился муж Эльмиры 3 года назад и они не смогли ему отказать пожить у них, так как Анатолий болел. Он попал в Железнодорожную больницу г.Астана с признаками пневмонии, но после обследования у него обнаружили туберкулез. Смысла оставаться в ЖД больницы не было ему надо было ложиться в противотуберкулезный диспансер, который не принимал иностранных граждан. Анатолий уехать не мог, так как он потерял паспорт и состояние здоровья ухудшалось с каждым днем и он остался в доме Эльмиры.

Когда Эльмира позвонила к нам она просила помочь этому человеку восстановить документы и хоть немного подлечиться, чтобы он смог уехать. Она естественно боялась за свою семью: детей, внуков, но все равно не могла выгнать больного человека на улицу.

Мы позвонили в противотуберкулезный диспансер г.Астана, сначала разговаривали с заместителем главного врача, которая отказалась принимать иностранца. И мы попросили связать с глав врачом, но он также шел в отказ ссылаясь на закон о миграции, что они не могут принять иностранного гражданина и лечить его бесплатно. Собрав несколько Приказов и Законов об оказании медицинской помощи иностранным гражданам я снова позвонила глав врачу: согласно этим НПА иностранным гражданам оказывается бесплатная мед помощь по перечню заболеваний опасных для окружающих, в том числе и при туберкулезе. Они согласились осмотреть Анатолия и если его состояние тяжелое, положить его в больницу.

На следующий день в пятницу его положили в больницу, но к сожалению, в субботу он скончался. Нам это сообщила Эльмира в понедельник утром. Тело уже находилось в морге и они могли его похоронить, только в общей могиле без ничего. Поэтому Эльмира решила похоронить его по человечески, так как знала, что где то у него есть родственники, сын, связь с которыми Анатолий давно уже потерял, но возможно они будут его искать, тогда они смогут прийти хотя бы к нему на могилу. Эльмира просила оказать ей помощь в захоронении Анатолия, благодаря программе Международного Красного Креста (МККК) мы смогли оказать ей помощь в захоронении.

Поражаясь великодушию этой Женщины и ее семьи, которые приютили совершенно чужого человека и достойно похоронили его, я благодарила ее, но она в ответ благодарила нас за то, что помогли положить его в больницу, ведь смерть иностранного гражданина без документов дома у граждан Казахстана принесла бы не мало юридических хлопот и больше затрат. Из Узбекистана удалось получить справку о том, что Анатолий действительно являлся гражданином Узбекистана, на основе данной справки Эльмира получила свидетельство о смерти.

Сейчас еще один иностранный гражданин остался без документов и средств на существование, у него отморожены пальцы рук и кончики ушей. Его приютила семья граждан Казахстана: жена беременная ходит обрабатывает пальцы мигранта, одевает и кормит его. Вид у мигранта ужасный: пальцы на одной руке уже ампутированы, а на второй руке еще один палец гниет. Мы сейчас пытаемся оказать помощь в его госпитализации. Это не первый случай, когда мигрант с ампутированными конечностями из-за обморожения.

Эти люди не просто так покинули свою страну, семью и отправились на заработки в Казахстан. Им приходится выживать и часто они попадают в такое такое положение!

В Мире много добрых людей, как Герои из поста, которые готовы помочь человеку безвозмездно не дискриминируя людей по тем или иным признакам! Ведь во-певых мы все люди, а потом уже граждане каких-то стран, имущие или малоимущие и т.д. Также я очень благодарна нашим врачам, далеко не все такие черствые и зациклены на деньгах, наши врачи много раз спасали жизнь иностранным гражданам, которые оказались в трудной жизненной ситуации - это отделение гемодиализа городской больницы № 1, отделения гнойной хирургии гор больниц №1 и 2.

P.s. Кто знает что будет с нами, когда мы умрем, будет ли кому нас похоронить?

Оцените пост

2
Дальше