место в рейтинге
  • 115623
  • 734
  • 36
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Зрелый взгляд

Сейчас в Алматы проходит персональная выставка работ художника Есенгали Садырбаева. Впервые с его творчеством столкнулась в декабре 2012 года в Государственном музее искусств имени А. Кастеева на подведении итогов республиканского творческого конкурса на создание художественных произведений на тему «Казахский народный эпос. История и традиции казахского народа». Тогда его работа заняла третье место. Среди примерно сотни других, прошедших во второй тур конкурса.

Я не искусствовед, не знаю тонкостей и всех законов живописи. Поэтому мои суждения основываются только на личных ощущениях, может быть даже излишне эмоциональных. Еще тогда меня привлекло духовное наполнение картины г-на Садырбаева. От нее веяло спокойствием и благополучием. Я хочу жить в мире, изображенном Есенгали. Даже не столько в эпохе, сколько в самом состоянии. Интересно заглядывать за границы полотна. Угадывать то, чем она наполнена, но что не проявлено. Как мне показалось, на картине не только охота. Там люди, которые выехали на отдых, а не ради поисков пропитания. И дома их ждут семьи с накрытым дастарханом. Даже если они приедут без добычи. В этом мире царит порядок и иерархичность. Он кажется оплотом надежности и стабильности.

На выставке увидела, что мастер использует разные техники и сюжеты. Это и изображение охоты, и алматинские дворики,

и города Шелкового Пути, и базары мира, и другие темы. По видам техники точно не скажу. У всех работ есть что-то общее.

Во-первых, это искренность и правдивость. Вода журчит, цветы пахнут.

От коврового базара голова идет кругом, как после четырехчасового выбора покупок.

От полуденной жары действительно хочется зайти в тень арки.

А от наползающего тумана в Чарыне - быстрее скрыться, добраться до дома, где ждут и где напоят чаем.

Но при всей простоте сюжетов есть в картинах какое-то послание. И это второе. К примеру, на картине ковер не только мягкий и слегка колючий, а солнце жарко светит сквозь березовую листву, но и прослеживается преемственность поколений.

В-третьих, чувствуется так называемый бэкграунд художника. Чтобы создать историческую картину уже разрушенного города, скорее всего, надо было перелопатить огромное количество литературы и других источников. А только таких картин городов Великого Шелкового Пути у Есенгали Садырбаева двадцать четыре.

В том же музее имени Кастеева на подведении итогов конкурса я видела и другие работы. В них были и трагизм, и боль, и наивность, и комичность. В то же время проходила выставка мастеров бельгийской школы XIX – XX веков. Можно было воочию убедиться в том, что характерно для текущего момента, а что остается на десятилетия и даже века актуальным. Причем не только как присущая черта периода вроде дымящих заводов, но и как то, на что просто приятно безотносительно смотреть, что вызывает теплое ощущение где-то в районе солнечного сплетения. Конечно, для каждого внутреннего возраста есть свои предпочтения. Когда лет 16, то хочется анимации, экшена, может даже эротики. В 20 бунтующей душе требуются противостояние и острота темы. Но чем дальше, тем больше начинаешь ценить покой и позитивную стабильность. Начинаешь интуитивно осознавать, что в этом мире жить детям и внукам. По-другому чувствуешь вкус. Теперь любой газировке с большим наслаждением предпочитаешь простую воду. Понимаешь, о чем писал Роберт Шекли в рассказе «Особый старательский».

Говорят, что мысли материальны. Сейчас очень много литературы и разных советов о том, как изменить свое сознание в сторону позитивного мышления и, соответственно, улучшения качества своей жизни. Во многом это зависит и от того, чем мы себя окружаем. Некоторые психологи предлагают варьировать со цветом стен. Мне кажется, что если хоть иногда смотреть на картины Есенгали Садырбаева, заряженные спокойным благополучием, мудростью, опорой на прошлое и светлым взглядом в будущее, то этот настрой станет жизненным кредо.

MadinaR
Импрессионист
9 февраля 2013, 19:14
5077

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Очень нереально крутое
Супер! Очень профессиональные картины!
Мне тоже нравятся. Кстати, Есенгали Садырбаев - профессиональный художник уже много лет.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 4899
  • 5
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3872
  • 58
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3030
  • 12
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
  • 3060
  • 88
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2901
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2404
  • 20
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 1928
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1925
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1947
  • 41