• 65022
  • 433
  • 25
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Пройдемся по культуре

На прошлой неделе депутат мажилиса (нижней палаты) парламента Казахстана Дарига Назарбаева в пух и прах разнесла работу министерства культуры и некоторых культурных учреждений. Среди прочего, возмущение мажилисвумен вызвала высокая стоимость аренды республиканских концертных залов, которую не могут оплатить областные коллективы.

«Шикарный концертный зал в Астане построен, почему там не выступают областные театры? Причина проста до невозможности — очень высокая арендная плата. Насколько я знаю, один день аренды составляет 50 тысяч долларов! Поэтому наши звезды не имеют доступа к известным сценам страны. Вот Дворец республики недавно отремонтировали, там тоже арендная плата — примерно 40 тысяч долларов. Тоже будет пустовать, а наши артисты будут выступать на тоях», — сказала Назарбаева на коллегии парламентского комитета по социально-культурному развитию.

Между тем, на организацию дорогостоящих гастролей зарубежных звезд  деньги всегда находятся.

«Если судить по нашим телеэкранам, министерство культуры занято лишь организацией парадных концертов внутри и за пределами страны. Так дальше продолжаться не может. Террористические акты, рост религиозного экстремизма заставляют по новому взглянуть на роль культуры, на духовные ценности нации. Мы вступаем в такой период развития нашей государственности, когда вопросы духовного будут иметь не меньшее значение, чем вопросы экономического, материального порядка», - сказала Дарига Назарбаева.

Мажилисвумен считает, что при оценке деятельности акимов необходимо учитывать показатели их работы в сфере культуры.

С депутатом мог бы согласиться алматинский градоначальник  Ахметжан Есимов. За три дня  до выступления Назарбаевой, об итогах Года культуры в Алматы отчитался начальник соответствующего городского управления Кайрат Кульбаев.

В рамках Года культуры в Южной столице прошло порядка тысячи культурных мероприятий. Причем, большую часть из них провели структурные подразделения городского акимата. Силами самого управления культуры было организовано 146 мероприятий. Среди них, масштабные праздники под открытым небом, фестивали, выставки, концерты звезд российской и зарубежной эстрады. В целом, мероприятия посетили более полумиллиона человек.

В течение прошлого года культуртрегеры от акимата были также заняты поиском и внедрением новых эффективных методов управления культурными объектами в целях повышения их доходности и снижения нагрузки на бюджет.

«Я уверен, что культурные учреждения не должны жить только на государственные дотации. Они вполне могут зарабатывать сами, и приносить деньги в бюджет. В США все творческие индустрии дают 20% ВВП. Весь следующий год мы будем работать над перестройкой и реформатированием всей системы операционного управления объектами культуры», — сказал Кайрат Кульбаев.

Реформа культурной сферы в Алматы будет продолжена и в 2013 году. Откроются после реставрации государственная детская библиотека имени Бегалина, государственный музей кукол, музей народных инструментов имени Ыхласа.

«Они возобновят свою работу в абсолютно новом формате. Библиотека станет арт-центром, куда дети будут приходить за новыми знаниями, где постоянно будет происходить что-то новое, будет аккумулироваться все детское творчество. В музее кукол, который не реставрировался с 1987 года, будет интерактивный зал, где актеры смогут работать с самыми маленькими зрителями. Арт-центром станет и музей народных инструментов. В нем будут проводиться уроки истории, научные изыскания. Мы в будущем году хотим сделать акцент на развитие детского творчества, на развитие науки», — поделился Кайрат Рахимжанович.

Это непонятное, но модное слово «арт-центр» в течение 2012 года вызывало дрожь и трепет в душах сотрудников Центрального государственного музея РК.  Уже полгода музейные работники ведут борьбу за сохранение статуса своего учреждения.

Из истории вопроса:  3 июля 2012 сотрудники музея обнародовали в сети интернет письмо акима Алматы Ахметжана Есимова, адресованное премьер-министру республики Кариму Масимову. В нем мэр Южной столицы просит передать здание и музейные фонды ЦГМ в городскую коммунальную собственность, с тем, чтобы на базе музея открыть многофункциональный культурный центр и Центр современного искусства. Необходимость подобной меры Ахметжан Смагулович аргументировал, в частности, тем, что «в настоящее время в Астане ведутся работы по открытию нового музея – Музея истории Казахстана», а «экспозиция находящегося в Алматы ЦГМ не имеет целостного хронологического показа истории страны».

Заявление Есимова вызвал волну возмущения в «греческом зале».

По мнению ученого секретаря музея Жумагыз Шалгынбай, упреки городского головы, как минимум, несправедливы.

«Наш музей был открыт в 1985 году, все его экспозиции формировались в советский период. За прошедшие 25 лет никто, ни Министерство культуры, ни городское управление культуры, не заикалось о том, что эти экспозиции не отражают историю страны», — рассказала Жумагыз Жебекеновна по телефону.

Все это время сотрудники музея обновляли экспозиции за счет зарабатываемых музеем средств, Министерство культуры не выделяло деньги и на капитальный ремонт, в котором здание музея давно нуждается. За четверть века в музее открылись три новых зала, ежегодно проходит свыше 30 выставок, сотрудники музея реализовали свыше 15 научных проектов, еще 9 каталогов сейчас готовятся к изданию. Штат музея – около 400 человек.

«За последние 10 лет в музее сложился квалифицированный и мобильный коллектив, наш музей стал передовым музейным учреждением страны. Сейчас большинство из этих людей рискуют остаться без работы, так как всем этим модным «арт-центрам» такое количество сотрудников просто не нужно. В конце концов, таких центров, организованных по принципу «дискотека плюс ресторан» в Алматы тысячи, а музеев — единицы», — продолжает Шалгынбай.

На вопрос нашего корреспондента, почему мэр Алматы так печется об астанинском музее, Жумагыз Жебекеновна высказала предположение:

«Площадь нового музея в Астане – 1.000 квадратов. Их же чем-то нужно заполнять. Вот наши фонды потом и передадут им».

По словам Шалгынбай, сотрудники ЦГМ тоже написали письмо премьер-министру, в котором сделали ряд предложений по формированию коллекций нового музея, а также выразили уверенность, что при правильной постановке дела открытие столичного Музея истории может дать мощный импульс развитию в республике этнографии, археологии, антропологии и многих других смежных исторических наук.

«Мы готовы оказать всю необходимую помощь в организации экспедиций не только по Казахстану, но и в соседние государства, в поиске, сборе и каталогизации экспонатов, в формировании отличных коллекций. Мы понимаем всю нужность создания в Астане такого музея, мы не понимаем, почему это нужно делать за наш счет», — возмущена ученый секретарь.

Отметим, что 21 июля 2012 года в Алматы прошло совещание с участием Карима Масимова. Как следует из протокола совещания, также обнародованного работниками ЦГМ в сети интернет, ряду министерств было поручено до 5 сентября 2012 года «повторно рассмотреть вопрос о передаче в коммунальную собственность города Алматы здания и музейного фонда ЦГМ РК и внести согласованный проект правительства в канцелярию премьер-министра».  

Вместе с тем, начальник городского управления культуры Кайрат Кульбаев в начале прошлого июля неоднократно заявлял о том, что «ЦГМ в Алматы закрыт не будет, его коллекция сохранится, а научная деятельность продолжится». При этом здание и фонды музея действительно будут переданы в городскую собственность.

К февралю 2013 года вопрос о судьбе ЦГМ повис в воздухе. Как отметил г-н Кульбаев во время своего отчета, этот вопрос до сих пор еще не решен:

«В Астане в марте открывается Центральный музей Казахстана. Не может же быть двух центральных музеев. Со сменой статуса функция этого учреждение не поменяется, никто не будет уволен. Мы просто хотим, чтобы музей заработал в полную силу. Сейчас его посещают 50-60 тысяч человек в год. Это очень мало. Мы думаем, что он также станет неким научным популярным центром».

К слову, в прошлом году в Германии вышла книга «Бегство из музея», написанная такими же сторонниками монетарного детерминизма культурной сферы, как и господин Кульбаев. Авторы издания предложили закрыть половину немецких музеев из-за «высоких цен и старообрядческих методов работы». Для справки: в Германии работают 15 тысяч музеев, все они содержатся за государственный счет.

«Недемократичные цены мешают посещать музеи молодым людям, студентам, школьникам. Отсутствие гибкой политики, новых интерактивных методов работы приводит к тому, что наши музеи пустуют, зря занимая большие площади, которые можно было бы использовать более эффективно», - в частности, говорится в книге.

Работа вызвала большую дискуссию в немецкой культурной среде. Главная претензия к авторам – ни один из них не является специалистом в музейном и архивном деле.

«Музейные коллекции – не коллекции модной одежды, каждый сезон меняться не могут. Для того, чтобы собрать небольшую коллекцию из 100 предметов, нужны 2 года изысканий, кропотливых исследований, археологических экспедиций. Разумеется, все это финансируется государством, это же история нашего народа, нашей страны. Это сохранение культурного наследия, а, значит, и обогащение современной культурной жизни. Эти коллекции экспонируются годами, постоянно. В первое время они, разумеется, вызывают зрительский ажиотаж, затем он спадает, интерес невозможно поддерживать постоянно на одном уровне. Музей – не кинотеатр, все подряд туда не ходят», - говорится в ответном письме немецкой Ассоциации музеев и архивов.

Видимо, в Казахстане немецкая книга стала источником вдохновения сразу для обеих сторон. Культурные менеджеры ищут в ней оправдание своим реформаторским начинаниям, а музейные работники – доводы в свою защиту.

Возвращаясь к замечаниям депутата Назарбаевой, надо сказать, что часть бюджета алматинского управления культуры в 2013 году (а это 3 миллиарда тенге), действительно, будет потрачена на организацию концертов звезд мирового уровня.

По словам Кайрата Кульбаева, эта работа будет вестись совместно с концертными агентствами:

«Мы уже получили несколько предложений от солидных концертных компаний, как российских, так и зарубежных. Хотим привезти в Алматы уникальных артистов».

Мог бы согласиться Ахметжан Смагулович с Даригой Нурсултановной. Но не будет.

8 февраля 2013, 11:07
1707

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Уважаемые владельцы концертных залов, сделайте пожалуйста для Даригуши аренду поменьше, ведь эта певичка не может окупать столь высокую стоимость аренды высокой посещаемостью. А вернуть свои деньги сможете продавая в буфете ящиками тухлые яйца и помидоры в время ее концертов.
Мда, ну вот передадут музей. И все абзац экспозиции. Скажут по дороге потеряли, И вообще нафиг эту экспозицию. Будем заново историю выдумывать. А площадь реально отдадим кабаку или магазину. Деньги будут капать,

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 9629
  • 17
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4300
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2892
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2863
  • 91
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 2065
  • 13
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 1919
  • 67
Сеульское метро: инструкция по применению. «Остерегайтесь колясок и пожилых людей»

Сеульское метро: инструкция по применению. «Остерегайтесь колясок и пожилых людей»

Корейское метро полностью автоматизировано: здесь пользуются карточками TMoney, баланс на которых можно постоянно пополнять. Этими же картами можно расплачиваться в магазинах и столовых.
daminaishappy
18 сент. 2017 / 21:56
  • 1685
  • 4
Оправдан ли резонанс в среде киноманов? Скромное мнение о фильме «Оно»

Оправдан ли резонанс в среде киноманов? Скромное мнение о фильме «Оно»

"Оно" - восторженные отзывы, сборы, оправдавшие бюджет в пять раз, высокие оценки, и все это, лишь за 10 дней после старта в мировом прокате.
blogfreez
18 сент. 2017 / 17:07
  • 1744
  • 11