место в рейтинге
  • 111931
  • 130
  • 28
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ПРО КАТИЛЬЩИКОВ И РУГАЛЬЩИКОВ. РАЗМЫШЛЕНИЯ ЗА ЧАШКОЙ ПРАВИЛЬНО ЗАВАРЕННОГО ДА ХУН ПАО

Рано или поздно это может случиться с каждым. По крайней мере, с каждым, кто как-то выделяется, проявляется, отсвечивает. Есть такая расхожая шутка: «всегда найдутся люди, которые катят этот мир, и те, кто бежит рядом и кричит: Боже, куда катится этот мир». Хочется только добавить, что наравне с этими экземплярами существуют и те, кто возмущённо вопит: «распустились тут всякие, мир катают», или, например « да кто так катит, кто так катит, я тебя спрашиваю». Вариантов много.

 

Суть же у всего этого одна: если ты что-то делаешь, если то, что ты делаешь, нравится людям, если (вдруг, не дай Бог) количество людей, которым нравится то, что ты делаешь – растёт, то рано или поздно рядом с тобой прозвучит «гавно это, а не катание мира».

Первый раз я столкнулась с этим в детском саду. Ну, наверняка это встречалось в моей жизни и раньше, но произвело    в п е ч а т л е н и е  на меня это именно тогда.

Я, вы, наверное, не знаете, но это так, очень люблю поэзию. Не настолько, чтобы хорошо в ней разбираться, но настолько, чтобы не писать стихов. Но я люблю стихи читать. Именно эту мою особенность воспитатели детского сада номер восемь*, сначала заметили, а потом  решили использовать в корыстных целях. С этого момента не обходилось ни одного утренника или смотра, на котором бы я не читала какого-нибудь стихотворения. Вершиной моей чтецкой карьеры стал осенний утренник для первой группы (я-то уже была в четвёртой!), в котором я должна была изображать поэтическую осень, а значит вовремя и по сценарию сыпать сухими листьями, стихами и осенним настроением.

Когда утренник закончился, и я купалась в законном признании общественности (Боже, какая у вас талантливая девочка, наверное, будет актрисой), ко мне подошла одногруппница – толстая Марина* вся в прыщах и кудряшках, положила свою пухлую руку мне на ладошку и проникновенно глядя мне в глаза сообщила: а осени такие   н е к р а с и в ы е   не бывают.  На мою робкую попытку выяснить «почему?», Марина неопределённо пожала плечами и ответила классическое: «Потому».

Каково же было удивление моей мамы, когда вместо тихонько скучающего в ногах ребёнка она обнаружила ревущую девочку красного цвета, взъерошенную и угрюмую, в попытках стащить с себя бумажную корону с кленовым листом посередине.

Конечно, это был не единственный и не самый серьёзный случай. Безусловно, за тридцать три года жизни всегда находились те, которые не просто как-то относятся к моей деятельности, но и дают ей оценку, часто непрошенную, ещё чаще – немотивированную. Иногда это заканчивалось тем, что ревущая девочка красного цвета пыталась стянуть с себя корону с кленовым листом посередине.  Иногда тем, что оценщик шёл в сад, придерживая обеими руками разбитый нос (каюсь, и такое бывало).  Суть сюжета не менялась никогда: как только я начинала выделяться, нравиться и делать что-то, что приносило огромное удовольствие, тут же появлялся некто, кто со всей уверенностью заявлял: «гавно это, а не  катание мира». И на мои попытки выяснить «почему», уверенно отвечал «потому».

И, главное, выбор то небогат. Или ты впадаешь в родимчик, снимаешь костюм осени (удаляешь блог, сжигаешь картины, уходишь из театра, уничтожаешь свои фильмы или стихи) – и наплевать при этом, что тебя читали, слушали, любили и уважали. Или знать, что обязательно найдётся кто-то, кто положит свою руку тебе на плечо, проникновенно посмотрит в глаза и во всеуслышание (это никогда не происходит тет-а-тет) заявит, что осень ты не красивая, жизнь у тебя не интересная, дети – дураки, муж – сволочь, жена – стерва, люди, которым ты нравишься – подхалимы, а мир, который ты катишь, и не мир вовсе, а так – бледное подобие.

Знать, и продолжать катить этот, чёртов, шарик. Не «для того чтобы», «вопреки» и «на зло», а потому что нравится тебе этот мир. И катить тебе его нравится.

*все совпадения с реальными персонажами прошу считать случайностью

[originally posted at http://doktorsha.livejournal.com/219730.html?view=3506258#t3506258] Перепост ввиду закрытости ЖЖ в самой лучшей в мире стране, Казахстане.

Ladyx-623
blonde
8 февраля 2013, 17:01
317

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
сегодня / 11:23
  • 29003
  • 12
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8175
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5877
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5651
  • 57
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3850
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3100
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2091
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2173
  • 6