Зрелый взгляд

MadinaR 2013 M02 9
3143
7
7
0

Позитивная живопись

Сейчас в Алматы проходит персональная выставка работ художника Есенгали Садырбаева. Впервые с его творчеством столкнулась в декабре 2012 года в Государственном музее искусств имени А. Кастеева на подведении итогов республиканского творческого конкурса на создание художественных произведений на тему «Казахский народный эпос. История и традиции казахского народа». Тогда его работа заняла третье место. Среди примерно сотни других, прошедших во второй тур конкурса.

Я не искусствовед, не знаю тонкостей и всех законов живописи. Поэтому мои суждения основываются только на личных ощущениях, может быть даже излишне эмоциональных. Еще тогда меня привлекло духовное наполнение картины г-на Садырбаева. От нее веяло спокойствием и благополучием. Я хочу жить в мире, изображенном Есенгали. Даже не столько в эпохе, сколько в самом состоянии. Интересно заглядывать за границы полотна. Угадывать то, чем она наполнена, но что не проявлено. Как мне показалось, на картине не только охота. Там люди, которые выехали на отдых, а не ради поисков пропитания. И дома их ждут семьи с накрытым дастарханом. Даже если они приедут без добычи. В этом мире царит порядок и иерархичность. Он кажется оплотом надежности и стабильности.

На выставке увидела, что мастер использует разные техники и сюжеты. Это и изображение охоты, и алматинские дворики,

и города Шелкового Пути, и базары мира, и другие темы. По видам техники точно не скажу. У всех работ есть что-то общее.

Во-первых, это искренность и правдивость. Вода журчит, цветы пахнут.

От коврового базара голова идет кругом, как после четырехчасового выбора покупок.

От полуденной жары действительно хочется зайти в тень арки.

А от наползающего тумана в Чарыне - быстрее скрыться, добраться до дома, где ждут и где напоят чаем.

Но при всей простоте сюжетов есть в картинах какое-то послание. И это второе. К примеру, на картине ковер не только мягкий и слегка колючий, а солнце жарко светит сквозь березовую листву, но и прослеживается преемственность поколений.

В-третьих, чувствуется так называемый бэкграунд художника. Чтобы создать историческую картину уже разрушенного города, скорее всего, надо было перелопатить огромное количество литературы и других источников. А только таких картин городов Великого Шелкового Пути у Есенгали Садырбаева двадцать четыре.

В том же музее имени Кастеева на подведении итогов конкурса я видела и другие работы. В них были и трагизм, и боль, и наивность, и комичность. В то же время проходила выставка мастеров бельгийской школы XIX – XX веков. Можно было воочию убедиться в том, что характерно для текущего момента, а что остается на десятилетия и даже века актуальным. Причем не только как присущая черта периода вроде дымящих заводов, но и как то, на что просто приятно безотносительно смотреть, что вызывает теплое ощущение где-то в районе солнечного сплетения. Конечно, для каждого внутреннего возраста есть свои предпочтения. Когда лет 16, то хочется анимации, экшена, может даже эротики. В 20 бунтующей душе требуются противостояние и острота темы. Но чем дальше, тем больше начинаешь ценить покой и позитивную стабильность. Начинаешь интуитивно осознавать, что в этом мире жить детям и внукам. По-другому чувствуешь вкус. Теперь любой газировке с большим наслаждением предпочитаешь простую воду. Понимаешь, о чем писал Роберт Шекли в рассказе «Особый старательский».

Говорят, что мысли материальны. Сейчас очень много литературы и разных советов о том, как изменить свое сознание в сторону позитивного мышления и, соответственно, улучшения качества своей жизни. Во многом это зависит и от того, чем мы себя окружаем. Некоторые психологи предлагают варьировать со цветом стен. Мне кажется, что если хоть иногда смотреть на картины Есенгали Садырбаева, заряженные спокойным благополучием, мудростью, опорой на прошлое и светлым взглядом в будущее, то этот настрой станет жизненным кредо.

Оцените пост

7

Комментарии

1
Очень нереально крутое
1
Супер! Очень профессиональные картины!
0
Мне тоже нравятся. Кстати, Есенгали Садырбаев - профессиональный художник уже много лет.
Показать комментарии