Рассуждения к фильму «Хорошо быть тихоней»

Айгерим 2013 M03 17
2613
1
3
0

НЕрецензия на фильм "Хорошо быть тихоней"

Фильм (и книга, но я ее не читала) глубокий, в него вместили все проблемы, кроме разве что, расизма и нищеты. Тут вам и насилие, и наркотики, и гомосексуалисты, проблема признания среди сверстников. И все это как обычно на фоне "обычной жизни" в американской школе. Конечно, можно сколько угодно говорить: "Все это для того, чтобы отвлечь внимание от более важных проблем". Но мне кажется, если в обществе имеются такие проблемы, как издевательства в школе, шовинизм и гонения по определенному признаку, то такие проблемы, которые обязательно повлияют на человека и его психику, общество обязано обсуждать. Ни для кого не секрет, что в каждой стране, в каждой школе, а может в и каждом классе, всегда найдутся "крутые" и "лохи". За счет разных детских травм "крутые" начинают портить жизнь "лохам", только из-за того, что те не такие как все "крутые", что они мыслят не так или просто излишне скромны. В итоге, эти бессмысленные нападки портят и жизнь, и писхику еще и бедным, ни в чем не повинным "лошкам".

Самое важное в такой ситуации - иметь друзей, вообще или хотя бы по несчастью. Или обрести их. История Чарли по началу кажется заезженной и банальной, однако он не находит себе друзей-"лохов-ботанов", а по счастью находит контакт с веселой компанией, которая живет по принципам "один за всех и все за одного" и "живи каждый день, как будто он последний". Дальше лучше: даже его друзья-"не лохи", оказываются со своими причудами, как в принципе и он, так что, можно сказать, он находит себе замечательно подходящую команду. Веселые бунтари,сводные брат и сестра Патрик и Сэм, меняют его жизнь и его восприятие жизни.

История весьма и весьма интересна, ни капли нетривиальна, она уникальна, я скажу даже так. Переходя то к рассуждениям, то к взбалмошным вечеринкам, фильм цепляет. Какие-то фразы подолгу застревают в голове. А теперь еще и в плейлисте моего телефона. Я ужасно люблю, когда в фильмах каждый саундтрек подходит к моменту просто так естественно, как будто бы он был создан для него. И здесь я слышу Heroes Дэвида Боуи, Asleep группы The Smiths, Pearly-Dewdrops'drops - Cocteau Twins, все на своих местах. И даже финальный монолог главного героя Чарли, преисполненный надежд и уверенности.

Найдутся люди, которые скажут, что таких вещей не бывает. Это те люди, которые забывают, каково это, когда тебе шестнадцать, как только тебе исполняется семнадцать. Я знаю, что когда-нибудь это все станет просто историями, наши фотографии станут старыми фотографиями, а все мы станем чьими-нибудь мамами и папами. Но сейчас это еще не истории, это происходит. Я здесь. И я смотрю на нее, потому что она прекрасна. Я чувствую это. В какой-то момент ты понимаешь, что ты — это не грустная история, ты жив. И ты стоишь и смотришь на огни и на все вокруг, что заставляет тебя удивляться, и ты слушаешь эту песню и едешь по дороге с людьми, которых любишь больше всего на свете. И в этот момент, клянусь, мы часть вечности.

Я советую посмотреть этот фильм, возможно он изменит всю Вашу жизнь, или вообще никак на Вас не повлияет. Хотя это было бы печально, ведь он действительно стоит просмотра и обдумывания. Обязательно постараюсь приобрести книгу(, которую написал Стивен Чбоски, писатель, режиссер, и просто человек со странной фамилией) и может позже напишу Вам свою "рецензию" и на нее. О том, что в фильме затрагиваются реальные проблемы спорить даже не нужно никто этого не выдумывал, все это происходит на самом деле. Если с Вами не произошло что-то плохое, не значит что этого нет во всем мире. Так что посмотрите его и не жалейте времени. Еще раз подумайте о любви и дружбе, и о том, как все же были прекрасны "школьные годы чудесные".

В главных ролях: Логан Лерман(да, тот мальчик из фильма Перси Джексон)

Эмма Уотсон(да, та самая Гермиона Грейнджер)

и Эзра Миллер(хотя бы мне до этой картины неизвестный актер)

P.S.-кстати, хочется отметить, очень приятно видеть Эмму Уотсон в новом амплуа, ни разу не подумала о ней: "О Гермиона!" :D

Оцените пост

3

Комментарии