• 23529
  • 5
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахстан: новое видение информационной безопасности

В конце  прошлого года в Казахстане была разработана и принята новая Концепция информационной безопасности до 2016 года. Этот документ определяет  основы государственной политики по обеспечению информационной безопасности; конкретизирует основные цели и задачи, преследуемые государственными институтами для достижения информационной безопасности, а также обобщает те угрозы, которые, по мнению авторов концепции, ослабляют информационное пространство Казахстана и оказывают неблагоприятное информационное воздействие на людей.

Анализ текущей ситуации по обеспечению информационной безопасности  в Казахстане не утешителен.  Как указано в Концепции, «в связи с открытостью национального информационного пространства и популярностью зарубежных средств массовой информации, в т.ч. телевидения и интернет-ресурсов (почтовых служб, социальных сетей, блогов и видеопорталов), возникает реальная угроза информационного влияния на общественное сознание населения.

Информационное влияние может выражаться как в виде прямого навязывания идей, противоречащих национальным интересам Республики Казахстан, так и в виде создания определенного информационного фона, искусственно поддерживаемого путем манипулирования информацией или ее тенденциозным комментированием. Для противодействия подобному манипулированию общественным сознанием требуется серьезно улучшить эффективность государственной информационной политики, увеличить открытость государственных органов, повысить обеспеченность права граждан на информацию.
Серьезные угрозы несет в себе проблема неконкурентоспособности отечественного контента. Его качество остается недостаточным для полноценной конкуренции с иностранным информационным и развлекательным продуктом. В условиях открытости национального информационного пространства это приводит к его низкой популярности. В свою очередь, низкая популярность не позволяет привлечь значимые инвестиции в его производство, что приводит к крайней недостаточности производства отечественного контента». Авторы концепции поднимают вопрос о необходимости формирования отдельной отрасли  — информационного права.

 

Далее в документе формулируются угрозы национальным интересам в области информационной безопасности:

 
  • несовершенствo системы обеспечения информационной безопасности и нарушения функционирования критически важных объектов информатизации;
  • низкий уровня производства, внедрения и использования современных информационно-коммуникационных технологий, не отвечающего объективным потребностям общества;
  • зависимости Республики Казахстан от импорта информационных технологий, средств информатизации и защиты информации, использование которых может причинить ущерб национальным интересам страны;
  • нарастание информационного противоборства между ведущими мировыми центрами силы, подготовка и ведения зарубежными государствами борьбы в информационном пространстве;
  • неконструктивная политика иностранных государств в области глобального информационного мониторинга, распространения информации и новых информационных технологий;
  • развитие технологий манипулирования информацией;
  • возможности деструктивного информационного воздействия на общественное сознание и государственные институты, наносящего ущерб национальным интересам страны;
  • распространения недостоверной или умышленно искаженной информации, способной причинить ущерб национальным интересам Республики Казахстан;
  • открытости и уязвимости национального информационного пространства от внешнего воздействия;
  • несоответствие качества национального контента объективным потребностям казахстанского общества и мировому уровню;
  • роста преступности, в том числе транснациональной, а также экстремисткой и террористической деятельности с использованием информационно-коммуникационных технологий и т.д.
 

Что же предлагается сделать за 5 лет (с 2012 по 2016 г.г.) для того, чтобы устранить выявленные угрозы и обеспечить информационную безопасность и возможно ли это?

 

Во-первых, будет реформировано законодательство, регулирующее информационную сферу, а также предприняты меры по развитию отечественного  информационного пространства, по сути,  означающие сокращение объема всех информационных ресурсов, приходящих к нам из вне и, наоборот, увеличение местного, отечественного контента. Наличие в казахстанских средствах массовой информации местного (отечественного) контента, как известно, предписано законами («О языках», «О средствах массовой информации», «О телерадиовещании»), что сможет обеспечить наличие требуемого объема на страницах печатных СМИ, в эфире ТВ и радио, в Интернете.

 

Во-вторых, вполне возможно, что используя законодательные рычаги можно достичь наличия отечественного контента в требуемом объеме, однако возникает вполне резонный  вопрос – как заставить потребителя воспринимать этот контент, не переключая каналы, не откладывая газет и журналов, не переходя с сайта на сайт? На этот вопрос  авторы концепции, похоже,  знает ответ: «уровень востребованности потребителями отечественной информационной продукции в 2012 году составит 35%, в 2013 году — 40%, в 2014 году — 45%, в 2015 — 50%, в 2016 – 55». Можно предположить, каким образом будет достигнут этот уровень востребованности – ограничениями для тех иностранных СМИ, которые  распространяют свою продукцию на территории Казахстана, в первую очередь, телеканалов; блокировками неугодных интернет-ресурсов; усилением роли государства как в медиа-сфере, так и  в информационном пространстве. Государство при этом может выполнять и выполняет роль собственника СМИ, регулятора и  потребителя медиа-услуг.

 

В-третьих, предполагается, что увеличится доля граждан, имеющих доступ к сети Интернет, которая составит в 2012 году — 34,6%, в 2013 — 35,2%, в 2014 году — 35,8%, в 2015 году — 36%, в 2016 году — 36,6%.

http://medialawca.org/posts/05-04-2012/59760.html

Сайт Бесплатно saitydlyapsmi
В настоящее время АО «Казконтент» при поддержке Министерства культуры и информации Республики Казахстан проводит работу по привлечению печатных СМИ в Интернет. Данная работа проводится в целях повышения развития распространения информации для населения Казахстана, внедрения инновационных технологий среди региональных редакций и повышения уровня профессионализма редакторов, как на уровне республиканских печатных СМИ, так и на уровне региональных печатных изданий. При создании Интернет-ресурсов представителям СМИ предоставлена возможность выбора тематики, функционала, дизайна и обсуждения дополнительных компонентов Интернет-ресурса. Также, для сопровождения созданных Интернет-ресурсов с представителями средств массовой информации проводится обучение по контентному сопровождению, созданию новых разделов и архива новостей, взаимодействию с потенциальной аудиторией, размещению рекламы, а также в целях дальнейшего развития предоставляются рекомендации по продвижению созданных Интернет-ресур
8 февраля 2013, 11:37
3122

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 24066
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 12551
  • 346
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 7720
  • 47
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6247
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4080
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2607
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2463
  • 33
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2813
  • 46