место в рейтинге
  • 473368
  • 2376
  • 196
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Профессия — юрист

Этот блог посвящается моим родителям, также моим детям и моей супруге, хочу поблагодарить всех, кто читает мою страницу и всем тем, кто не остается равнодушным к моим темам, успеха и здоровья всем Вам.

Юрист – это стиль жизни.

В одном из интернет источников я прочитал, что на каждые десять тысяч населения нашей страны, приходится около двууста студентов. К примеру, в других странах это число намного ниже в десятки раз. И также актуальна проблема обучения студентов в нашей стране, то есть, какие специальности они выбирают. В основном первенство профессии держат юристы и экономисты.

Я хочу остановиться на выборе профессии юриста. Многие молодые люди выбирают профессию юриста в основном из-за отсутствия в процессе обучения точных наук, что по их мнению делает обучение намного легче и наверное потому что хотят стать представителями власти в силовых структурах. Преследуя при этом определенные личные выгоды.

«Люди разные нужны, люди разные важны…» отмечал в своих произведениях известный русский писатель и современник С.Я.Маршак. Да действительно профессия юриста необходима, также как профессия инженера или технолога, и играет не последнюю ключевую роль в жизни нашего общества.

Но процесс обучения юриста студента такой же важный и трудоемкий процесс, как подготовка и обучения студента медицинского университета. Высокопрофессиональными юристами не становятся за один день и сразу после получения диплома. И легким этот процесс назвать нельзя.

Это ежедневный труд над самим собой, чтение очень многих книг, умение излагать свои мысли, участие в студенческих дебатах и научных конференциях, умение выступать перед зрителями на сцене и еще раз чтение книг, запоминание и изучение теории и истории, очень много теории. Можно добавить толику артистизма. И только после этого наступает процесс практики, для молодого специалиста, где полученные теоретические знания можно будет пробовать на практике. И только после можно юриста назвать высокопрофессиональным специалистом.

В настоящее время людей с юридическим образованием в нашей стране очень много, также много людей, которые получив этот диплом, реально не могут работать по очень многим причинам, а главная причина это недостаточно серьезное отношение к выбранной профессий. Отношение к работе по принципу «пронесет» и тут еще можно добавить коррумпированность преподавателей и охоту многих вузов на количество студентов и в итоге куча людей с дипломом юриста без реальных знаний. Многие специалисты и работники правоохранительных органов не понимают и не знают азов юриспруденции. Многие думают, что легче этой профессии ничего нет.

И такое отношение к данной науке и профессии порождает очень много проблем и неточностей в нашем обществе. Буквы закона, выраженные на бумаге, не есть действительно, что там пишется. Буквы, слова, содержание и смысл закона это есть конечный результат для юриста, то есть можно сказать диплом для специалиста. Перед тем, как эти буквы, слова и содержание легли на лист бумаги и стали издаваться, прошли не мало процедур и обсуждений, были рассмотрены не одной сотней людей. Нечто похоже на человека, который поступил на первый курс и окончил последний курс и получил диплом специалиста. То же самое можно сказать о законе, в том выражений, что на бумаге это есть конечный результат и выпуск с дипломом и профессиональный юрист должен уметь, читая закон, знать все нюансы, связанные с принятием закона.

Однако многие путают эти понятия и думают, что раз закон принят и издан, значит надо понимать и воспринимать его в таком виде, в каком написан. То что принято, издано и написано это верхушка айсберга.

Мы знаем по курсу анатомии в средней школе, что сердце состоит из мышц и гоняет кровь по телу и даже знакомы с кровеносными сосудами нашего организма, но редко кто не являясь врачом по специальности рискнет сделать человеку операцию или даже поставить внутривенные инъекции.

Не даром профессия юриста возродилась примерно в то же время и в тех же странах, что и медицина. Однако в нашем современном обществе в юристы идут в большинстве, те, кто не может и не дружит с точными науками, но в то же время не желает работать лопатой. Многие думают, что на юриста не надо вообще учится и это самая легкая из всех профессии что есть.

И тут конечно люди сильно ошибаются. На моей практике был случай, когда в суд обратился человек являющийся кандидатом экономических наук, получивший столь высокую награду еще в период советской эпохи. Он решил защищать свои прав сам не обращаясь к юристам или адвокатам. Соответственно мы были оппонентами по его делу. Многие работники с нашей организации, которые были привлечены в качестве специалистов в это судебное разбирательство, в начале придерживались мнения, что юристом быть легко надо просто ходить в суд и все, и что в любом случае не имея юридического образования можно легко защищать свои права. Так же и думал кандидат экономических наук.

Начался судебный процесс, кандидат экономических наук, зачитывался статьями закона, приводил множество фактов в свою правоту и в восстановлении своих прав и если действительно его слушать получалось так, что действительно закон показывает на нарушение его прав и правда его. Был составлен большой том этого дела из более ста листов. После первого заседания так подумали и специалисты, которые были привлечены в суд. При разговорах, говорили, что процесс еще не начался, а он мне иного выхода не оставил и принципе дело предрешено, и что я проиграл. Так же в словах упомянули, что все равно оказывается юристом не сложно быть и вообще можно даже не учится.

Но я когда ознакомился с его делом, я нашел пару пунктов, которые переворачивали все его дело, ставя в сомнение нарушение его прав и при беседе понял, что человек далек от науки юриспруденции и не видит этих пунктов, и даже не понимает о существовании такого, но не стал раскрывать карты и просто подключился в игру. Для того, чтобы это понять, ему необходимо было бы как минимум прочитать тему из программы второго курса юриста, но в самом законе этот пункт не был написан.

И вот окончание процесса, после своего выступления я делаю упор на этом пункте и прошу суд не удовлетворять иск. В зале шепот, недоумение. Судья уходит в совещательную комнату. И выносит решение об отказе в иске кандидата экономических наук. Все в шоке. Никто такого исхода дела не ожидал. Было ли это чудом, я считаю нет. На моем месте любой другой юрист с таким же образованием и багажом знании смог бы увидеть этот пункт.

После решения наши специалисты немного приуменьшили свой пыл и не стали так сильно твердить о том, что профессия юриста и яйца выведенного не стоит.

После дополнительного шумного и емкого процесса, в котором они привлечены в качестве специалиста и после моего выступления по этому делу, эти специалисты поняли, что юриспруденция не их конек и что лучше обратиться к квалифицированным юристам прежде чем обратиться в суд. Может закон и вправду не так звучит, как написан, кто знает, вот было их мнением.

Кандидат экономических наук был сломлен. Расстроен. И дальше даже не стал оспаривать данное дело.

Результат: не всегда профессия юриста кажется такой простой и легкой.

И хочу посоветовать всем тем, кто хочет получить образование юриста, а стоит ли это делать, если этим не будете заниматься профессионально, стоит ли это ваших потраченных денег на обучение и разводы сессии, времени, если не будете заниматься профессионально?

И не стоит так небрежно и легко относится к юриспруденции в целом.

В следующей статье: по каким параметрам выбирать юриста или адвоката.

 
Торехан Мухтаров Advokot
Человек, который никогда не ошибался, никогда не пробовал ничего нового. А.Эйнштейн.
9 февраля 2013, 23:22
4580

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 8704
  • 17
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4089
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2814
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2789
  • 91
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2248
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2818
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2215
  • 33
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1978
  • 13