Инвалид в больнице, запись третья: Время конец 90-х.

Алмаз Ержан DISABILITY 2013 M02 9
1010
2
1
0

Продолжаю лежать в больнице в шестой палате. Таблетки,уколы и капельницы. Капают гормоны преднизалон. Преднизалон он как основной препарат для тех кто страдает ревмотологическими болячками. Смотрю в...

Продолжаю лежать в больнице в шестой палате. Таблетки,уколы и капельницы. Капают гормоны преднизалон. Преднизалон он как основной препарат для тех кто страдает ревмотологическими болячками.

Смотрю в окно там так классно.открыли форточку для проветривания. Свежий воздух великолепен. Восхитителен. Пахнет весною. Вот так начинаешь ценить простой воздух о котором раньше даже не думал. Солнце так несправедливо светит прямо в глаза даже монитор ноутбука еле еле показывает. Попросил призакрыть шторы что бы хоть как то смотреть в монитор.

У нас в Кокшетау областная больница находится на сопке где с окна видно за которым стоит спортивная база и еще какой то идиот построил сауну прямо возле больницы. Горячую воду берет прямо с больницы. Халява наверно глав врач в доле :)) Раньше тут была маленькая сопка. Хотя нет тот кто построил сауну не идиот. Наоборот он такое отличное место себе пробил. Отсюда весь город виден.

Мужики в палате коллеги по болячкам, заразились игрою в карты в «ази» и «бура» играют на деньги. Скидываются по 50 тенге и дальше на повышение. Я играть не умею просто смотрю и наблюдаю как они с горящими и с надеждою в глазах верят что почему то именно ему повезет в картах. А между собой общение на все темы. Но главная тема это лишь бы врачи не спалили и старшая медсестра чтобы не зашла. У старшой медсестры репутация «робота полицейского» в нашем отделении. Везде порядок и чистота. Маленькая оплошность «больного» все косяк, выговор, наказание или выписка с нарушением.

Поэтому в основном играют только после тихого часа до отбоя. Я так посмотрел вроде не трудная игра. Если хорошенько потренироваться то их можно всех уделать.

Но, игра в карты меня не прикалывают. В нарды я бы поиграл и в шахматы. Хотя в шахматы я толком и не научился.

Большая палата и еще гости с других палат вечером в итоге меньше тишины и больше смеха и веселья. Про политику не обсуждаем. Про политику также только мат идет когда речь про них заходит.

В большинстве просто рассказы и истории про случай в своей жизни и приколы друг над другом.

Самое интересное в нашей палате только у меня нету банковского кредита на шее. Меня это так обрадовало. Я так горд за себя. Хотя это наверно потому что я еще не женат :)))

Я не женат только по одной причине это потому что я стал инвалидом. Иногда когда вижу как моя Мать ухаживает за мною то приходит такая мысль. Если бы бы я был женат то моя Мать не бегала бы за мною. Ей и так хватает бурчание моего упрямого Отца.

Посещают мысли что если бы я был женат то жена ухаживала бы за мною за инвалидом. И моей Матери было бы полегче и ей бы ненадо было ухаживать за сыном инвалидом. За женою и дети были бы которые радовали бы своими выходками. Хотя и тут есть свой минусы. Есть много примеров когда жены бросали своих мужей иза того что они стали инвалидами и много людей у кого дети это сплошные ходячие проблемы или бракованные халявщики .

Иногда размышляю на тему что было бы если бы я в свое время женился на своих девушках за которыми ухаживал.

В конце 90-х я работал на центральном рынке и одновременно учился в колледже на юриста. Утром работал до обеда а после обеда бежал в колледж. Так я наверно угрохал свое здоровье которое у меня и так было слабым. Почему то зимой я чувствовал себя хорошо но по весне и особенно летом в жару я сильно болел.

Одна из ошибок которое я сделал это мой бесполезные попытки бросить лекарства которые мне прописывали врачи.

В итоге меня скручивало обострением болезни и я попадал в больницу и меня обратно выводили на нормальное состояние.

Когда я работал на базаре и учился в колледже у меня были деньги, друзья,подруги, и все что положено здоровому полноценному парню. Позже они стали исчезать по мере обострения моего заболевания. Для подруги с которой дружил я самостоятельно выдумал историю что бы просто расстались. Моя выдумка сработала точно. Хоть я и мужчина но я не смог сказать ей лично что я болен и мое положение «труба». Она работает психологом. Надеюсь, она сейчас замужем и счастлива.

Незнаю почему но тогда я почему то выбрал один из дорогих колледжей в городе когда в этом же городе были более дешевые колледжи. Хотя в колледж я пошел не за дипломом юриста. Туда я попал случайно.

Работая на базаре я видел своих знакомых по старше и бывших одноклассников из села которые приходили, приезжали на базар с родителями за необходимыми товарами и заходили мне что бы просто поздороваться. И почти каждый при разговоре говорили мне особенно старшие что мне обязательно надо выучится на кого либо. Говорили и сейчас говорят что главное диплом. И вот так с мыслю, что мне нужен «диплом» я начал думать, куда бы пойти учится.

Читая рекламную газету я нашел объявление набора в ПТЛ №11 это проф тех училище по подготовке строительных специальностей ну и поваров швей и прочее. Моя цель была это обучится, на специалиста евроремонта (штукатурка, ветонит, гипсокартон и прочее)

Пришел в здание училища и вахтер указал мне в сторону нужного мне кабинета. Там было закрыто. Сидел, ждал. Подошла незнакомая мне шустрая девушка которая там училась на повара и заговорила с мною, спросила кто я, откуда и что я тут делаю.

Я ответил что пришел поступать а кабинет закрыт. Вот жду.

А она ответила, что я жду не за тем кабинетом и направила в другой, в этом же здании на первом этаже. Пошел и сразу зашел. Там меня встретили три девушки и парень, потом как я позже понял, парень был родственником директора колледжа. Там он был типа за главного. Но девчата были что надо. Особенно двое симпатичные.

Спросили что я и откуда. Я ответил что вот пришел выбирать куда поступать и узнать на какие профессии тут обучают. Меня выслушали и дали список профессии на которых у них обучают. Я взял список и сидел общался с ребятами. Понял что попал не в тот кабинет. Одна из симпатичных девушек Динара по годам моя ровесница села возле меня и стала расхваливать их колледж. Я просто прикалывался с ней типа интересуюсь их колледжем. А она так разошлась общением с мною или тоже прикалывалась. Даже принесла мне алматинскую газету про колледж и дала почитать на дом. Общаясь с приятной компанией я вышел и решил вернутся завтра и лично переговорить с их шефом.

В конце 90-х этот колледж и ребята в ней смотрелись по солиднее по сравнению другими ребятами с ПТЛ№11

Пока ехал оттуда домой все время думал о том на кого поступать то ?

Время лихих 90-х. Несправедливостей было везде как в моем родном ауле воры и рэкеты на базаре города. В ауле был воровской беспредел. Скот воровали и аул развалили и вот до сегоднещнего дня воруют. А в городе было время «закон джунглей» кто сильнее тот прав. Приезжали братки на автомашинах «99»и на девятках. Все мужики бросали товары и отходили с прилавков. За прилавки становились их жены и сестра. Те кто приезжали с узбекистана и киргизстана с шмотками те вообще жены прятали своих мужей за большие тряпочные баулы под прилавками. С приезжих снимали бабки только так и нагло. Местных особо не трогали. Бывали наезжают на местных но там кто как попадал в основном те кто по крупному. Я тоже как и другие попал по мелкому под них но тут я «лоханул» иза доброты душевной. Хотя может и правильно сделал так как было бы бессмысленно идти против «братков».

Наверно иза всего этого беспредела я решил выбрать юриста. Все говорили что типа моя цель прокуратура или адвокатура, суд и прочее. Но я сам когда уже учился в колледже и был на практике у следователей то захотел стать следователем. Хорошая работа, интересная.

Да, для меня так и так диплом юриста была универсальным выбором.

На второй день я пошел на переговоры с шефом колледжа. Это была приятная женщина с деловой хваткой. Зашел к ней в кабинет и в итоге я решил поступать к ним на юриста и она мне сделала 40% скидку на оплату обучения за мою инвалидность и сказала что не будет напрягать с оплатой. Даже бартером моими некоторыми мелкими товарами брала. В то время я хоть и ходил и работал на базаре но я получал пособие по инвалидности по болезни.

Поступил в колледж и работал на базаре еще умудрялся возить товары в свой аул. В ауле все хотели брать товары только в долг до пенсии. Пенсионеры были кормильцами целых семьей. Электричество давали только на два часа в сутки и то ночью в 24:00. А так все на керосиновых лампах сидели. Телевизора нету. Газа нету. У многих семьей не было магазинного чая и они пили корень березы, шиповник, и еще какие то травы вместо чая. Многие свой чай и сахар держали только для гостей. А сами не кушали сладкое и не пили свой чай. Мой знакомые даже в шутку прикалывались за столом что бы я почаще приезжал к ним что бы их мама напоила их натуральным чаем и давала сахар и конфеты если было у них.

Для своих курящих ребят я раздавал сигареты поштучно так как многие курили всякие воняющие самокрутки и «бычки».

Сигаретами и водкой и спиртом я не торговал. Не скрою водку и сигареты я возил в аул но это было для ребят которые мне помогли заготавливать дрова домой в город. У нас в пригороде дрова были дорогие и я решил привозить их с своего аула. Мой товары на продаже в ауле это были чайники, ложки, ножи, мыла, фитили, потом конфеты, и яд для крыс и мышей и другие. Китайский Яд для крыс и мышей уходил на расхват. В ауле было нашествие крыс в сараях. Крысы уничтожали их зерно, хлеб, и семена на весну.

Но мой яд для крыс был бесполезным. Крыс было очень много. Совхоз развалили весь скот поделили и увезли директора с участием глав районов и областей. зерновые склады были пустые. Все места где доставали корм крысы опустели и крысы перекочевали прямо в село в сарай и склады частных лиц. Никто незнал как бороться с крысами. Все попытки борьбы были бесполезными. На деле же самые страшные и опасные крысы в нашем совхозе это были его руководители и их родственники разворовали село на прочь.

Подумываю, и жду время когда же напишу про воровство. Очень проелась эта тема в голове. Очень интересная :))

Если что недописал допишу в других историях. Завтра Врачей не будет. Выходные. Просто лежим. В понедельник УЗИ. Вечером и утром не кушать и не пить.

 

Приятных всем выходных!!!

Оцените пост

1

Комментарии

1
невероятно, как жизнь совершает выкрутасы похлеще, чем в голливудских фильмах
1
Какой-то Апокалипсис... Молодец, бейся до конца.
Показать комментарии